Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Анощенко Н. Д. «Кино в Германии». Оборудование немецких кинотеатров

Глава из книги Анощенко Н.Д. «Кино в Германии»

ОБОРУДОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ КИНО-ТЕАТРОВ

Когда вы подходите к какому-нибудь даже очень крупному кинотеатру в Берлине, то невольно сомневаетесь в том, что вы не ошиблись. Как-то прямо-таки не вяжется их внешний скромный вид с внутренней грандиозностью и роскошью. Если сравнить хотя бы наружный вид грандиознейшего кино-дворца «Уфы» «ам-Цоо» с нашим Арсом, колизеем или Форумом, то право, наши кинематографы кажутся более импозантными. Но при сравнении их «начинки», увы, нам далеко до немцев.
Эта сравнительная невзрачность немецких кинематографов снаружи объясняется тем, что их входы затисканы обилием всевозможных торговых помещений, ничего общего с кинотеатром не имеющих. Всевозможные кафе, магазины роялей, мебели и т. п. заслоняют собою скрывающийся за ними грандиознейший кинематограф. И только вход в него вытискивается на улицу и своими огнями оповещает прохожих о том, что именно здесь находится тот или иной кинотеатр.

Каждый кинематограф, конечно, из числа первоклассных, имеет свой вполне определенный стиль, который начинается с костюма поджидающего вас у входа швейцара и кончается отделкой зрительного зала. В своих предыдущих заметках я уже познакомил читателя с красно-золотым стилем кинотеатра Уфы «ам-Цоо». Громадный краснощекий швейцар в красной ливрее, богато расшитой золотом, уже говорит вам за то, что и внутри вся отделка этого театра будет выдержана именно в этих тонах. Соседний «Капитоль» выставил своего швейцара в лилово-серебряной ливрее. В таких же костюмах одета и вся остальная прислуга этого кинотеатра. В этих же тонах выдержана и обивка кресел зрительного зала, отделка фойе и т. д.

«Глория-Палас» встречает вас средневековым швейцаром с булавой, из-под треуголки которого виднеются локоны белого парика. Зеленая с золотом отделка его ливреи служит верной гарантией за то, что зеленый тон явится основным и в зрительном зале. И действительно, когда вы входите в этот огромный раковиноподобный зрительный зал с его светло-зелеными стенами, то вы убеждаетесь в том, что зеленые бархатные ливреи билетеров стильно связаны с общим замыслом отделки этого зала. Они как бы добавляют ее. Напудренные парики, желтые отвороты их зеленых фраков, белые чулки и манера держаться всего обслуживающего персонала создает соответствующее настроение. Вы чувствуете, что вы действительно попали в кино-дворец.

Я уже говорил, что в некоторых театрах это стремление выдержать определенный стиль принимает даже уродливые формы, доходящие до того, что даже музыкантов одевают в лакейскую униформу. Но, конечно, в крупнейших первоклассных кинотеатрах до этого дело не доходит, и здесь музыканты, среди которых встречаются и громкие имена, появляются перед зрителями в обыкновенных черных костюмах. Нужно сказать, что для большинства крупных кинотеатров здание строится либо заново (как это было сделано для «Капитоля»), либо соответственным образом переоборудуются уже существующие, как это было, например, с «Глория-Палас». Последнее здание по проекту архитектора Бремера было переделано из одного из крупнейших берлинских кафе, и после переделки получился превосходный кинотеатр, имеющий 1.200 мест для зрителей и достаточно помещения для оркестра (35 человек), фойе, буфета и т. д. Интересная деталь: в этом кино зрители доставляются в бельэтаж и в партер огромными подъемными машинами, так как зрительный зал находится на втором этаже. Говорить о роскоши отделки этого кино, так же, как и открывавшегося при нас «Капитоля» (1.600 мест) я не буду, так как все равно описать это настолько красочно, чтобы читатель получил полное представление, невозможно, и поэтому я ограничиваюсь тем, что даю снимок с внутреннего вида этого кинотеатра. Сейчас же я хочу сказать несколько слов о том колоссальном техническом хозяйстве, которое имеется в этих кино.

