Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Анощенко Н.Д. «Кино в Германии»

Кино в Германии
Автор: Н.Анощенко
Жанр: научно-познавательный
Язык оригинала: русский
Оригинал издан: 1927
Издательство: «Кинопечать»
Выпуск: 1927 г.
Страниц: 272


Содержание

Содержание

ОТ АВТОРА

Конец прошлого года и начало 1926 года нам удалось провести в Германии, куда мы были командированы Государственным Техникумом Кинематографии для изучения техники кинодела.

Естественно, что когда поближе познакомишься с германской кинематографией, занимающей первое место в нашем полушарии и во всем мире уступающей (да и то не на много) только американской, то хочется ознакомить с ней как можно более широкие массы наших любителей кино.

Поэтому ещё в то время, когда мы бегали из одного ателье в другое, осматривали все достойное внимания и впитывали в себя различные технические навыки, мы все же находили время, чтобы использовать его для беглых путевых зарисовок.

Эти наброски, описывающие разные уголки германской кинематографии, возможно, страдают некоторой неравномерностью и, конечно, не исчерпывают затронутых тем. Но они все же дают общее представление о современном состоянии германской кинопромышленности. Поэтому мы думаем, что знакомство с ними будет не лишним для нас для всех, интересующихся кинематографией.

Более же глубокий технический анализ всего нами осмотренного составит содержание другого нашего труда, рассчитанного на более узкий круг читателей-специалистов.

Тот же материал, который мы даём в этой книжке, написан с установкой на самую широкую массу кинолюбителей.


ПО ГЕРМАНСКИМ КИНО-АТЕЛЬЕ

Когда вы попадете в Берлин, в этот «пуп немецкой кинематографии», то невольно можете в первое время растеряться — настолько необычны для нас грандиозные масштабы германской киноиндустрии.

Известно, что в настоящее время в Германии имеется несколько сот крупных и мелких фирм, занимающихся постановкой и продажей кинокартин. Подробнее…

Люди германского кино

Во время моих докладов о германском кино, читанных в Москве по возвращении из-за границы, наибольшее число задаваемых вопросов касалось людского состава немецкой кинематографии. «Как поставлено дело подготовки артистов, операторов и др. работников кино?» «Кто из „кинозвёзд“ наиболее популярен в настоящее время в Германии?» «Сколько зарабатывают киноартисты?» и т. п. — вот что обычно интересовало моих слушателей. Эта специфичность задаваемых вопросов объясняется, по-моему, не только составом аудитории (с большим процентом наших «кино-натурщиков»), но и тем обстоятельством, что я, как техник, естественно, более подробно останавливалась как раз на технической стороне германской кинематографии, ибо это нас, советских работников, должно интересовать больше всего. Правда, вскользь я вспомнил и о работниках кино, стараясь правдиво передать свои наблюдения над ними во время всевозможных посещений германских ателье (см. очерки «Ателье Уфа ам Цоо», «В ателье Максим-фильм», «Фильмовый клуб» и др.) Но этого, видимо, недостаточно, и потому я считаю необходимым добавить к уже рассказанному ещё несколько слов. Подробнее…

Кинематография в натуральных цветах

«На ловца и зверь бежит», так говорит одна поговорка, и это, по-видимому, действительно так. В программе наших «посещений» различных кинематографических учреждений Берлина мы не намечали знакомства с цветной кинематографией. Не намечали по той простой причине, что (сознаюсь) не знали, что здесь имеется достойное внимания в этой интересной области. И только простой случай помог нам неожиданно познакомиться с самыми интересными работами, сделанными крупнейшим специалистом цветной фотографии, Яном Штепанеком. Подробнее…

НА ГЕРМАНСКИХ КИНО-ФАБРИКАХ И ЗАВОДАХ

В царстве плёнки

Было бы большой несправедливостью, изучая различные уголки германской кинематографической промышленности, не обратить своего внимания на скромного героя — на саму фильму. Как это ни странно, но очень часто друзья кино и даже специалисты как-то совсем забывают о пленке, — их интересуют ателье, свет, организация кинотеатров и т. п. А о пленке, о той скромной желтой ленточке, которая только и позволяет существовать кинематографу, которая так жадно впитывает в свою эмульсию все образы героев и героинь и реализует замыслы режиссера, архитектора и сценариста, — о ней часто забывают, вернее, о ней принято помнить, как о чем-то простейшем. Пленка, мол, — примитив; стоит ли утруждать себя вопросами ознакомления с ее производством?.. Да и что может быть там интересного?.. А в действительности там можно увидеть много и много интересного и поучительного, с чем не мешает познакомиться каждому любителю кино. Подробнее…

