Поиск
На сайте: 749311 статей, 325788 фото.

Боброва, Лидия Алексеевна

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Лидия Алексеевна Боброва
Lidiya Bobrova

Дата рождения: 13 июня, 1952
Место рождения: Забайкальск, Читинская область, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Карьера: c 1991
Направление: драма
Награды: Государственная премия России (1998)
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Лидия Алексеевна Боброва (13 июня 1952, Забайкальск) - русский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Заслуженный деятель искусств РФ.</br> В 1975 окончила исторический факультет ЛГУ. В 1983 году окончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерские Е.Габриловича, Л.Голубкиной, Н.Фокиной, С.Лунгина). Два года стажировалась на к/ст «Ленфильм». В 1990 окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерская Владимира Грамматикова. С 1995 работает режиcсёром киностудии Ленфильм.

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 1989 - Взросление (короткометражный)
  2. 1991 - Ой, вы, гуси... / Oj, vy, gusi... (1991)
  3. 1997 - В той стране / V toj strane (1997)
  4. 2003 - Бабуся / Babusya (2003)
  5. 2009 - Верую! / Veruyu! (2009)

Сценарист

  1. 1989 - Взросление (короткометражный) - автор сценария
  2. 1991 - Ой, вы, гуси... / Oj, vy, gusi... (1991)
  3. 1997 - В той стране / V toj strane (1997)
  4. 1999 - Шахтеры / Shahtery (1999)
  5. 2003 - Бабуся / Babusya (2003)
  6. 2007 - Яр / Yar (2007)
  7. 2009 - Верую! / Veruyu! (2009)

Продюсер

  1. 2009 - Верую! / Veruyu! (2009)

Признание и награды

«Берлинский кинофестиваль»

Победа

  1. 1998 - В той стране, приз: Приз международной ассоциации кинокритиков - почетное упоминание (программа «Форум»)
  2. 1998 - В той стране, приз: Премия Дон Кихота - особое упоминание
  3. 1998 - В той стране, приз: Премия Peace Film Award
  4. 2009 - Участник основного конкурса кинофестиваля Окно в Европу - фильм Верую

Интересные факты

  • В 1975 году окончила исторический факультет ЛГУ.
  1. 2009 - Фильм Верую был снят с конкурсной программы кинофестиваля Окно в Европу

Библиография

  • Финн П. «Ой, вы, гуси…» // ИК. 1987. № 4 (о сц. Л. Б.);
  • Шемякин А. Жизнь как песня // Мнения. 1991. Вып. 3 (о ф. Ой, вы, гуси…);
  1. Гладильщиков Ю. Провинциальное кино // НГ. 1992. 2 апр. (в т. ч. о ф. Ой, вы, гуси…);
  2. Шепотинник П. В гостях // Сеанс. 1992. № 6 (о ф. Ой, вы, гуси…);
  • Игнатьева Н. Папкина песня //ИК. 1992. № 12 (о ф. Ой, вы, гуси…);
  • Плахов А. Совсем новые русские идут: к практике и теории вопроса // ИК. 1992. № 12 (в т. ч. о Л. Б.);
  • Маслова Л. Нас опять мало: вурдалак, упырь и мцырь // ЭиС.1997. 16 - 23 окт. (в т. ч. о ф. В той стране);
  1. Белопольская В. Режиссёр-"деревенщик" бежит из страны Оз // Ъ. 1997. 22 ноября (о ф. В той стране);
  • Кладо Е. Посидим, поохаем // ЭиС. 1997. 4 - 11 дек. (о ф. Ой, вы, гуси…, В той стране);
  • Спектр мнений о фильме В той стране, в т. ч. рецензии Н. Сиривли, М. Трофименкова // Сеанс. 1998. № 16;
  • Иенсен Т. Быть да быть // ИК. 1998. № 5 (о ф. В той стране);
  • Разумовская Л. В той стране // ЭиС. 1998. № 20 (об одноим. ф.);
  • Ковалов О. Россия, которую мы придумали // Сеанс. 1999. № 17 - 18 (в т. ч. о ф. В той стране);
  • Финн П. «Бабуся» // Киносценарии. 2003. № 4 (о сц. Л. Б.).
  • Боброва Л.: «Ой, вы, гуси…» Сценарий // ИК. 1987. № 4;
  • Благополучная Веркола // ИК. 1998. № 5;
  • «Бабуся» Сценарий // Киносценарии.2003. № 4. ;

См. также

Ссылки