Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Андрей Рублёв (фильм)

Рейтинг фильма:119Онлайн:
SMS:  



Андрей Рублев
'
Страсти по Андрею
Жанр драма
Режиссёр Андрей Тарковский
Продюсер Тамара Огородникова
Автор
сценария
Андрей Михалков-Кончаловский
Андрей Тарковский
Андрей Кончаловский
В ролях Анатолий Солоницын
Иван Лапиков
Николай Гринько
Николай Бурляев
Ролан Быков
Оператор Вадим Юсов
Художник
Композитор Вячеслав Овчинников
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 205 мин.
Бюджет
Страна СССР
Год 1966
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0060107
Рейтинг фильма
( 28 оценок, 62-е место )
119
  

«Андрей Рублёв» (первоначальное название — «Страсти по Андрею») — художественый фильм Андрея Тарковского.


«Русские люди уверовали в свою силу, в своё окончательное освобождение. Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своём творчестве Рублёв. Он прозрел утро в самый тёмный час ночи.
На мой взгляд, в этом и заключается высшее предназначение художника».
А. Тарковский

Содержание

История создания фильма

29 июля 1966 года фильм «Страсти по Андрею» был «сдан» режиссёром А.Тарковским дирекции «Мосфильма». Но на соответствующем акте имелась пометка директора киностудии Н.Сизова: «…с монтажными правками». В фильм вносится 23 поправки, а сама картина становится короче на 390 метров, но следует ещё одна резолюция от председателя Комитета по кинематографии СССР А.Романова, в результате чего фильм приобретает более нейтральное название и сокращается ещё на 150 метров. Потом следует глобальная перезапись всего звука и в январе 1969 года фильм наконец утверждён как «Андрей Рублёв». Вскоре эта версия попадает на Каннский фестиваль (приз ФИПРЕССИ) и в сентябре того же (1969) года демонстрировался в парижских кинотеатрах «Бонапарт», «Кюжас», «Студио-Распай» и «Элисей-Линкольн». В 1971 году поступает в кинопрокат в СССР.

Сценарий

1966 год

Зимой 1966 года в Москве в просмотровом зале «Совэкспортфильма» «Андрей Рублёв» был показан президенту западноберлинской кинопрокатной фирмы «Пегасус фильм» Сержио Гамбарову, совладельцу французской кинопрокатной фирмы «DIS» Алексу Московичу и группе советских сотрудников «Совэкспортфильма», включая Отара Тенейшвили (в те годы являвшегося представителем «Совэкспортфильма» во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии). По воспоминаниям последнего, после просмотра ленты Алекс Москович вокликнул: «У нас в руках Гран-при Каннского кинофестиваля!»

Однако последовавшие за этим встречи и переговоры с рядом высокопоставленных советских бюрократов «от кино» дали понять, что картина «не отражает взлядов советского искусства» и представление её на Каннский кинофестиваль абсолютно невозможна. Андрей Тарковский, со своей стороны, сообщил, что более никаких переделок в «Андрее Рублёве» он не допустит, тем более в угоду чиновничьему мнению.

В середине марта Фавр Лебре прибыл в Москву для отбора фильма-кандидата на конкурс Каннского фестиваля, в первую голову требуя просмотра «Рублёва». В конце концов просмотр состоялся, но руководство Комитета кинематографии СССР чётко заявило, что данный фильм не будет представлен на конкурс фестиваля. В конце концов в конкурсную программу был заявлен «Ленин в Польше» Сергея Юткевича.

1969 год

В 1967 и 1968 году Москва снова отказалась выдвинуть фильм Тарковского на Каннский фестиваль.

Неожиданно, в конце марта 1969 года, Отар Тенейшвили получил указание руководства «Совэкспортфильма» на коммерческую продажу ленты во Францию. Руководство фирмы «ДИС» с радостью взялось за промоушен фильма, а Фавр Лебре начал готовить «бомбу» для конкурса в Каннах.

Однако, приехавшая в начале апреля в Париж группа чиновников в составе председателя Комитета кинематографии СССР А. В. Романова, председателя «Совэкспортфильма» А. Н. Давыдова и начальника управления внешних сношений кинокомитета А. А. Славнова во время обеда с представителями кинематографии Франции торжественно заявила, что "в связи с тем, что раз фильм уже продан фирме «ДИС», то СССР потеряло право представлять его на Каннский фестиваль". Собственно говоря, в этом и заключалось «неожиданное» разрешение на продажу фильма. По воспоминаниям Тенейшвили, после секундной паузы Андре Мальро (не только министр культуры, но и автор романа «Судьбы человеческие») с улыбкой ответил: «Ну что ж, господа, попросим тогда французскую фирму „ДИС“ представить фильм на внеконкурсный показ Каннского фестиваля!».