В один прекрасный вечер, благодаря любезности директоров Торгового Отдела «Уфа», мы имели возможность детально ознакомиться с техническим устройством лучших кино-театров «Уфа-Палас-ам-Цоо», «Глория-Палас», образцовым просмотровым залом «Уфа» и т. д. Что прежде всего нас удивило во время этих посещений, так это та предусмотрительность и заботливость, с которой немцы относятся к своим посетителям. Всем известно, что для того, чтобы иметь возможность показывать кинематографическую фильму, нужен свет. Как будто бы дело простое, включился в общегородскую сеть, и «Мишка верти». Так обычно делается у нас. Но немцы подходят к вопросу о снабжении себя электрической энергией более осторожно. Естественно, что в нормальных условиях они пользуются для своих проекционных аппаратов током от городской станции, перерабатывая его, если в данном районе ток имеется переменный, при помощи ртутных выпрямителей и постоянный, так как сила света (свечность) постоянного тока во много раз больше, чем переменного. Кроме того, постоянный ток дает ровное горение без неприятного для глаза мигания.

Но ведь городская станция по тем или иным причинам может перестать работать (понятно, что это может случиться только в исключительных случаях, но немцы считают, что с их стороны было бы нечестно отпускать публику, не показав им всей обещанной программы. Поэтому крупнейшие кинотеатры, как «Уфа», «Глория-Палас» и т. д., имеют еще свои электроустановки. В отдельном помещении чинно расположен целый ряд аккумуляторов, которые в любой момент могут дать достаточное количество электрической энергии для того, чтобы театр продолжал работать нормальным темпом в течении 4 — 5 часов. При этом необходимо указать, что переключение с городского тока на аккумуляторный производится мгновенно, и можно ручаться, что ни один из зрителей, сидящих перед экраном, не заметил бы этой замены. Когда мы осматривали «Глория-Палас», директор театра при нас несколько раз делал подобные переключения, несмотря на то, что шел сеанс. Понятно, что никто не заметил никакой перемены.

Но может случиться, что запаса аккумуляторов будет недостаточно, да и к тому же они обходятся довольно дорого. Поэтому кроме батареи аккумуляторов в театре имеется еще своя моторная установка, которая может быть пущена в ход не позже, как через две, две с половиной минуты. Авиационный мотор соединен с динамо-машиной и может быть пущен в ход немедленно. При нас пуск этой запасной станции занял всего лишь около минуты времени. Такая предусмотрительность позволяет кинотеатрам совершенно не зависеть от тех случайностей, которые так часто портят впечатление от картины и заставляют наши кинотеатры сотрясаться от топота ног и от диких выкриков публики: "света!.. "света!..

Запаса электрической энергии, вырабатываемого своими станциями, вполне достаточно не только для обслуживания проекционного аппарата и освещения зрительного зала, но также и для правильного функционирования рекламы и т. п. Оборудование проекционного зала, так как назвать эти большие помещения будкой нельзя, заслуживает безусловно большего внимания. Я уже не буду говорить о том, что для проекции здесь используются лишь лучшие проекционные аппараты (обычно либо «Императоры» Эрнемана, либо «Ганн» Герца). Само оборудование такого проекционного зала, как об этом можно судить по помещаемым снимкам, поражает богатством всевозможных добавочных приспособлений, облегчающих достижение максимальных результатов. Прежде всего и здесь так же, как и в оборудовании электрической энергии, замечается та предусмотрительность немцев, о которой я уже говорил. Обычно устанавливается не один, а несколько проекционных аппаратов, связанных между собою особым переключательным приспособлением, позволяющим мгновенно перекидывать проекцию картины с одного аппарата на другой. В "образцовом просмотровом зале «Уфы» мы видели в проекционной будке установленными 7 проекционных аппаратов (в том числе один — для говорящих фильм). Все эти аппараты соединены между собой общим переключателем. В «Уфа-Палас-ам-Цоо» установлено всего лишь 3 проекционных аппарата, но и этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить непрерывность проекции картины, что особенно важно в Германии, так как там в больших кинематографах фильмы демонстрируются безостановочно от самого начала до конца.

