Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Гутникова Е. В. Интервью с Валерием Гаркалиным: «Продолжаю великое дело Чаплина»

ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН: «ПРОДОЛЖАЮ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ЧАПЛИНА»

На счету неподражаемого Валерия Гаркалина столько киноролей, сколько редкому актеру снилось. Тут вам и «Ширли-мырли», и «Бедная Саша», «Женщин обижать не рекомендуется», «Ландыш серебристый», «Участок», «Гуманоиды в Королёве», «Дорогая Маша Березина»… Перечислять можно почти до бесконечности. О своем отношении к современному российскому кино, о том, какая история может привлечь его внимание, и что это за профессия — экстрасенс Валерий Борисович рассказал журналисту РуДата.

Здравствуйте, Валерий Борисович! Принято считать, что актеры очень эмоциональные люди. И мне кажется, вы именно такой. Вследствие этого, не воспринимаете ли вы своих героев и их проблемы слишком близко к сердцу?

Нет, я профессиональный человек в этом смысле. Если бы мы все разделяли чувства наших героев, то оказались бы в определенных местах. Говорить о том, что я — не я, а кто-то другой — признак клинического заболевания. И я, само собой, к этой категории не отношусь. И потом из курса режиссуры я помню, что даже Станиславский утверждал, что все эмоции должны идти на сцену, а жить нужно рационально.

А как же тогда быть обычным людям?

Просто жить своей жизнью.

Но тогда получается, что у вас-то их две…

Особенность этой профессии и состоит в том, что нам дается такая возможность.

Тогда предположим, что вы играете роль человека, совершившего убийство. Разумеется, в жизни вы это не испытали…

Ну, почему? В жизни я часто испытываю чувство, близкое к этому. Кое-кого иногда даже очень хочется пришить (смеется).
Я шучу, конечно. Я понял ваш вопрос. В работе над ролью мы вместе с режиссером разбираемся в характере персонажа, ищем причины тех или иных его поступков, и только тогда приступаем к действию. Главное что за кустами — и опять это от Станиславского.

Получается, это та же психология?

Конечно, мы изучаем ее.
- Профессия прорицателей весьма сомнительная…
Перейти
- Профессия прорицателей весьма сомнительная…
Это вам так кажется, может быть, что мы такие веселые и жизнерадостные. На самом деле все несколько иначе.

Есть такое мнение, что актеры плохо приспособлены к жизни…

Это свойство вообще людей — быть забывчивыми, например — независимо от профессии.
Лично я очень рациональный. И хотя могу быть в каких-то вопросах поверхностным и порой забывчивым, но это скорее относится к моей человеческой природе, а не к профессиональной.

Вы сыграли в фильме «Марго. Огненный крест». Там история довольно мистическая…

Да, со мной уж точно мистическая. Хотя мой герой погибает уже во второй серии. Он — это медиум, который предсказывает по звездам грядущие события. Он предсказал серию убийств, и сам же и стал первой жертвой — его убивают, чтобы прекратить все предсказания.

А в жизни вы не сталкивались с такими прорицателями?

Эта профессия, на мой взгляд, весьма сомнительная. Что значит предсказывать? Кому вообще это по силам? Я склонен думать, что никому. Например, я не знал год назад, что попаду в больницу с двумя инфарктами, а через полгода уйдет из жизни моя жена. Хоть какой-нибудь экстрасенс намекнул бы мне об этом, хоть был бы мне какой-то знак. — Ничего ведь подобного не случилось. Поэтому, поверьте: чем быстрее вы выкинете из головы все мысли об этом бреде, тем более трезво будете жить. Нам не дано предугадать…

С вашим участием был еще один отличный, на мой взгляд, сериал — «Гуманоиды в Королёве». Там вы играете внеземное существо.

Я рад, что вы отметили эту работу, потому что я тоже с большой нежностью к ней относился, и с Таней Васильевой мы так легко окунулись в эту атмосферу. Но почему-то этот ситком не произвел впечатление на широкого зрителя, а мне-то казалось, что эта работа весьма достойная в рамках этого жанра.

Но в вашем исполнении это был все-таки человек или неизведанное нечто?

Там был такой басенный ход. В баснях говорят о животных, а подразумевают человека. А у меня вместо животных был инопланетянин.

Какими должны быть пьеса, драматургия, сценарий, чтобы вас увлечь?

Это должна быть ИСТОРИЯ. Не должно быть пустоты. Я играю в театре-студии «Человек» спектакль «Стриптиз». Не поверите — играю его уже девятнадцать лет. Пьеса эта как раз абсурдная, но там столько историй маленьких, рассказывающих о человеке почти все — как в Библии. И вот когда предлагают пьесы такого рода, я иду сразу же, — и не важно, что мало платят или даже совсем не платят. Если история есть, то я соглашаюсь без оглядки.

А за девятнадцать лет она изменилась?

Нет, потому что там очень жесткая режиссура и темы вечные, а значит всегда злободневные.
Вы знаете, мне как-то удалось сыграть «Гамлета» — несколько лет назад, в театре Станиславского, спектакль ставил Дима Крымов. И когда мы завершили эту работу, то пришли к выводу, что столько веков назад было написано это произведение, и ну хоть что-нибудь изменилось? — НИ-ЧЕ-ГО. И то же предательство, и то же бесчестие…
- С тех пор, как был написан «Гамлет», столько веков прошло, а ни-че-го не изменилось…
Перейти
- С тех пор, как был написан «Гамлет», столько веков прошло, а ни-че-го не изменилось…
Вам ближе драма или комедия?
Я бы не стал разбивать их на такие чистые жанры. И зрителю интереснее, и актеру, когда он существует в жанре трагикомедии — в совокупности полярных точек отсчета. Как у Чаплина. XX век начался с него, и мы продолжаем его великое дело.

Как вы думаете, в какую сторону движется сейчас российское кино?

Мне трудно как-то объективно судить об этом, но я знаю, что бы мне хотелось видеть.
Я знаю, что вслед за упадком идет возрождение. Мне кажется, что сейчас наш кинематограф находится в той же ситуации, что и самолет, который выходит на взлетную полосу и вот сейчас он разбежится и взмоет в небо. Сейчас наше кино как раз выруливает туда.
Но наш отечественный кинематограф всегда душевный и о душе. Лучшими образцами его всегда были истории о людях, об их человеческом сострадании. Недавно праздновали юбилей Татьяны Лиозновой. Помните, какой она потрясающий фильм сняла? И я говорю не о «Семнадцати мгновениях весны», а о фильме «Три тополя на Плющихе». Это же была лучшая работа Дорониной и блистательного Ефремова. Душераздирающая история. А «Простая история»? — Тоже самое.

У вас есть любимые режиссеры?

Появление Данелии было новым поворотом в кинематографе. Также это и хороша удивительная когорта воспитанников герасимовской школы. А уж я не говорю о Тарковском, Соловьеве. Наш кинематограф может всеми ими гордиться.

А зарубежное кино смотрите? Американское, например?

Конечно. Но это совсем другой мир. Там есть свои очень высокие образцы, например, Тарантино — я не буду здесь оригинальным. Скоро выйдет его новый фильм «Бесславные ублюдки», буду смотреть непременно.
В европейском кино мне также очень нравятся многие из тех, которые уже жили, к сожалению. Обожаю Висконти, Феллини, Годара… — это же выдающиеся мастера. Блистательный Лелуш с «Мужчиной и женщиной»… - Вот на что, на мой взгляд, нужно ориентироваться людям, для которых кино - это не игрушка, а дело всей их жизни.