Поиск
На сайте: 575460 статей, 287811 фото.

Суррогаты (фильм)

(Перенаправлено с Surrogates)
Рейтинг фильма:19Онлайн:
SMS:  
Суррогаты
Surrogates
'
Жанр фантастика, боевик, триллер, фантастический боевик
Режиссёр Джонатан Мостоу
Продюсер Макс Хандельман
Автор
сценария
Майкл Феррис, Джон Д. Бранкато, Robert Venditt
В ролях Брюс Уиллис
Рада Митчелл
Винг Рэймс
Оператор Оливер Вуд
Художник
Композитор Ричард Марвин
Кинокомпания Touchstone Pictures
Длительность 104 мин.
Бюджет
Страна США
Год 2009
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0986263
Рейтинг фильма
( 6 оценок, 420-е место )
19
  

«Суррогаты» — художественный фильм.

Содержание

Сюжет

За пределами своих внушающих уверенность жилищ люди живут в обличии роботов-суррогатов — сексуальных, физически совершенных механизмов, являющихся улучшенными копиями самих людей. Это — идеальный мир, где преступность, боль, страх и последствия вышеперечисленного попросту отсутствуют. Когда первое за много лет убийство парализует утопию, агенту ФБР Гриру (Брюс Уиллис) предстоит раскрыть преступный замысел, стоящий за феноменом суррогатов и отказаться от собственного суррогата, чтобы, рискнув своей жизнью, раскрыть тайну роботов.

По материалам пресс-релиза «Walt Disney Pictures»

От издателя

В будущем человечество нашло себе замену… Люди преспокойно сидят по домам, а по улицам вместо них ходят роботы с их лицами, испытывая на себе все заботы и тревоги внешнего мира. Начиная расследовать странное двойное убийство суррогата и его хозяина, агенты ФБР (Брюс Уиллис и Рада Митчелл) еще не представляют, что поиски убийцы приведут их к тем, кто управляет новым прекрасным миром, населенным кибер-двойниками.

Рецензии

Быть или не быть
Картина переносит зрителей в недалекое будущее, где у людей есть суррогаты-роботы. Теперь можно не бояться за свое физическое тело и жить на полную катушку! Прыгать с высоты, баловаться наркотиками, ходить ночью в подворотнях. Преступность, криминал не страшны, т.к. что бы не случилось с двойником, его всегда можно заменить. Доступны все радости жизни, связанные с физическим миром. Реальные люди находятся в домах и управляют своими клонами, которые проживают за них жизнь вне жилищ. Но однажды убивают «настоящего» человека вместе с его роботом-двойником. Жертвой оказывается сын создателя клонов. Всему человечеству грозит смертельная опасность. За расследование берется агент ФБР Томас Грир (Брюс Уиллис). Чтобы найти убийцу, Гриру придется отказаться от своего кибер-клона и попасть в реальный мир, от которого он успел уже отвыкнуть.

Брюс Уиллис не теряет формы несмотря на возраст! Ему по-прежнему ПО СИЛАМ спасти человечество! (что он неоднократно делал - см. «Крепкий орешек», «Пятый элемент»). В фильме у актера две роли – это молодой красавец робот-клон и поживший в этом бренном мире человек, муж, отец, потерявший сына. Оба персонажа как бы дополняют друг друга, эдакий Брюс Уиллис из прошлой (молодой красавец) и нынешней жизни (эх, тоже красавец, но уже не молодой…) Картина сразу захватывает супер спецэффектами, детективным сюжетом, экшеном, что как то забываешь, что смотришь кино. Создатели фильма словно ставят вопрос: «Готовы ли мы к такой жизни с роботами, нужна ли она нам, ведь подобная жизнь с двойниками очень даже может быть в обозримом будущем». Пока зрители отвечают на этот вопрос каждый для себя, на него так же и отвечает агент Грир. Он нажимает одну «волшебную» кнопку, которая решает БЫТЬ роботам-клонам в этой жизни или НЕ БЫТЬ.