Из добавочных приспособлений в проекционной будке обращают на себя внимание мелкие усовершенствования, облегчающие работу. Так, механику не надо портить свои глаза для того, чтобы установить под правильным углом концы горящих углей. В германских кино для этого служат специальные экранчики, дающие на стене изображение углей. Дальше. Механик во время работы связан с дирижером оркестра, который ведет фильму. Перед механиком имеется циферблат, показывающий скорость демонстрирования картины. Такой же указатель скорости имеется и в оркестре на дирижерском пульте. Таким образом дирижер все время знает скорость подачи картины. Если она не совпадает с музыкальной иллюстрацией, то он по телефону отдает соответствующие распоряжения механику. Кроме того, механик имеет возле себя громкоговоритель, передающий ему музыку оркестра. Таким образом он может и сам, без указаний режиссера, следить за правильным темпом показа картины.

Всевозможные автоматы, постепенно выключающие свет, открывающие и закрывающие занавес и т. д. — все это удобно расположено на небольшой мраморной доске возле механика. Во время проектирования картины киномеханик в своей будке напоминает капитана большого корабля, который поворотом того или иного выключателя заставляет работать соответствующие механизмы. И эти автоматические помощники являются самыми точными, исполнительными и надежными. Очень большое внимание в немецких кинотеатрах обращено на противопожарные меры. Каждый проекционный аппарат имеет особое приспособление для охлаждения фильмы (как известно, для проекции применяются очень мощные источники света, которые могут при задержке фильмы воспламенить ее). Это приспособление состоит из отдельного моторчика с насосом, который гонит воздух в особую камеру с охладительной смесью и оттуда дальше к рамке аппарата, где пробегает пленка. Поток холодного воздуха настолько силен, что под его действием фильма не сможет воспламениться, как бы долго она не оставалась. При нас был проделан следующий опыт. Была заложена обыкновенная легко воспламеняющаяся фильма, и дан полный свет. Фильма осталась без движения. Приблизительно через 4 — 5 минут фильма в окошечке начала пузыриться. Когда через 10 минут мы вынули этот кусочек фильмы, то он оказался не сгоревшим, и воспламенение за этот срок не произошло. Этими охладительными приборами оборудованы абсолютно все проекционные аппараты во всех лучших немецких кинематографах. Кроме того, что эти приборы совершенно исключают возможность воспламенения фильмы во время ее остановки, они, благодаря своему охлаждению, ее во время проектирования значительно сохраняют и удлиняют ее срок жизни. Нормально считается, что фильма без всякого вреда для нее может быть демонстрирована от 200 до 300 раз. Но нередки случаи, когда фильмы пропускались и по 500 раз. Дело в том, что немцы устанавливают обязательные сроки просмотра и проверки фильмы. Во время этих просмотров слегка попорченные кусочки удаляются, и фильма снова принимает вполне годный вид. Периодически проверяется и правильность перфорации, которая может измениться под влиянием усушки.

Кроме вышеописанного охладительного прибора из числа противопожарных мер, в Германии приняты автоматически закрывающиеся окошки, соединяющие будку со зрительным залом, особые матерчатые коврики и т. п.

Закончив с осмотром проекционной будки, заглянем в зрительный зал. Я уже описывал наружный вид зрительного зала нескольких кинематографов. Мягкая мебель, удобные кресла, большое возвышение одного ряда над другим, позволяющее зрителю любых мест совершенно спокойно сидеть и видеть весь экран, а не ерзать из стороны в сторону, как это приходится часто делать в наших лучших кинематографах, для того, чтобы хоть что-нибудь увидеть на экране, так как голова сидящего перед вами соседа вам вечно мешает. Экран помещается на специальной сцене, задернутой красивым занавесом. В большинстве современных кинотеатров освещение зрительного зала производится отраженным светом. В скрытых от глаз зрителя гнездах помещается огромное количество ламп, отбрасывающих свет на потолок. В «Глории-Палас» для освещения зрительного зала установлено 180 шейнверферов. Для полного освещения (внутреннего и наружного) «Капитоля» пошло около 7.500 электрических ламп и около 50.000 метров провода (около 50 верст!).

