Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Атанесян, Александр Ашотович

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Атанесян Александр Ашотович

Дата рождения: 12 октября 1953 года
Место рождения: Тбилиси СССР
Гражданство: Россия
Профессия: продюсер
кинорежиссёр
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 328-е место )
10
  

Атанесян Александр Ашотович — кинопродюсер, режиссёр.

Содержание

Биография

В 1976 г. окончил филологический факультет Тбилисского педагогического института, в 1989 году — режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Романа Балаяна). Работал администратором окружного Дома офицеров в Тбилиси, директором гастрольного театра «Дружба народов», вторым режиссёром на киностудии «Грузия-фильм».

В 1989—1991 гг. — вице-президент международной ассоциации деятелей культуры «Новое время», в 1990—1991 гг. — председатель правления АО и директор киновидеостудии «Новое время». В 1991—1994 гг. — председатель правления кинокомпании «Патмос-фильм». С 1992 г. — председатель правления частной компании «МедиаПарк». В 1994—1997 гг. — генеральный директор Генеральной дирекции международных кинофестивалей «Интерфест» Роскомкино. Руководил проектом по реконструкции кинотеатра «Ударник».

С 1999 года — генеральный продюсер ОРКФ в Сочи, КФ «Лики любви», Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен».

Продюсировал спектакль «Чайка» (1994, «Содружество актёров Таганки»), выставки: «Сергей Параджанов. К 70-летию со дня рождения» и «Сальвадор Дали».

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009 — «Убить Короля»
  2. 2009 — «На измене»
  3. 2008 — «Монтана»
  4. 2006 — «У. Е.» (телесериал) — совместно с В. Гулмасяном
  5. 2006 — «Сволочи» — режиссёр
  6. 2004 — «Человек-амфибия» (телесериал) — режиссёр
  7. 2000 — «Летний дождь» — режиссёр
  8. 2000 — «24 часа» — режиссёр
  9. 1991 — «Сокровища Эчмиадзина»
  10. 1990 — «Танец» (короткометражный)
  11. 1989 — «Мост короля Людовика II» (короткометражный)
  12. 1983 — «Письма маркизы де Монтемайор» (короткометражный)

Второй режиссёр

  1. 1987«Исповедь» - реж. С.Параджанов.
  2. 1985«Эй, маэстро» - реж. Н.Манагадзе.
  3. 1985«Ашик — Кериб» - реж. С.Параджанов.
  4. 1984«Ступень» - реж. А.Рехвиашвили.
  5. 1984«Арабески на тему Пиросмани» - реж. С.Параджанов.
  6. 1983«Легенда о Сурамской крепости» - реж. С.Параджанов.

Продюсер

  1. 2009 — «На измене»
  2. 2009 — «Промзона»
  3. 2006 — «У. Е.» (телесериал) — продюсер совместно с К. Шаншиевым
  4. 2002 — «Радости и печали маленького лорда» — генеральный продюсер совместно с И. Толстуновым
  5. 2002 — «Ботинки из Америки»
  6. 2001 — «Займёмся любовью» — генеральный продюсер совместно с И. Толстуновым
  7. 2000 — «Вампиреныш»
  8. 2000 — «Летний дождь» — генеральный продюсер совместно с И. Толстуновым
  9. 1996 — «На грани»
  10. 1996 — «Оборотень в Париже» — продюсер совместно с Г. Ряжским
  11. 1995 — «Пейзаж с тремя купальщицами» — продюсер совместно с Г. Ряжским
  12. 1994 — «Три сестры» (Россия/Германия) — продюсер совместно с А. Бухманом, Н. Федоровским, Г. Ряжским
  13. 1994 — «Немой свидетель» (Великобритания/ФРГ/Россия) — продюсер совместно с А. Бухманом, Н. Зоннингеном, Э. Уоллером, Г. Ряжским
  14. 1994 — «Московский романс»
  15. 1993 — «Экология атома» (документальный телефильм) — продюсер
  16. 1993 — «Рождество в Москве» (документальный телефильм) — продюсер совместно с Г. Ряжским
  17. 1993 — «Преступность в Москве» (документальный телефильм) — продюсер
  18. 1993 — «Остров «Тюлений»», реж.С.Тавабато
  19. 1993 — «Лошади» (документальный) — продюсер
  20. 1992 — «Русская православная церковь» (документальный телефильм) — продюсер
  21. 1992 — «Россия глазами русских» (документальный телефильм) — продюсер
  22. 1992 — «Мусоргский. Картинки с выставки» (документальный телефильм) — продюсер
  23. 1992 — «Загородный дом» (документальный телефильм) — продюсер
  24. 1992 — «Дети Москвы» (документальный телефильм) — продюсер
  25. 1991 — «Советская армия» (документальный телефильм) — продюсер
  26. 1991 — «Россия — конец века» (документальный телефильм) — продюсер
  27. 1991 — «Рихард Зорге» (документальный телефильм) — продюсер
  28. 1991 — «Претерпевшие до конца» — продюсер
  29. 1991 — «Московский Кремль» (документальный телефильм) — продюсер
  30. 1991 — «Дама в очках, с ружьём, в автомобиле» — продюсер
  31. 1991 — «Балтика сегодня» (документальный телефильм) — продюсер
  32. 1989 — «Блез» — продюсер

Сценарист

  1. 2009«Убить Короля»
  2. 2009«На измене»
  3. 2006«Сволочи» — автор сценария совместно с В. Куниным
  4. 2000«Летний дождь» — автор сценария совместно с В. Гулмасяном, автор диалогов, при уч. И. Авраменко


Актёр

  1. 2000 — «24 часа» — Галим Ильязович
  2. 1997 — «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски»
  3. 1992 — «Параджанов: Последняя весна» — текст от автора

Песонаж

  1. 2007«Татьяна Самойлова. Пятьдесят лет одиночества»

Признание и награды

Библиография

См. также

Ссылки