сентябрь 2009 © Александра Копчевская

Отзывы

В ролях

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Мостоу, Джонатан
Режиссёр:
Второй режиссёр:
Ассистент режиссёра:
Помощник режиссёра:
Режиссёр монтажа:
Режиссёр комбинированных съёмок:
Монтажёр:
Автор сценария: Феррис, Майкл
Бранкато, Джон Д.
Вендитт, Роберт
Автор сюжета:
Автор идеи:
Консультант:
Редактор:
Оператор-постановщик:
Ведущий оператор:
Оператор: Вуд, Оливер
Оператор комбинированных съёмок:
Ассистент оператора:
Художник-постановщик:
Художник:
Ассистент художника:
Художник по декорациям:
Мастер по декорациям:
Декоратор:
Рабочий съёмочной площадки:
Мастер по реквизиту:
Реквизитор:
Художник по свету:
Мастер по свету:
Осветитель:
Художник по костюмам:
Мастер по костюмам:
Костюмер:
Художник по гриму:
Мастер по гриму:
Стилист:
Визажист:
Гримёр:
Главный продюсер
Старший продюсер
Продюсер Хандельман, Макс
Исполнительный продюсер
Ассоциативный продюсер
Линейный продюсер
Продюсер пост-производства
Ассистент продюсера
Директор картины:
Руководитель кастинга
Художественный руководитель
Руководитель съёмочной группы
Бухгалтер
Композитор Марвин, Ричард
Исполнитель музыки
Исполнитель песен
Дирижёр
Музыкальный редактор
Звукорежиссёр
Звукорежиссёр озвучания
Ассистент звукорежиссёра
Дизайнер звука
Редактор звуковых эффектов
Звукомонтажёр
Звукоинженер
Звукооператор
Создатель спецэффектов
Мастер по спецэффектам
Пиротехник
Видеоинженер
Создатель визуальных эффектов
Создатель компьютерной графики
Аниматор
Создатель титров
Балетмейстер-постановщик
Балетмейстер
Постановщик трюков
Каскадёр
Дублёр
Водитель


Признание и награды

Съёмочный период

Интересные факты

Touchstone Pictures представляет фильм «Суррогаты» — захватывающий остросюжетный триллер режиссера Джонатана Мостоу («Терминатор 3: Восстание машин», «Авария»). В фильме также заняты актеры Рада Митчел, Розамунда Пайк, Борис Коджоу, Джеймс Френсис Джинти, Майкл Кудиц, Джеймс Кромвелл и Винг Рэймс.

Фильм «Суррогаты» выпускается компанией Mandeville Film в лице Дэвида Хобермана и Тодда Либермана («Предложение», «Предатель», «Реальные кабаны»), в также компанией Brownstone Productions в лице Макса Хандельмана. Исполнительные продюсеры: Дэвид Никси («Блондинка в законе», «Переговорщик», «Робин Гуд: Принц воров») и компания Brownstone Productions в лице Элизабет Бэнкс (снималась в фильмах «Зак и Мири снимают порно», «Буш», «Сорокалетний девственник»). Сценаристы: Джон Бранкато и Майкл Феррис («Терминатор 3: Восстание машин», «Игра»). Сценарий написан по мотивам популярной серии комиксов Top Shelf Comix Роберта Вендитти и Бретт Уэлдэле.

В съемочную группу вошли художник-постановщик Джефф Манн («Терминатор 3: Восстание машин», «Трансформеры», «Угнать за 60 секунд»), обладательница премии «ЭММИ» дизайнер по костюмам Эйприл Фэрри («Терминатор 3: Восстание машин», «Ю-571», сериал «Рим» по заказу канала HBO), оператор с ветеранским стажем Оливер Вуд (трилогия «Борна», «Фантастическая четвёрка», «Ю-571»), монтажер Кэвин Ститт («Королевство», «Монстро», «Авария») и оскароносный специалист по визуальным спецэффектам Марк Стэтсон («Возвращение супермена», «2010», «Властелин колец: Братство кольца»). Закадровую команду сформировали еще три счастливых обладателя премии «Оскар»: гример Ховард Бергер («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Трансформеры», «Грайндхаус»), гример Джефф Дон («Терминатор 2: Судный день», «Терминатор 3: Восстание машин», «Бэтмен и Робин») и звукооператор Джон Джонсон («Ю-571», «Авария»).

Фильм «Суррогаты» снимался в Массачусетсе, в основном в Бостоне и его окрестностях.

Рождение суррогатов

Будущее начинается сейчас

Сначала — компьютер. Затем — электронная почта, миниатюрный мобильный телефон и Интернет. Сегодня сексуальные роботы-суррогаты заменяют их куда менее привлекательные человекообразные прототипы. У людей пропала необходимость выходить в реальный мир самим. Вопрос в том, не зашла ли технология в «Суррогатном» мире слишком далеко?

— Лейтмотив фильма состоит в том, что суррогатная технология захватила мир, как мобильные телефоны и компьютеры, — говорит режиссер фильма Джонатан Мостоу. — Суррогаты — новейшие механизмы, позволяющие своим пользователям жить полноценной жизнью, не покидая собственных жилищ. В нашем фильме суррогаты отождествляются с бесконечной свободой и от физического ущерба, и от повседневного морального переутомления. Все прелести жизни становятся доступными при подключении к системе.

— Но некоторым кажется, что суррогатная технология отвергает человечность, как таковую, — продолжает Мостоу. — В мире, где количество тактильных контактов сведено к минимуму, не потеряет ли понятие любви всякий смысл? Именно этими вопросами все мы задавались, вчитываясь в сценарий.