Световое хозяйство особенно богато в оборудовании сцены и наружной рекламе. Сцены современных кинематографов оборудованы так хорошо, что можно пожелать такого же оборудования многим нашим Академическим театрам. Так как в крупнейших берлинских кино перед показом картины публику угощают несколькими номерами характера варьете (балет, джаз-банд и т. п.), то здесь имеется достаточно богато оборудованная сцена, всевозможные световые эффекты, американские машины, автоматически еле заметно переключающие свет из одного тона в другой, большое количество прожекторов с цветными шайбами, даже световые указатели темпа, расставленные в разных концах сцены и облегчающие балету поймать нужный ритм — вот то, что мы видели на сцене кинотеатра. Но еще более богато представлено световое хозяйство в наружной рекламе. Нужно не забывать, что берлинские улицы ночью светлее, чем днем, так как сплошь, витрины всех магазинов в буквальном смысле слова сияют сотнями различных огней. Поэтому вполне понятно, что для того, чтобы выделиться на этом фронте, кинотеатрам приходится в своей наружной рекламе прибегать к выдумке. «Уфа-Палас-ам-Цоо», кроме бесконечных разноцветных огней, усеивающих карнизы ее здания, наверху установила бегущую рекламу. На крыше, поперек улицы расположена рама в 12 метр. Длины и в 1 метр высоты. С обеих сторон эта рама сплошь усыпана электрическими лампами. 1.200 ламп разместилось на этой раме! Каждая лампочка соединена отдельным проводом с соответствующим контактом особой машины. Контакты расположены в том же порядке, как и лампы на щите. По этим контактам пробегает бесконечная лента с вырезанными на ней буквами (эта лента при помощи особого приборчика изготовляется здесь же). Понятно, что такими буквами здесь вырезаны слова рекламы данного театра. Когда лента пробегает по контактам, то зажигаются соответствующие лампы на наружном щите. Вполне понятно, что надпись на щите будет передавать нужную нам рекламу. Но так как лента все время движется бесконечно, то надпись на щите будет бежать непрерывно справа налево, и таким образом вы можете читать без конца. Театр «Капитоль» сделал подвижную рекламу на своем фронтоне. Название театра все время меняет свою окраску. То желтая, то красная, то лиловая… Многоцветные звездочки как бы «выворачиваются» сами из себя, все время меняя окраску. Эти переливы световой рекламы зовут к себе посетителей. Маленький курьез: вновь открывшийся «Глория-Палас» оказался в тяжелом положении. Так как он расположен как раз против алтаря знаменитой Гедехнис-Кирхе, то полиция запретила ему делать… яркую наружную рекламу, так как, пояснила она, молящиеся в церкви через окна будут видеть ее и отвлекаться от молитвы. Какая заботливая полиция!..

Но это не смутило кино-дельцов, и они в грандиозных окнах из цветных стекол дали «мягкую рекламу» отраженным светом. Но зато свой вход на Курфюрстердамм они в буквальном смысле слова залили светом настолько, что там совершенно свободно можно проводить любую киносъемку.

Кроме световой рекламы немцы умеют украшать вход в свой кино огромными рекламными плакатами и макетами. Особенно славится в этом смысле «Уфа-Палас-ам-Цоо». Когда шла фильма «Потерянный мир», возле входа расположилась целая коллекция доисторических чудовищ: ихтиозавры, бронтозавры, птеродактили и т. п., сделанные из гипса и окрашенные в соответствующие тона, которые заинтриговывали проходящих и завлекали в кино посмотреть их на экране. Маленькая деталь: немецкие кинематографы сравнительно мало денег тратят на афиши. Только боевики рекламируются большими цветными плакатами, расклеиваемыми на афишных столбах. Немцы предпочитают деловую рекламу, т.-е. соответствующие заметки и статьи, которые они помещают в специальной кино-прессе.

Во всем чувствуется умение «обработать» зрителя и подать картину так, как нужно.

Я думаю, что внимательный читатель даже из этих беглых заметок сможет понять, что из немецких приемов показа картины может пригодиться нам. Мне кажется, что техническая предусмотрительность и заботливое отношение к посетителям кинотеатра (удобные места, хорошая проекция и т. п.) — вот те два кита, на которых следует строить наше кинотеатральное дело. Третьим же китом и самым главным для нас явится подбор картин, ибо мы совершенно не являемся сторонниками тех мещанских фильм, которыми немцы так охотно угощают посетителей своих кинематографов.

Ещё раз повторяю: нам нужна лишь хорошо сделанная немецкая посуда кинотеатра, а в ней подавать мы будем свою пищу, более питательную!

Ссылки