Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Гриффит, Мелани

(Перенаправлено с Melanie Griffith)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Мелани Гриффит
Melanie Griffith
Дата рождения: 9 августа 1957
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актриса
IMDb: ID 0000230
[1]
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  


Мелани Гриффит — американская актриса. Она — единственный ребёнок актрисы и фотомодели Типпи Хедрен, имеющей шведское, немецкое и норвежское происхождение и старший ребёнок Питера Гриффита, имеющего английское происхождение. Ее мать прославилась своей ролью в фильме Хичкока «Птицы» Ее родители развелись, когда ей было четыре года. Ее отец вступил в повторный брак, в котором у него родились двое детей: актриса Трейси Гриффит и художник по декорациям Клей Гриффит.

Содержание

Биография

Первой ролью Мелани стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте 9 месяцев. Имея несколько мелких ролей за спиной, Мелани получает серьезную роль в фильме Артура Пенна «Ночные ходы» ([1975]). Пенн считал что она смотрится очень естественно в своей роли нимфетки, и правда, откровенные сцены у пятнадцатилетней девочки получались без проблем. На съёмках фильма она познакомилась со своим первым мужем Доном Джонсом.

Из-за наркотиков карьера Гриффит прервалась почти на десять лет. Её возвращение началось благодаря фильму Брайену Де Пальма «Подставное тело». Этот фильм привел ее к звездной роли в фильме «Дикая Штучка». Следущим шагом к всеобщему признанию стал фильм «Деловая женщина» (лучшая женская роль). За эту роль она получила «Золотой глобус» как Лучшая комедийная актриса и была номинирована на Оскар. Еще один фильм, «Двое это слишком» (1995) сыграл важную роль в ее личной жизни — на съемках она познакомилась с Антонио Бандеросом, за которого в последствии вышла замуж.

Мелани Гриффит была Мисс-"Золотой Глобус" в 1975.

Снималась Гриффит и в телевизионных проектах. В 1999 компания кабельного телевидения HBO пригласила на роль в телефильме «RKO 281», за которую позднее получила приз Эмми, в номинации «лучшая актриса второго плана». Также она принимала участие и в других телепроектах.

В 2003 году Мелани решила попробовать себя в новом качестве. Она дебютировала в мюзикле «Чикаго» в роли Рокси. Интересно, что в этот же момент Антонио Бандерас играл в другом мюзикле «Девять», причём его театр находился буквально через дорогу. Не смотря на то, что она только недавно начала петь и танцевать, она удостоиласть получить «колонку» театрального критика в «Нью-Йорк Таймс», и, как следствие, внимание зрителей.

В августе 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Мелани легла в наркологическую клинику, чтобы пройти курс лечения от наркотической и алкогольной зависимости. «Это решение является плановым и подтверждает желание Мелани вести здоровый образ жизни», — прокомментировал представитель актрисы Робин Баум.

Семья

Гриффит была замужем четыре раза. Недолго ее мужем был Дон Джонсон в 1976. После она вышла за муж за Стивена Бауэр в 1980, и в 1987 рассталась с ним. В 1989 она повторно вступила в брак с Джонсоном и через семь лет, в 1996 году они вновь развелись. Мелани Гриффит бросила Дона Джонсона ради ее нынешнего мужа Антонио Бандераса, за которого вышла замуж в том же году. Гриффит родила трех детей от всех трех мужей: Александр Гриффит Бауэр (род. в 1985); Дакота Мэй Джонсон (род. в 1989); и Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит (род. в 1996). Дакота пошла по стопам своей матери и в 2006 году стала Мисс-"Золотой глобус" на церемонии кинофестиваля «Золотой глобус».

Фильмография

  1. 2014Страховщик
Год Название фильма Роль Другие данные
2005 Heartless Миранда Уэлс
2003 Tempo Sarah
Shade Eve
The Night We Called It a Day Barbara Marx
2002 Стюарт Литл 2 Птица Маргало Голос
2001 Tart Диана Милфорд
2000 Forever Lulu Лулу МакАффи
Безумный Сесил Б. Хонни Уитлок
1999 RKO 281 Марион Девис Телефильм
Crazy in Alabama Lucille Vinson
1998 Знаменитость Nicole Oliver
Shadow of Doubt Kitt Devereux
1997 Лолита Шарлотта Хейз
Другой день в раю Sid
1996 Скала Малхолланд Katherine Hoover
1995 Двое - это слишком Бетти Кернер
Теперь и тогда Tina 'Teeny' Tercell
Девушки Баффало Dora DuFran Телефильм
1994 Дураков нет Toby Roebuck
Деньги на молоко V
1993 Рожденная вчера Billie Dawn
1992 Незнакомец среди нас Emily Eden
Свет во тьме Linda Voss
1991 Рай Lily Reed
1990 Костёр тщеславия Maria Ruskin
Тихоокеанские высоты Patty Palmer
In the Spirit Lureen
истории соблазнения Hadley телефильм
1988 Деловая девушка Тесс МакГилл Номинация на «Оскар», лучшая актриса. В советском прокате фильм шел под названием «Деловая женщина»
Бурный понедельник Kate
Война на бобовом поле в Милагро Flossie Devine
1987 Черри 2000 Edith 'E' Johnson Tracker
1986 Дикая штучка Audrey Hankel aka Lulu
1985 Альфред Хичкок представляет девушка
1984 Подставное тело Holly Body
Город страха Loretta
1981 Золотые ворота Карен Телефильм
Теперь она в армии Pvt. Sylvie Knoll
Создатель звезд Dawn Barnett Youngblood
Underground Acres Lucy
Рёв Melanie
1978 Стальной ковбой Johnnie
Папа, я не люблю так делать Girl in Hotel телефильм
1977 Веселая поездка Susie
Один к одному Автостопщица
Сад Молодая девушка
1975 Улыбка Karen Love
Бассейн Schuyler Devereaux
Ночные ходы Delly Grastner
1973 Эксперимент Харрада Extra в титрах не указана
1969 Смит! Extra в титрах не указана

Награды

Оскар-1989 номинация на звание «лучшая женская роль» («Деловая женщина»)

BAFTA-1990 номинация на звание «лучшая женская роль» («Деловая женщина»)

Золотой глобус-2000 номинация на звание «лучшая женская роль второго плана в телефильме» («РКО 281»)

Золотой глобус-1996 номинация на звание «лучшая женская роль второго плана в телефильме» («Девчонки Баффало»)

Золотой глобус-1989 лучшая женская роль в комедии или мюзикле («Деловая девушка»)

Золотой глобус-1987 номинация на звание «лучшая женская роль в комедии или мюзикле» («Нечто дикое»)

Золотой глобус-1985 номинация на звание «лучшая женская роль второго плана» («Подставное тело»)

Золотой глобус-1975 «Мисс Золотой глобус»

Эмми-2000 номинация на звание «лучшая женская роль второго плана в телефильме» («РКО 281»)

AFI Award-2003 Награда Австралийского киноинститута за лучшую женская роль второго плана («Ночь мы назовем днем»)

Razzie-2001 номинация на звание худшей актрисы («Безумный Сесил Б.»)

Razzie-2000 номинация на звание худшей актрисы («Женщина без правил»)

Razzie-1997 худшая актриса в роли второго плана («Скала Малхолланд») и номинация на звание худшей актрисы («Двое — слишком много»)

Razzie-1994 номинация на звание худшей актрисы («Рожденная вчера»)

Razzie-1993 худшая актриса («Свет во тьме»; «Чужой среди нас»)

Razzie-1991 номинация на звание худшей актрисы («Костер тщеславия»)

Ссылки