Необычная идея родилась у Роберта Вендитти во время работы в компании Top Shelf Publications в пригороде Атланты. Задумываясь о новом сюжете для комиксов, Вендитти вспомнил тему, поднимаемую в учебнике по социологии, который читал еще в школе. «В книге описывались изучения людей, играющих в игры по сети», — рассказывает Вендитти. «Я был поражен, настолько сильно затягивало игроков создание своих виртуальных прототипов. Игра увлекала их настолько, что они могли потерять работу, расстроить свои брак — только потому, что не могли отделить свою реальную жизнь от созданного виртуального героя. Это не выходило у меня из головы — среднестатистический человек жаждет быть кем-то другим». Автор начал развивать идею, придумывая различные причины, по которым человечество могло бы использовать суррогатов: «Во-первых, мне хотелось показать некую личность, которая бы ежедневно шла на работу и зарабатывала для тебя деньги — практическое использование суррогатов. Кроме того, оставалось идея самосовершенствования — при помощи пластической хирургии суррогаты могли оставаться вечно молодыми или, скажем, могли нарастить мышечную массу. Быть такими, какими мечтали видеть себя люди».

— Я в этой истории вижу борьбу технологии с человечностью, — говорит продюсер фильма Хоберман. — Я сам слишком поздно добрался до компьютеров, Интернета, электронной почты и мобильного телефона. До недавнего времени я ничего об этом не знал. Сюжет повествует о том, что было бы, если бы все люди жили в виртуальном мире, если бы их жизни проживались кем-то еще. Я говорю о том, куда нас может привести технологический прогресс. Кроме того, затронут аспект пластической хирургии. Он заставит задуматься, что многие люди делают со своими телами. Я думаю, в фильме есть много интересных идей для размышления.

Брюс Уиллис («Крепкий орешек», «12 обезьян», «Шестое чувство») и Рада Митчелл («Гнев», «Мелинда и Мелинда», «Чёрная дыра») играют агентов ФБР Томаса Грира и Дженнифер Питерс. Они вынуждены стать партнерами в расследовании убийства. В их утопическом сообществе это первый случай насильственного лишения жизни за многие годы. Именно этот случай становится катализатором вопросов об этике суррогатной технологии и будущем человечества.

— В этой детективной истории агент ФБР, которого играет Брюс Уиллис, расследует убийство суррогата, — говорит Мостоу. — Но в результате вынужден противостоять заговору, ставящему под вопрос само определение человечности.

— Это — сказка с намеком на то, что каждый из современников живет в своем технологическом мирке, — добавляет Хоберман. Еще один персонаж фильма — доктор Лайонел Кантер, миллионер, технологический гений. Его революционные эксперименты привели к созданию популяции суррогатов. Прикованный к инвалидному креслу Кантер начал экспериментировать с протезами еще когда учился в Массачусетском технологическом институте. В результате исследований он создал аппарат, способный декодировать мозговые импульсы. Эти сигналы могли быть переданы синтетическим людям. Удаленно контролируемые «суррогаты» отличались бы от своих прототипов из плоти и крови лишь физическим совершенством. Каждый суррогат подключен к человеку, сидящему в специальном кресле подключения. Оператор может контролировать своего репликанта, даже если тот находится за сотни миль от него. Без мозговых импульсов, посылаемых и принимаемых человеком, роботы не функционируют.

Итак, появился суррогатный мир. Миллионы торжествовали, оставшиеся в меньшинстве скептики смотрели на новый мир с сожалением и презрением. Винг Рэймс («Криминальное чтиво», «Миссия невыполнима», «Воздушная тюрьма») играет Пророка — самобытного лидера горожан, которые выступили против негуманности нового технологического образа жизни.

— Основной идеей «Суррогатов» я считаю определение человечности в безумном технологическом мире, в котором мы живем, — говорит Мостоу. — Я ничего не имею против технологии. Прелесть технологии состоит в том, что она освобождает нам время для творчества и вообще для всего того, на что времени постоянно не хватает. С другой стороны, мы в какой-то степени становимся рабами технологии. Мы прикованы к нашим мобильникам и наладонникам. Здорово, когда у тебя есть ящик электронной почты, но когда ты ежедневно вынужден тратить по нескольку часов, отправляя письма, это становится своеобразной обязанностью. Новые возможности и технологические гаджеты в определенном смысле лишают нас свободы. — Технология становится стилем жизни, — говорит продюсер Тодд Либерман. — Это неизбежно, когда технологии становится слишком много. Она манипулирует социумом, теми людьми, которые доверяют ей и зависят от нее. Что бы мы делали сегодня, не будь Интернета? Не будь мобильного телефона? Трудно представить. В киномире — что люди будут делать без суррогатов?

— Наша история лишь обозначает вопросы, — подводит черту Вендитти. — Я не знаю, что ответить на эти вопросы. Когда я писал эту историю, хотел, чтобы люди увидели как положительные аспекты в использовании суррогатов, так и отрицательные. И, в конечном итоге, я бы хотел, чтобы читатели сами сделали корректные выводы.

По материалам пресс-релиза «Walt Disney Pictures»

Интересные факты. Подробнее…

Прокат

Дистрибьютор «BVSPR Disney»
Сборы '
Мировая премьера 25 сентября 2009
Премьера в России 24 сентября 2009
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки