Поиск
На сайте: 619871 статей, 304530 фото.

Фостер, Джоди

(Перенаправлено с Jodie Foster)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Джоди Фостер
Jodie Foster

Имя при рождении: Алисия Кристиан Фостер
Дата рождения: 19 ноября 1962
Место рождения: Лос-Анджелес США
Гражданство: США
Профессия: актриса
Карьера: с 1968
Награды: «Оскар» (1989, 1992)
IMDb: ID 0000149
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Джоди Фостер (англ. Alicia Christian «Jodie» Foster; род. 19 ноября 1962) — американская актриса.

Содержание

Биография

С трёх лет начала сниматься в рекламных роликах. В 1970-х годах снялась в нескольких фильмах студии Уолта Диснея.

В 1974 году появилась в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет». За следующую роль несовершеннолетней проститутки в фильме Скорсезе «Таксист» в 14 лет была номинирована на премию «Оскар». После этого фильма, по сюжету которого герой Де Ниро совершает покушение на кандидата в президенты, её долгое время преследовал некий Джон Хинкли. В 1981 году Хинкли попытался убить президента США Рональда Рейгана. На следствии он заявил, что хотел произвести впечатление на Джоди.

В 1985 году Фостер окончила Йельский университет по специальности «литературоведение».

В 1992 году получила «Оскар» за роль агента ФБР в «Молчании ягнят».

Джоди Фостер новости генерит не часто, в основном СМИ сообщают о её новых работах в кино и практически никогда — о личной жизни.

Интересные факты

Фильмография

Режиссёр

  1. 2011 — «Бобёр»

Актриса

  1. 1972 — Сенсация Канзас-сити / Kansas City Bomber
  2. 1972 — Наполеон и Саманта / Napoleon and Samantha
  3. 1973 — Том Сойер / Tom Sawyer
  4. 1973 — Один маленький индеец / One Little Indian
  5. 1974 — Алиса здесь больше не живет / Alice Doesn’t Live Here Anymore
  6. 1976 — Девочка, живущая вниз по переулку / The Little Girl Who Lives Down the Lane
  7. 1976 — Чумовая пятница / Freaky Friday
  8. 1976 — Багси Мэлоун / Bugsy Malone
  9. 1976 — Таксист / Taxi Driver
  10. 1976 — Отзвуки лета / Echoes of a Summer
  11. 1977 — Свеча в ботинке / Candleshoe
  12. 1977 — Казотто / Casotto
  13. 1977 — Beach House / Beach House
  14. 1977 — Перестань называть меня крошкой / Moi, fleur bleue
  15. 1980 — Лисы / Foxes
  16. 1980 — Кэрни / Carny
  17. 1982 — Жена О’Хары / O’Hara’s Wife
  18. 1983 — Svengali / Svengali
  19. 1984 — Отель Нью-Хэмпшир / The Hotel New Hampshire
  20. 1984 — Чужая кровь / Le Sang des autres
  21. 1986 — Заколдованная / Mesmerized
  22. 1987 — Сиеста / Siesta (1987)
  23. 1987 — Пять углов / Five Corners
  24. 1988 — Обвиняемые / The Accused
  25. 1988 — Украсть дом / Stealing Home
  26. 1990 — Обратный след / Catchfire
  27. 1991 — Маленький человек Тейт / Little Man Tate
  28. 1991 — Молчание ягнят / The Silence of the Lambs
  29. 1992 — Тени и туман / Shadows and Fog
  30. 1993 — Соммерсби / Sommersby
  31. 1994 — Нелл / Nell
  32. 1994 — Мэверик / Maverick
  33. 1997 — Контакт / Contact
  34. 1998 — / The Uttmost (1998) (documentary)
  35. 1999 — Анна и король / Anna and the King
  36. 2002 — Комната страха / Panic Room
  37. 2002 — Опасные игры / The Dangerous Lives of Altar Boys
  38. 2003 — Эбби Сингер / Abby Singer
  39. 2004 — Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles
  40. 2005 — Иллюзия полета / Flightplan
  41. 2006 — Не пойман — не вор / Inside Man
  42. 2007 — Отважная / The Brave One
  43. 2011 — Резня
В фильме «Комната страха»
Перейти
В фильме «Комната страха»

Телефильмы

Награды и номинации

Ранее
 Шер 
1987
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
1988
Далее
 Джессика Тэнди 
1989
Ранее
 Кэти Бэйтс 
1990
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
1991
Далее
 Эмма Томпсон 
1992

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.