Лаборатория Гейера

Если вы приехали в Берлин с целью ознакомления с высокой техникой германской кинематографии, то вам не избежать посещения трех лучших по оборудованию учреждений: кино-театра «Ufa am Zoo», образцового киноателье в Темпельгофе и механизированных лабораторий Гейера, которые известны далеко за пределами Германии. Подробнее…

Там, где делают кино-аппараты

Сегодня, после предыдущих посещений ателье и лабораторий, мы решили заглянуть к известной фирме «Askania», строящей киносъемочные аппараты. Кстати, это и недалеко от нашего жилища. Полчаса прогулки по хрустящему снегу пустынной Кайзер-Аллеи, и мы уже возле большого серого здания, внутри которого помещается завод акционерного общества «Bamberg-Werke». Подробнее…


Кино-театры Берлина

Цифры — самый убедительный и показательный рассказчик. Они дают точное и беспристрастное изображение действительности. Поэтому да простит нам читатель, что мы начнем знакомство с германскими кинотеатрами с некоторых цифр, — с цифр, на наш взгляд, весьма занимательных.

В одном из последних №№ журнала «Kinematograph» доктор юридических наук Ясон (Jason) поместил интересный сравнительный материал, характеризующий развитие сети кино-театров в Германии, в Европейской России и в других странах. Подробнее…

В немецком кино

Вполне естественно, что нас, как кинематографистов, в первый же вечер по прибытии в Берлин, несмотря на законную усталость после трудового мотания по нашим учреждениям, потянуло в кино. И вот, когда улицы заискрились яркими огнями электрических реклам, мы отправились на ближайшую к нам Ноллендорфскую площадь. Подробнее…


«MARMOR-HAUS» и Фильмовый Клуб

Совсем еще недавно этот кинотеатр, если верить т. Лебедеву (см. брошюрку «Кино на Западе»), был лучшим берлинским кинематографом. Поэтому вполне естественно, что мы направили свои стопы именно сюда. Подробнее…


Другой тип кино Берлина

Сегодня мы уже не захотели идти в «первоклассный» кинотеатр. Тщетно манили нас переливающие огненные надписи сияющих «Capitol», «Ufa-Palast am Zoo» и «Marmorhaus». Напрасно воскресший в Берлине «Багдадский вор» приветливо улыбался нам с двухэтажного плаката (кстати, многие у нас думают, что мы всегда смотрим очень старые фильмы; вот показатель «Багдадский вор», шедший у нас около года тому назад, впервые появился на экранах Берлина только теперь).
Нас потянуло посмотреть один из тех маленьких кино, которое скромно притаилось между яркими витринами берлинских улиц. Попали мы в кино под названием «Т. Т. Т.» (на Tauen-Tienzstrasse 19-a). Подробнее…

«UFA — PALAST AM ZOO»

Хотя сегодня берлинские кино-спецы и советовали обязательно пойти на открытие грандиозного кино «Капитоль» («Capitol»), вмещающего до 2.000 зрителей, но программа (в «Capitol» впервые на берлинских экранах должен был быть показан достаточно надоевший нам в Москве «Багдадский вор») нас не увлекла, и мы пошли смотреть новую фильму «Walzer Traum» в соседнее кино, расположенное рядом.

«Ufa-Palast am Zoo», — заново отремонтированное (как нам сегодня рассказал Ниселович, ремонт обошелся в кругленькую сумму около 200.000 зол. марок…) грандиозное кино яркими огнями сияло, как маяк, среди и без того иллюминированных улиц Берлина. Этот кинематограф является самым большим в Берлине и имеет в своем зрительном зале 2.800 мест… Кроме того, по технике он так же является образцовым. Поэтому вполне естественно, что мы много раз заглядывали в него и благодаря любезности «Ufa» имели возможность детально осмотреть и изучить все его техническое оборудование. Подробнее…

Оборудование немецких кинотеатров

Когда вы подходите к какому-нибудь даже очень крупному кинотеатру в Берлине, то невольно сомневаетесь в том, что вы не ошиблись. Как-то прямо-таки не вяжется их внешний скромный вид с внутренней грандиозностью и роскошью. Если сравнить хотя бы наружный вид грандиознейшего кино-дворца «Уфы» «ам-Цоо» с нашим Арсом, колизеем или Форумом, то право, наши кинематографы кажутся более импозантными. Но при сравнении их «начинки», увы, нам далеко до немцев.
Эта сравнительная невзрачность немецких кинематографов снаружи объясняется тем, что их входы затисканы обилием всевозможных торговых помещений, ничего общего с кинотеатром не имеющих. Всевозможные кафе, магазины роялей, мебели и т. п. заслоняют собою скрывающийся за ними грандиознейший кинематограф. И только вход в него вытискивается на улицу и своими огнями оповещает прохожих о том, что именно здесь находится тот или иной кинотеатр. Подробнее…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, когда я дописываю последние строки своих путевых зарисовок германской кинематографии, я считаю необходимым поделиться с читателями некоторыми своими выводами.

Вы уже побывали вместе с нами на различных немецких кинофабриках, заглянули в ателье, посетили вечерком манящие огнями кинотеатры, — в общем достаточно серьезно прощупали всю германскую кинематографию, занимающую в нашем полушарии первое место.

Первое, что вас поражает во всех этих осмотрах — это грандиозные масштабы. Величайшие заводы плёнки «Агфа», вырабатывающие в год свыше сотни миллионов метров, колоссальное ателье в Штаакене в четверть версты длиною, огромный кино-город в Нейбабельсберге — все это импонирует вам и подчас прямо таки давит на вас, как давят на вас тяжелые золоченые потолки грандиозного кино-театра «Уфа-Палас-ам-Цоо», вмещающего в своем зрительном зале до 3000 человек!

Все это, естественно, производит на нас сильное впечатление, но это не является тем, что мы должны брать в своей работе за пример. Для нас представляет значительно большой интерес та высокая техника и рациональное ее использование, которое мы видели и на тех же заводах «Агфа», и в ателье Темпельгофа, и, в особенности, в механизированном ателье научной съемки д-ра Роотэ и образцовой лаборатории инженера Гейера. Вот то, что нас должно сильно заинтересовать и вызвать в нас активное желание создать нечто подобное и у нас, в СССР. К сожалению, чаще всего мы пленяемся грандиозными проектами и забываем о кропотливой, но более серьёзной работе над увязкой отдельных частей кинопромышленности.

Пример: нельзя строить грандиозные киноателье, не обеспечив себя пленкой, то есть не создав собственного завода для изготовления негативной и позитивной пленки. Нельзя забывать, что если киносъемочное дело у нас еще кое-как может состязаться с заграничными фильмами, то, к несчастью, наши допотопные лаборатории вечно являются «ахиллесовой пятой» нашей кинопромышленности. Понемногу мы начинаем обзаводиться техническим инвентарем. В наших ателье появляется современная осветительная аппаратура, и сразу же качество съемки наших картин резко повышается. Начали обращать внимание и на переоборудование лабораторий, хотя здесь еще остается сделать многое.

Но, к сожалению, пока еще не сделано самое главное: с одной стороны, еще нет точной увязки между развитием отдельных составных частей нашей кинематографии, а с другой стороны, — нет правильного подхода к подготовке культурных работников кино. Не в одной высокой технике надо искать причину мощности германской кинематографии, с которой мы сейчас подробно познакомились, но в наличии в Германии настоящей кино-культуры.

Создать эту кинокультуру в СССР — вот основная задача момента!

Без этого создание мощной кинематографии невозможно!

Мы были бы вполне удовлетворены, если бы наши беглые очерки, которые собраны в этой книжке, помогли бы читателю проследить наличие этой кинокультуры в Германии. Нам хотелось бы, чтобы читатель особенно запомнил те факты, которые характеризуют эту культуру (начиная от всесторонней заботы кинотеатра о зрителе и кончая условиями работы в темпельгофском ателье или в лаборатории Гейера). Ибо это как раз то, чего нам часто не хватает. К сожалению, размеры настоящей книжки не позволили мне более подробно обрисовать многие факты, а также заставили некоторые чрезвычайно важные и показательные области (как, например, герм. Научные кино-общества, кино-литературу и т. п.) просто обойти молчанием.

Но все-таки надеемся, что и то, что помещено в настоящей небольшой книжке, поможет нашим читателям познакомиться довольно подробно с германской кинематографией, в которой так много поучительного.

Изучать же наших более сильных техникой конкурентов — является обязанностью всех настоящих друзей советского кино, которые хотят вместе с нами продуктивно и сознательно работать над созданием мощной советской кинематографии.

Ссылки