Поиск
На сайте: 763804 статей, 327745 фото.

Новости кино: Пресс-конференция фильма «Живи и помни». 8 июня, Сочи, Кинотавр

Пресс-конференция фильма «Живи и помни».

Вопрос: Зачем было менять сюжетные линии?
Александр Прошкин: Это с вязано с необходимостью драматургии, для усиления накала переживаний. Так же хотелось обратить внимание на исчезновение крестьянства в наше время. Безумно жалко этих людей из деревень. Так бы хотелось что-то сделать для них. Каждый раз приходилось отвечать на вопросы: «Почему нет дорог?», «Почему они не могут продать свою землю?» Очень грустно было узнавать о том, что многие леса выкуплены чужими людьми.
Финал — это ассоциации со смертью героини и нашей нынешней жизнью, когда жизнь теплится только на женских плечах…

Вопрос: Как работали по освоению «говора» деревни?
Дарья Мороз: Были диски с записями действительных людей из Сибири. Мы слушали особенности этой речи. Но это усредненный говор в фильме.

Вопрос: Участвовал ли Валентин Распутин в фильме?
Александр Прошкин: Я встречался с автором. Он высказал несколько пожеланий, которые я частично учёл. Но в фильме он не участвовал, так как многие зоны съёмок были плохо доступны. Валентин Григорьевич картину видел и он её принял, хотя притензии, конечно, были, особенно относительно сексуальных сцен.

Вопрос от Ирины Шиловой: Какие ценности в картине, кроме физиологизма?
Александр Прошкин: Мы живем грубой жизнью, мы так же живем как и они, только в других одеждах. Откуда взяться нежности? В народе ведь тоже есть и безразличие и пассивность. Власть ведь она из народа… Но я их в картине все равно люблю, что и показано в фильме.
Сергей Маковецкий: Здесь каждый кадр пронизан любовью, здесь нет равнодушия… Здесь все пронизано болью и любовью.

Вопрос: Насколько для вас была важна река в действии картины?
Александр Прошкин: Люди живут у реки, которая их кормит в послевоенный голод. Река чрезвычайно важна, она дает жизнь. Это река жизни. Это река, по которой селятся и живут.

Вопрос к Сергею Маковецкому: Какие цели вы ставили в картине?
Сергей Маковецкий: Я никакие цели не ставил. Я лишь хотел, чтобы мой Михеич был убедителен. Сыграть старика было сложно. Мне было приятно, когда меня искали на съемочной площадке, не узнавая загримированного в роли. Задача была передать убедительно ту боль, которая есть у героя. Александр Анатольевич следил за нашей игрой и сильно помогал нам.

Вопрос к Александру Прошкину: Как вы мыслите судьбу героя в будущем?
Александр Прошкин: Деревня закончилась, исчезла и конец — это попадание Андрея в деревню, которой уже нет через 20 лет. Все не проходит бесследно, за всё приходится расплачиваться. Исчезновение деревни — это метафора, так как если мы не научимся любить соседей, то мы будем уничтожены другими народами.

Вопрос к продюсерам: Какие планы на прокат?
Рубен Дишдишьян: Ориентировочно фильм будет осенью выходить в прокат на 15-20 копиях.

Вопрос: Не понятна сцена с ремнем, над которым воет Андрей?
Александр Прошкин: Этой сцене предшествует эпизод с матерью, которая обвиняет мужа, что он не защитил её брата из белых, которого при них убили. Эта пряжка как раз осталась от этого брата.

Вопрос к продюсерам: Почему вы взялись за продюсирование этого фильма?
Рубен Дишдишьян: Это один из наших любимых режиссеров. Юрий Мороз и Дарья Мороз, которая играет в одноимённом спектакле, выступили инициаторами по съёмкам этой картины. Бюджет составил 1,8 млн. долларов.

Вопрос от Анжелы Якубовской, RuData.ru: Есть ли желание снять деревни в современной жизни, но с большим оптимизмом?
Александр Прошкин: Я не специалист по деревням. Вообще пока я оптимизма в деревнях не вижу. Например, один дедок в снимаемой деревне отхватил кусок земли и собрался выращивать гусей. Планировал продать 400 гусей, а продал всего 4. Вот и весь оптимизм. Должны быть профессионалы в этой области, которые должны прийти и спасти этих людей в деревнях. Это же наши родные, мы же оттуда. Все наша элита именно из крестьян, хотя сейчас она считается «из графьев»…
Сергей Маковецкий: Это будет фильм ужасов, либо это будет китайский фильм…

СОЧИ, 8 июня — RuData.ru, записала Александра Копчевская.