Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аптед, Майкл

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Майкл Аптед
Michael Apted
Майкл Эптид

33 ММКФ
Имя при рождении: Michael David Apted
Дата рождения: 10 февраля, 1941
Место рождения: Эйлсбери, Бакингемшир, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Профессия: режиссёр
сценарист
продюсер
IMDb: ID 0000776
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Майкл Аптед родился 10 февраля 1941 года в Эйлсбери, в графстве Бакингемшир, Великобритания. Получил среднее образование в Лондоне, а затем окончил Кэмбридж. В начале 60-х годов Аптед пришёл работать на британское телевидение — в телевизионную компанию «Granada Television». Во время работы над сериалом «Улица коронации» он познакомился со сценаристом Джеком Розенталем, с которым потом неоднократно сотрудничал (среди их совместных работ известная телевизионная картина «Первая любовь» (1982). Ещё одна известная телевизионная работа режиссёра — поставленная в рамках проекта Лоуренс Оливье представляет кинопьеса «Коллекция» (1976) по сценарию Гарольда Пинтера, главные роли в которой исполнили сам Оливье, Малкольм Макдауэлл, Алан Бейтс и Хелен Миррен. За свою многолетнюю карьеру на ТВ Аптед неоднократно удостаивался премии Британской киноакадемии BAFTA.
На телевидении же в 60-х годах началась ещё одна глава творчества Майкла Аптеда: он был ассистентом и собирал материал на документальном проекте режиссёра Пола Алмонда, впоследствии вылившемся в многолетний документальный сериал, известный, как «Up Series». Отбиравший детей для первого фильма Аптед стал инициатором и режиссёром его последующих серий: «14 лет», «21 год», «28 лет», «35 лет», «42 года» и «49 лет»: частью этого международного проекта также стала известная серия фильмов Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР». Последующие документальные работы режиссёра также имели широкий резонанс. В 1985 году он снимает фильм о создании первого сольного альбома Стинга, «Вечер продолжается», а в 1989 году возвращается к музыкальной теме, сделав фильм «Долгий путь домой», посвящённый творчеству Бориса Гребенщикова. Ещё один знаменитый документальный фильм режиссёра — спродюсированное Робертом Редфордом «Происшествие в Оглалу» (1992) о судьбе Леонард Пелтиера, активиста движения американских индейцев, осуждённого в 1975 году за убийство двух агентов ФБР. Другие знаменитые документальные работы Аптеда: «Передвигая горы» (1994, Приз экуменического жюри на Берлинском кинофестивале), «Вдохновения» (1997) и «Большой финал» (2006) — официальный фильм Чемпионата мира по футболу 2006 года.
Игровые картины Майкла Аптеда также отличаются жанровым и стилистическим многообразием. Первой игровой киноработой режиссёра стала в 1972 году военная драма «Тройное эхо» с участием Гленды Джексон и Оливера Рида. В 1979 году Аптед поставил фильм «Агата», в главной роли в котором снялась Ванесса Редгрейв: с этого момента своеобразной визитной карточкой киноработ режиссёра становятся сюжеты, рассказывающие о судьбе женщин. Его картина «Дочь шахтёра» (1980) была номинирована на семь премий Американской киноакадемии — награда досталась исполнившей главную роль Сисси Спейсек. Сигурни Уивер и Джоди Фостер, сыгравшие в его фильмах, «Гориллы в тумане» (1988) и «Нелл» (1994) также были удостоены номинаций на «Оскар».
В последние десятилетия, продолжая традиции своей картины «Парк Горького» (1983), Аптед обращается к остросюжетным жанрам. На его счету: триллеры «Крайние меры» (1996), «Энигма» (2001) и «С меня хватит!» (2002), 19-й фильм «бондианы» «И целого мира мало» (1999), а также экранизация К.С. Льюиса, «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» (2010). С 2003 года Майкл Апред является бессменным президентом Гильдии режиссёров Америки. Его фильмы дважды участвовали в конкурсе Московского кинофестиваля: игровой дебют «Тройное эхо» (1972) и судебная драма «Коллективный иск» (1991) с Джином Хэкменом.
По материалам Пресс-релиза 33 ММКФ

Фильмография

Режиссёр

  1. 2010Хроники Нарнии: Покоритель Зари
  2. 2006Большой финал
  3. 2006Удивительная лёгкость
  4. 200549 лет
  5. 2005Рим (телесериал)
  6. 2002С меня хватит!
  7. 2001Энигма
  8. 1999И целого мира мало
  9. 199842 года
  10. 1998Закон улиц
  11. 1997Вдохновения
  12. 1996Крайние меры
  13. 1995Новости Нью-Йорка (телесериал)
  14. 1994Нелл
  15. 1994Передвигая горы
  16. 1994Мгновение ока
  17. 1992Происшествие в Оглалу
  18. 1992Громовое сердце
  19. 199135 лет
  20. 1991Коллективный иск
  21. 1989Долгий путь домой
  22. 1988Гориллы в тумане
  23. 1987Критическое cостояние
  24. 1985Вечер продолжается
  25. 198528 лет
  26. 1984Перворождённый
  27. 1983Парк Горького
  28. 1982Первая любовь
  29. 1981Континентальный водораздел
  30. 1980Дочь шахтёра
  31. 1979Агата
  32. 1977Вымогательство
  33. 197721 год
  34. 1976Коллекция
  35. 1974Звёздная пыль
  36. 1972Тройное эхо
  37. 1972Повседневные игры (телесериал)
  38. 197014 лет
  39. 1966Улица коронации (телесериал)

Сценарист

  1. 199135 лет
  2. 1985Вечер продолжается

Продюсер

  1. 200549 лет
  2. 199842 года
  3. 1997Вдохновения
  4. 1992Дракула (исполнительный продюсер)
  5. 1992Вторжение пришельцев (исполнительный продюсер)
  6. 1992История Эдмунда Перри (исполнительный продюсер)
  7. 199135 лет
  8. 198528 лет
  9. 1984Речная крыса (исполнительный продюсер)
  10. 197014 лет

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки