Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Анна Стэн

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Анна Стэн
Anna Sten

Имя при рождении: Анель Судакевич
Дата рождения: 3 декабря 1908
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 12 ноября 1993
Место смерти: Нью-Йорк, США
Профессия: актриса
Карьера: 19261964
IMDb: ID 0826479
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Анна Стэн (англ. Anna Sten, 3 декабря 190812 ноября 1993), урожденная Анель Судакевич — кино- и театральная актриса украинского происхождения. До 1929 года снималась в СССР, затем эмигрировала и продолжила карьеру в Европе и США.

Содержание

Биография

Будущая актриса родилась 3 декабря 1908 года в Киеве. Известно, что ее отец был танцором, работал театральным художником-постановщиком и умер в 1917 году. Мать, шведка по происхождению, была балерина. В детстве Анна занималась танцами, брала уроки игры на пианино. Достоверных данных о раннем периоде ее карьеры сохранилось немного. Значительная часть информация скорее полулегендарного характера и не поддается проверке. Так, существует предположение, что после смерти отца Анна нашла работу официантки, потом играла в любительском театре. Затем на пятнадцатилетнюю актрису обратил внимание К. С. Станиславский и, составив Анне протекцию, определил в Московскую киноакадемию. [1]

Считается, что, получив при рождении имя Анель Судакевич, актриса взяла псевдоним Анна Стэн, однако в титрах ее фильма под названием «Земля в плену» указаны обе персоналии — и Стэн, и Судакевич. Вероятно, это является следствием ошибки, либо это на самом деле две разные актрисы. В источниках, где приводится их фильмография, существуют разночтения. К примеру, ретроспектива фильмов Стэн, проведенная на Международном кинофестивале в Ля-Рошели в 1999 году, включала в себя картины, в которых фигурирует Судакевич. [2] В то же время в некоторых фильмографиях Судакевич присутствуют фильмы с участием Стэн. [3] Более того, актриса с именем Анель Судакевич снималась в советском кино в 20-х («Потомок Чингисхана», «Поцелуй Мэри Пикфорд»), 40-х («Иван Грозный») и 70-х годах («Агония», «Маленькие трагедии»). Существуют и источники, где в качестве имен Стэн указаны Анель Стенская-Судакевич и Аннушка Стенски-Судакевич. [4] Возможно, подобная путаница связана с совпадением настоящих имен двух актрис, которые снимались в советском кинематографе в один и тот же период.

Карьера в СССР

Так или иначе, в 1926 году Анна дебютировала в немом кино, получив небольшую роль стенографистки в комедии «Мисс Менд». Сценаристом фильма был Борис Барнет — впоследствии он стал известным советским кинорежиссером и в 1933 году снял антивоенную картину «Окраина», удостоенную приза Венецианского кинофестиваля. Он же сыграл в фильме главную роль и выступил в качестве помощника режиссера Фёдора Оцепа, за которого Анна в 1927 году вышла замуж. В последующие годы Оцеп снял жену еще в четырех лентах.

Карьера актрисы в СССР развивалась быстрыми темпами. Она перешла на главные роли уже в 1927 году, снявшись у Барнета в комедии «Девушка с коробкой». Затем в 1928 году последовали ведущие роли в фильмах «Земля в плену», «Мой сын» и «Белый орёл», режиссером которого был один из пионеров отечественного кинематографа Яков Протазанов, а партнерами Анны — известный театральный актер тех лет Василий Качалов и знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд.

Эмиграция в Европу

Некоторые ранние фильмы Стэн демонстрировались в иностранном прокате и имели резонанс, поэтому в 1930 году Анна по линии Межрабпомфильма отправилась в Германию и снялась там в звуковом фильме «Бухгалтер Кремке». На родину актриса решила не возвращаться и продолжила карьеру в Европе. В тот же период эмигрировал и ее супруг.

В 1931 году Оцеп снял супругу в двух фильмах. Это были очень успешные экранизации романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» — отснятая во Франции картина, которая так и называлась «Братья Карамазовы», и ее версия немецкого производства под названием «Убийца Дмитрий Карамазов» (актриса исполнила роль Грушеньки). В Германии проживала в Грюневальде в прекрасном особняке.

Продюсером последнего фильма был выходец из России Юджин Френке. Вероятно, на съемках между ним и Стэн завязался роман, так как в 1931 году актриса оставила Оцепа и вскоре вышла замуж за Френке. В том же 1931 году Стэн появилась еще в двух картинах, «Сальто-мортале» и «Бомбы над Монте-Карло», а затем снялась в паре со знаменитым Эмилем Йеннингсом в драме 1932 года «Бури страсти».

Голливуд

В 1932 году на Анну обратил внимание продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил ее в Голливуд. Она совсем не знала языка, поэтому по прибытию в Америку актрисе пришлось около года упорно заниматься, чтобы овладеть основами английского и уменьшить акцент. Ее первая американская картина «Нана», снятая в 1934 году по мотивам одноименного романа Эмиля Золя, была широко разрекламирована в прессе, однако кассового успеха не снискала.

На протяжении двух лет Анна снималась хотя и редко, но у именитых режиссеров и в паре со звездами. Так, в том же 1934 году она сыграла Катюшу Маслову в драме Рубена Мамуляна «Мы снова живы», экранизации романа Толстого «Воскресение» c Фредриком Марчем в роли Нехлюдова. В 1935 году последовал дуэт с Гари Купером в мелодраме Кинга Видора «Брачная ночь» (премия Венецианского кинофестиваля за режиссуру). Эта картина стала апогеем ее карьеры.

Завершение карьеры

К сожалению, пробиться в настоящие звезды актрисе не удалось. В 1936 году Стэн снялась у своего мужа Френке в мелодраме «Одинокая женщина» (причем сценаристом на этот раз был Оцеп). Затем она на три года исчезла с экранов и после драмы 1939 года «Экспресс изгнания» стала сниматься очень редко и преимущественно на вторых ролях. 1943 год стал последним продуктивным периодом Стэн: вышло сразу три фильма на военную тематику («Четники», «Они пришли разрушить Америку» и «Три русские девушки»), где она играла главные роли. Последними работами актрисы были военная драма 1962 года «Монахиня и сержант» и сериал 1964 года «Арест и суд». Анна Стэн умерла 12 ноября 1993 года от сердечного приступа в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Интересные факты

Фильмография

Актриса

Примечания

  1. Allmovie.com
  2. Festival-larochelle.org
  3. Nashekino.ru
  4. TCMDB.com и Cyranos.ch
  5. Maurice Chevaller was asked to choose the ten most neautiful women in the world. He modified the statement to Ten most fascinating women and these are the ones he chose: Comtesse de Malgret of Paris, Clare Brokaw, New York writer and magazine editor; Kay Francis, Marlene Dietrich, Merle Oberon, Greta Garbo, Anna Sten, Clara Bow, Loretta Young and Annabella, French screen actress. Ogden Standard от 30 января 1935 года
  6. Anna Sten, the actress from overseas, of whom Zanuck says, she knows how to wear clothes better than anyone I have ever seen before. Lima News от 17 сентября 1933 года
  7. They are Marie Dressler, Greta Garbo, Anna Sten, Miriam Hopkins, Ruth Chatterton, Katharine Hepburn, Beulah Bondi, Helen Hayes, Judith Anderson and Louise Fazenda. Lincoln Star от 17 декабря 1933 года

Библиография

  •  ;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.