Поиск
На сайте: 743328 статей, 320360 фото.

Нептун (киностудия)

(Перенаправлено с АО «Нептун»)

«Нептун» — российская компания по производству и прокату кинофильмов.


История

В марте 1917 года П. С. Антик образовал крупнейшую фирму «Нептун», поглотившую контору «Стандарт», а также Т-ва «Обновление», «Свобода» и «Химера» (по данным В. Е. Вишневского: Т/д «Победа» — Бишов и Ширман, Т-во «А и В и Ко» — возможно, «Антик и Векштейн»).

В октябре 1917 года товарищество «Нептун» преобразовано в АО с основным капиталом 2 000 000 руб.

В июне 1918 годя общее собрание рабочих и служащих АО «Нептун» постановило поручить осуществление рабочего контроля вновь избранному фабзавкому. Директор-распорядитель П. С. Антик отказался от ведения дел общества в таких условиях. Для разрешения конфликта были приглашены представители Союза и Кинокомитета. Через неделю состоялся разбор конфликта в АО «Нептун» между директором-распорядителем П.С.Антиком и месткомом при участии представителя союза Я.Л.Дворецкого и представителя Кинокомитета Н.Ф.Преображенского.

В сентябре 1918 года вышел один номер журнала АО «Нептун» «Немое искусство» под редакцией В.Новикова.

В сентябре того же года помещения киностудии были опечатаны Московским кинокомитетом.

В декабре Московский кинокомитет заключил договор с АО «Нептун» на совместное изготовление фильма «Трое» по М.Горькому. Фильм был выпущен только в 1922 году.

В январе 1920 года Президиум Моссовета принял постановление о передаче кинематографического отдела Московского потребительского общества (бывш. «Церабкооп» — ранее «Нептун») в МОНО.

В трёх фильмах АО «Нептун» как сценарист, актёр и художник-плакатист работал Владимир Маяковский.

Фильмография

  1. 1917 — «Четыре»
  2. 1917 — «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа»
  3. 1917 — «Распятая любовь»
  4. 1917 — «Любовь монаха»
  5. 1918 — «Любовный шквал»
  6. 1918 — «Аня Краева»
  7. 1918 — «Симфония горя»
  8. 1918 — «Закованная фильмой»
  9. 1918 — «Таис»
  10. 1918 — «Последние приключения Арсена Люпена»
  11. 1918 — «Красная звезда»
  12. 1919 — «Перстень зла»
  13. 1919 — «Володя и Володька»
  14. 1922 — «Трое»

Ссылки

Российские и советские кинокомпании
Кинокомпании Российской империи
Торговый дом Дранкова | Товарищество И. Ермольева | Братья Пате | П. Тиман и Ф. Рейнгардт | Торговый дом Ханжонкова | Торговый дом «Русь» | Торговый дом Харитонова | АО «Нептун»
Советские кинокомпании:
Арменфильм | Азербайджанфильм | Беларусьфильм | Грузия-фильм | Казахфильм | Киевнаучфильм | Киностудия им. А. Довженко | Киностудия им. М. Горького | Киргизфильм | Ленфильм | Молдова-фильм | Мосфильм | Одесская киностудия | Рижская киностудия | Свердловская киностудия | Таджикфильм | Таллинфильм | Узбекфильм | Ялтинская киностудия
Российские кинокомпании
Амедиа | МакДос | Студия ТриТэ | RAMCO | Централ Партнершип | СТВ | ТелеФормат
Мультипликационные студии
Мельница | Пилот | Союзмультфильм | Экран