Внеконкурсный показ в Каннах

Рассказывает Отар Тенейшвили:
«Это происходило в Фестивальном дворце Каннского фестиваля. Подступы к дворцу были забиты желающими попасть на просмотр. Люсьен Сория прохаживался между журналистами и кабинетом директора Фавра Лебре, улаживая возникающие конфликты. С утра в Канны съехались представители французской, итальянской, испанской, немецкой, швейцарской прессы, аккредитованные журналисты США, Южной Америки, Англии, Скандинавских стран, Японии, а также стран социалистического лагеря. Стоял многоязычный гул. Вместить всех желающих на два запланированных сеанса не представлялось никакой возможности. И тогда я попросил Алекса Московича, чтобы он договорился с Фавром Лебре о двух дополнительных сеансах на второй день, в воскресенье.
Перед первым сеансом дирекция фестиваля объявила по городскому радио и телевидению, что фильм будет ещё дважды показан завтра. Это объявление сняло накал страстей, и всё же в зале негде было упасть не то что яблоку, но и гвоздю. Сидели в проходах, на лестницах, на сцене. Я наблюдал за залом во время демонстрации фильма. Такого напряжения зрителя — и зрителя весьма специфического, избалованного всеми чудесами кинематографии, — я ни до, ни после никогда не видел. Когда закончились кадры с иконостасом и гарцующими жеребцами на зелёном лугу, начался шквал оваций, слышались восклицания: фантастика, жениаль, фор-мидабль, белиссимо, грандиозо…
Я ждал хорошего приёма — но такого?!! Дух перехватывало от радости, от восторга. Алекс Москович и Сержио Гамбаров не стесняясь плакали. Да, бывают в жизни людей минуты откровения и счастья. И такое с нами случилось благодаря рождению на белый свет фильма „Андрей Рублёв“…»

Кинопоказ в Париже

В конце лета 1969 года начался показ картины в парижских кинотеатрах «Бонапарт», «Кюжас», «Студио-Распай» и «Элисей-Линкольн». Аншлаг в течении года.

Отзывы о фильме

Жан де Баронсели: «Этот шедевр русского искусства потрясает нас своим мастерством. Кроме того, он раскрывает суть человека, который создал Великое. Его моральное достоинство, глубокий идеализм, его приверженность к высшим ценностям, к человечности и к гуманизму. Повторим же ещё раз: „Андрей Рублёв“ — превосходный фильм, который делает честь советскому искусству. И если у Андрея Тарковского останутся свободными руки, то Эйзенштейн и Довженко найдут в нём своего последователя». (21 ноября 1969 года, газета «Монд»).

Сергей Юткевич: «Я только что из Парижа, и там в кинотеатре „Кюжас“ демонстрируется фильм „Андрей Рублёв“, хотя в нашей стране он не выпущен на экраны. А между тем мне мой друг, известный французский режиссёр, коммунист Мишель Курно, говорил, что он не любит фильм Тарковского „Андрей Рублёв“ за то, что Тарковский в фильме не любит русский народ». (на Всесоюзном совещании кинематографистов, осень 1969 года).

Рецензии

Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне (1969). Оценка: 8

Сергей Барканов

Сюжет

Фильм о судьбе великого русского иконописца Андрея Рублёва, о судьбе русского человека.

В ролях

Награды и призы

Съёмочная группа


Интересные факты

Идею «Андрея» неоднократно высказывал Василий Ливанов, мечтая сыграть главную роль — он полагал, что его фактура будет идеальна в этом фильме. Но Тарковский с Кончаловским («два Андрея») Ливанова, что называется, «прокатили». По этому поводу в ресторане ЦДЛ состоялась разборка между Ливановым и Тарковским — дело дошло до рукопашной (но без членовредительства).

Технические данные

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, чёрно-белый, последняя часть цветная 86 + 99 мин.
  • Ограничение по возрасту: .
  • Прокатное удостоверение № от .
  • Первый показ в кинотеатре: 1971, 277 копий
  • Сборы: 2.98+2.98 млн. зрителей.
  • Первый показ по центральному ТВ: .
  • Оригинал фильма хранится в: Госфильмофонде России, киноконцерне «Мосфильм»

Издания

DVD
Андрей Рублев

Издатель:
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза:
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

DVD
Андрей Рублев

Издатель:
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза:
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

DVD
Андрей Рублев

Издатель:
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза:
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

DVD
Андрей Рублёв

Издатель: Крупный план
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна:
Количество дисков:
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза: 20 июня 2005 г.
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

DVD
Андрей Рублёв

Издатель: Крупный план
Звуковая дорожка:
Русский перевод:
Субтитры:
Формат изображения:
Дополнительные материалы:
Длительность:

Региональный код:
Страна: Россия
Количество дисков: 2
Количество слоёв:
Упаковка:
Дата релиза: 25 июня 2004 г.
№ прокатного удостоверения:
Штрихкод:

Фильмография

Ссылки


Фильмы Андрея Тарковского
Каток и скрипка | Иваново детство | Андрей Рублёв | Солярис | Сталкер | Зеркало | Ностальгия | Жертвоприношение