Поиск
На сайте: 684827 статей, 309937 фото.

Никулин, Юрий Владимирович

Рейтинг персоны:125Онлайн:
SMS:  
Юрий Владимирович Никулин

Дата рождения: 18 декабря 1921
Место рождения: Демидов, СССР
Дата смерти: 21 августа 1997
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Награды: Народный артист СССР
IMDb: ID 0631994
Рейтинг персоны
( 39 оценок, 28-е место )
125
  

Ю́рий Влади́мирович Нику́лин (18 декабря 192121 августа 1997) — выдающийся русский советский клоун и актер, игравший во многих популярных советских фильмах.

Содержание

Биография

Во время «Зимней» советско-финской и Великой отечественной войны служил в Красной Армии и был разведчиком. После войны выступал в Московском цирке на Цветном бульваре, где проработал 50 лет.
Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с участием Никулина — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники».

Никулин создал незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес, Бывалый) в кинокомедиях Леонида Иовича Гайдая «Самогонщики» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

Юрий Владимирович Никулин играл не только комические роли — следует отметить его игру в фильмах о Великой отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр С. Ф. Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр А. Ю. Герман), в драматическом фильме «Когда деревья были большими» и в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Кроме того, он вел юмористическую передачу «Белый попугай».

Никулину присуждены звания Народного артиста СССР (1973) и Героя Социалистического труда (1990). Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын, установлен бронзовый монумент. Скончалася в 1997 после операции на сердце.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1994 — «Капитан „Крокус“» (Украина)
  2. 1985 — «Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор» (телефильм)
  3. 1985 — «Маскарад» (телеспектакль)
  4. 1983 — «Чучело»
  5. 1983 — «Хлеб» (в к/а Ералаш № 38) (короткометражный)
  6. 1982 — «Не хочу быть взрослым»
  7. 1977 — «Бобик в гостях у Барбоса» (мультфильм) — озвучание
  8. 1976 — «Приключения Травки»
  9. 1976 — «Клоуны и дети» (короткометражный)
  10. 1976 — «Двадцать дней без войны»
  11. 1975 — «Они сражались за Родину»
  12. 1972 — «Точка, точка, запятая…»
  13. 1971 — «Телеграмма»
  14. 1971 — «Старики-разбойники»
  15. 1971 — «12 стульев» — Дворник Тихон
  16. 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
  17. 1968 — «Новенькая»
  18. 1968 — «Бриллиантовая рука»
  19. 1966 — «Маленький беглец» (СССР/Япония)
  20. 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  21. 1966 — «Андрей Рублёв» — Патрикей
  22. 1965 — «Фантазеры»
  23. 1965 — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — в новелле "Операция «Ы»
  24. 1964 — «Ко мне, Мухтар!»
  25. 1964 — «Дайте жалобную книгу»
  26. 1963 — «Влип» (в к/а Большой Фитиль) (короткометражный)
  27. 1962 — «Молодо-зелено»
  28. 1962 — «Деловые люди» — в новелле «Родственные души»
  29. 1962 — «Без страха и упрёка»
  30. 1961 — «Самогонщики» (короткометражный)
  31. 1961 — «Пес Барбос и необычайный кросс» (в к/а Совершенно серьезно) (короткометражный)
  32. 1961 — «Когда деревья были большими»
  33. 1961 — «Друг мой, Колька!»
  34. 1960 — «Яша Топорков»
  35. 1959 — «Неподдающиеся»
  36. 1958 — «Девушка с гитарой»

1960 ГОД МЕРТВЫЕ ДУШИ

Вокал

  1. 1977 — «Бобик в гостях у Барбоса» (мультфильм)
  2. 1968 — «Бриллиантовая рука»
  3. 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Персонаж

  1. 2005 — «Юрий Никулин. Я никуда не уеду...» (документальный)
  2. 2003 — «Короли смеха. Юрий Никулин» (передача)

Признание и награды

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.