Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Алексий II (Патриарх Московский)

Алексий II

Дата рождения: 23 февраля 1929 г.
Дата смерти: 5 декабря 2008
Его Святейшество Алекси́й II (в миру — Алексей Михайлович Ри́дигер) — Патриарх Московский и всея Руси10 июня 1990), предстоятель Русской Православной Церкви.

Содержание

Детство и юность

Немецкий дворянский род фон Ридигеров, или Рюдигеров (von Rüdiger, Redigeer) — курляндского происхождения; Патриарх принадлежит к ветви этого рода, принявшей православие в XVIII веке. Отец будущего патриарха — протоиерей Михаил Александрович Ридигер (1902—1964), родился в Петербурге, был после Октябрьской революции вывезен родителями в Эстонию, рукоположён в священника в 1942 г., мать — Елена Иосифовна Писарева (1902—1959), родилась в Ревеле (Таллине), дочь расстрелянного большевиками полковника царской армии. В детстве Алексей неоднократно посещал с родителями Валаамский монастырь (в то время на территории Финляндии); поездки эти, знакомство и переписка с валаамскими монахами оказали на него большое влияние. Диаконская и священническая служба отца в годы оккупации Таллина укрепили его желание самому стать священником.

В 15-летнем возрасте Алексей стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла, в 1947 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, к которой был прекрасно подготовлен, а окончив её в 1949 г., стал студентом Духовной академии в Ленинграде. 15 апреля 1950 года Ленинградский митрополит Григорий (Чуков) рукоположил его в священника и определил настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви.

Священническое служение

Оставаясь на своём провинциальном приходе, где первое время служил один, о. Алексий Ридигер продолжал учиться в духовной академии в Ленинграде, которую окончил в 1953 году. С 15 июля 1957 г. он был переведён в университетский Тарту, где служил настоятелем Успенского собора, 17 августа 1958 г. с согласия властей был возведён в сан протоиерея и вскоре стал благочинным Тартуского округа.

После смерти матери (1959) А. М. Ридигер решил принять монашество; 3 марта 1961 г. в Троице-Сергиевой лавре он был пострижен, также с именем Алексия, но уже в честь другого святого (не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, а Алексия, митрополита Московского).

Епископское служение

14 августа 1961 года иеромонах Алексий постановлением Священного Синода назначен епископом Таллинским и Эстонским; рукоположён 3 сентября 1961 г. в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина. На этой кафедре он находился четверть века как правящий архиерей (до 1986 г.; с 23 июня 1964 г. — архиепископ, с 25 февраля 1968митрополит), а затем ещё шесть лет продолжал ей управлять по совместительству до 1992 г., в том числе уже будучи Патриархом.

В первые же годы пребывания на кафедре еп. Алексий успешно противодействовал антицерковным инициативам властей: закрыть Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, переделать кафедральный собор под планетарий, снести старейшую в городе деревянную Казанскую церковь; всё это епископу удалось отстоять перед властями. За время пребывания на кафедре Алексия особое внимание уделялось изданию церковной литературы, проповедям и катехизации на эстонском языке. Некоторое время еп. Алексий управлял также и Рижской епархией, однако, получив должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, отказался от Рижской кафедры (начало 1962).

29 июля 1986 г. Алексий был определён на Ленинградскую и Новгородскую кафедру, которую занимал без малого четыре года. За это время он добился возвращения Церкви ряда петербургских храмов и святынь.

Работа в высшем управлении РПЦ до избрания Патриархом

В условиях возросшей к началу 1960-х годов потребности РПЦ в молодых кадрах епископ Алексий (Ридигер) делает довольно быструю карьеру в центральных организациях РПЦ. С конца 1961 г. он — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений МП. На эту должность он был рекомендован председателем Отдела, молодым и энергичным архиепископом Ярославским Никодимом (Ротовым). Работая в ОВЦС, владыка Алексий участвовал во Всеправославных совещаниях, ассамблеях Всемирного совета церквей (и вообще в неоднозначно оцениваемой экуменической деятельности РПЦ), различных миротворческих форумах. С 1964 г. он был президентом Конференции европейских церквей. 22 декабря 1964 г. 87-летний патриарх Алексий I назначает 35-летнего архиепископа Алексия (Ридигера) управляющим делами московской Патриархии; тот становится постоянным членом Священного Синода. На этой должности он оставался и при преемнике Алексия I — Пимене и, в условиях равнодушия Пимена к административной рутине, выполнял очень большой объём повседневной работы, занимая также и ряд других должностей.

17 декабря 1985 г. митрополит Алексий направляет письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачёву, в котором выступает за перестройку государственно-церковных отношений, отказ от вмешательства государства в дела Церкви. Письмо митрополита не нашло у Горбачёва понимания, по распоряжению правительственного Совета по делам религий Алексий был отстранён от должности управляющего делами МП.

Избрание на Патриарший престол

Уже на Архиерейском Соборе (6 июня 1990 г.), созванном после кончины Патриарха Пимена, митрополит Ленинградский Алексий набрал наибольшее число голосов из трёх кандидатов, включённых в бюллетени для голосования. Поместный Собор, открывшийся на другой день, 7 июня, провёл два тура голосования: в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) — 107, митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) — 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, Алексий, набравший 166 голосов, обошёл Владимира на 23 голоса и был избран Патриархом.

10 июня 1990 года состоялась церемония интронизации Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским Патриархом, использовавшим при своём имени номер.

Патриаршество Алексия II

Церковная жизнь

Избрание Алексия II пришлось на период ослабления государственного диктата над Церковью и отказа от политики государственного атеизма. Этот период был связан с перестройкой и широко праздновавшимся 1000-летием Крещения Руси.

Соборы

В период святительства Алексия II было созвано 7 Архиерейских Соборов:

  • 29 ноября—2 декабря 1994 г.

Внешние церковные сношения

РПЦ и светская власть при Алексии II

В период до избрания Патриархом владыка Алексий (Ридигер), как и все тогдашние иерархи, лояльно участвовал в деятельности официальных советских организаций, в основном миротворческого характера. О противодействии его давлению со стороны правительственных органов и Комитета по делам религий см. выше, в разделах «Священническое служение» и «Епископское служение».

В 1990-х годах получили огласку материалы, якобы обнаруженные в архивах КГБ в Эстонии, говорящие о сотрудничестве будущего Патриарха с этой организацией начиная с 1958 г., ещё в бытность белым священником. Работой на «органы», согласно этим источникам, и была обусловлена его дальнейшая карьера. Активным пропагандистом этой версии был бывший священник РПЦ Г. П. Якунин. Московская Патриархия расценила публикацию как тенденциозную фальшивку. Независимой экспертизы этих документов проведено не было, нет данных и о каком-либо досье на Алексия (Ридигера) в архивах ФСБ в Москве.

После избрания Алексия II Патриархом у него сложились в основном ровные отношения с руководителями страны, в том числе с обоими Президентами России — Б. Н. Ельциным и В. В. Путиным. Во время августовских событий 1991 г. Патриарх осудил заговорщиков, предпринявших попытку смещения М. С. Горбачёва, отказавшись от поминовения «властей и воинства» и передав слова поддержки Ельцину, который возглавил сопротивление перевороту; кроме того, он призывал воздержаться от применения оружия под угрозой отлучения от Церкви. Во время октябрьских событий 1993 г. Патриарх предложил посредничество обеим противоборствующим сторонам; при его участии начались переговоры в московском Даниловом монастыре, сорванные по вине обеих сторон, вскоре перешедших к вооружённому столкновению, резко осуждённому Патриархом.

Алексий II участвовал в процедуре инаугурации Ельцина в 1996 г. и после его отставки 31 декабря 1999 г. по просьбе Ельцина благословил назначенного им и. о. президента Путина. Однако в процедурах инаугурации Путина 7 мая 2000 и 7 мая 2004 гг. Алексий II участия не принимал, присутствуя лишь в числе приглашённых гостей наряду с представителями других религиозных конфессий. Патриарх неоднократно встречался с обоими Президентами, обсуждал с ними актуальные проблемы текущего законодательства по вопросам религий, возражая, в частности, против некоторых формулировок закона «О свободе совести и религиозных организациях», законодательства об образовании. Несмотря на иное отношение к этому вопросу светской власти, неразрешённые церковные проблемы не позволили Алексию II дать согласие на визит Папы Римского Иоанна Павла II в Россию.

При Алексии II государственная власть перестала вмешиваться во внутренние дела Церкви, оказывала деятельную, в том числе юридическую и финансовую, помощь Церкви в деле восстановления храмов, возвращения ей отнятой ранее собственности, развития духовного образования, пастырского окормления в государственных ведомствах, в войсках, в местах лишения свободы и т. п. Многие высокопоставленные государственные служащие получили в это время высшие церковные награды. Нередко в церковно-государственных отношениях, помимо положительных сторон, имели и имеют место обратные крайности сравнительно с советским периодом: известное «огосударствление» РПЦ, которое может трактоваться как нарушение принципа светского государства и ущемление прав неправославных граждан РФ. Наряду с этим в 1990—2000-е годы против Церкви и отдельных её иерархов в средствах массовой информации проводился ряд кампаний, основанных как на свидетельствах очевидцев, так и на не совсем проверенных данных.

Разное

Алексий II владеет немецким и эстонским языками.

Постоянная резиденция Патриарха находится в Чистом переулке в Москве, летняя резиденция — в Переделкине Московской области. Как монах, Патриарх не имеет личного имущества; вся движимость и недвижимость, которой он пользуется, принадлежит Русской православной церкви. В отечественных и зарубежных источниках неоднократно обсуждалась тема неоднозначного характера отношений православного иерарха, заведующего делами РПЦ и органов государственного контроля (КГБ СССР). В частности, на многочисленных сайтах, в российской и эстонской прессе приводился в пример документ, упоминавший "священника Алексия" в качестве агента с кличкой "Дроздов". Со стороны руководства РПЦ неоднократно следовали опровержения этого обвинения.

Личные сведения

Проживал в период оккупации Эстонии Германией, после присоединения Эстонии к составу СССР продолжил религиозную карьеру в составе Московского Патриархата. Краткое время (менее года) был женат, разведён.


Ссылки

Шаблон:Nosources


Предшественник:
Пимен
Патриархи Московские
c 7 июня 1990 по настоящее время
Преемник:

Шаблон:Предстоятели Православных Церквей


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.