Поиск
На сайте: 754781 статей, 326930 фото.

Десни, Ксения

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Ксения Десни

Имя при рождении: Ксения Десницкая
Дата рождения: 19 января 1894
Место рождения: Киев, Российская империя
Дата смерти: 27 июня 1962
Место смерти: Roquefort-les-Pins, Alpes-Maritimes
Франция
Профессия: актриса
Карьера: 19211929
IMDb: ID 0221509
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Ксения Десни (19 января 18941954) — немецкая актриса украинского происхождения эпохи немого кино.

Биография

Будущая актриса родилась 19 января 1894 года в Киеве. Артистические способости проявились у неё еще в юности и нашли выражение в страсти к танцу. Родители поощеряли увлечение дочери. Известно, что в начале 10-х годов она приезжала в Германию, где в 1911 году родила дочь, будущую актрису Тамару Десни. Во время революции Ксения бежала в Константинополь, где некоторое время танцевала в различных варьете, и в начале 20-х перебралась в Берлин.

В 1921 году она дебютировала в кино, получив крошечную роль в картине «Сапфо», где греческую поэтессу сыграла Пола Негри (работала по контрату с обществом кино "Decla-Bioskop). Первую главную роль она получила в 1922 году в картине Йоханнеса Гютера «Зов рока». Всего Гютер снял Ксению в восьми фильмах — в том числе в довольно успешных картинах «Принцесса Суварина» (1923), «Прыжок в жизнь» (1924), где она сыграла цирковую акробатку, «Башня безмолвия» (1925).

Другими заметными работами актрисы тех лет были фильмы «Вильгельм Телль» (1923), «Другая» (1924) Герхарта Лампрехта, «Обретённая невеста» (1925), «Мечта о вальсе» (1925) Людвига Бергера. Последний фильм — и одна из самых выразительных работ актрисы — был снят по мотивам оперетты Оскара Штрауса, что было довольно смело для немого фильма.

Расцвет карьеры Ксении пришелся на 19261927 годы. Она активно снималась и ее партнерами становились не менее популярные артисты — Рудольф Кляйн-Рогге1927 году он снялся в «Метрополисе» Фрица Ланга, а с Десни играл в фильме «Бриллиантовая роза»), Ольга Чехова и Макс Хансен («Семья Шимек — венские сердца»), Вилли Фритш («Невеста боксёра»), Гарри Лидтке («Солдат Мари» и «Девушка из народа») и другие. В 1926 году на балу «Русской прессы» она была избрана «первой красавицей» русской колонии в Берлине.

С наступлением эры звукового кино Ксения, равно как и многие другие популярные актрисы, перестала быть востребована и в 1929 году ушла из кино. Как сложилась ее жизнь далее — неизвестно. Она умерла во Франции, но говорят, что точная дата, причина и место смерти не зафиксированы. Похоронена на местном церковном кладбище в Рокфор-ле-Пен (департамент Приморские Альпы).

Фильмография

  1. 1929 — / Erzherzog Johann, роль: Anna Plochl
  2. 1928 — / Danseuse Orchidée, La, роль: Marise
  3. 1927 — / Madame macht einen Seitensprung, роль:
  4. 1927 — / Bräutigame der Babette Bomberling, Die, роль: Babette Bomberling
  5. 1927 — / Meister der Welt, Der, роль:
  6. 1927 — / 3 Niemandskinder, Die, роль: Poldi
  7. 1927 — / Mädel aus dem Volke, Ein, роль: Stasia Schopfinger
  8. 1927 — / Funkzauber, роль: Gerda Reiner, Stenotypistin
  9. 1927 — / Rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein, Ein, роль: Hannchen
  10. 1927 — / Durchlaucht Radieschen, роль: Fürstin Tinnefka
  11. 1927 — «Солдат Мари» / Soldat der Marie, Der, роль: Marie
  12. 1926 — / Familie Schimeck — Wiener Herzen, роль:
  13. 1926 — / Nixchen, роль: Lilly
  14. 1926 — / Boxerbraut, Die, роль: Helen von Vliet
  15. 1926 — / Küssen ist keine Sünd', роль: Komtess Liesl
  16. 1926 — / Schützenliesel, роль:
  17. 1926 — / Rosa Diamant, Der, роль:
  18. 1925 — / Turm des Schweigens, Der, роль: Eva
  19. 1925 — «Грёзы о вальсе» / Walzertraum, Ein, роль: Franzi Steingruber
  20. 1925 — / Gefundene Braut, Die, роль: Lucy
  21. 1924 — / Andere, Die, роль: Georgette
  22. 1924 — «Ночи Декамерона» / Decameron Nights, роль: Lady Teodora
  23. 1924 — «Прыжок в жизнь» / , роль: Sprung ins Leben, Der Idea, a circus acrobat
  24. 1923 — «Вильгельм Тель»/ Wilhelm Tell, роль: Hedwig Tell
  25. 1923 — / Prinzessin Suwarin, Die, роль: Princess Suvarin
  26. 1922 — / Bardame, роль:
  27. 1922 — / Ruf des Schicksals, Der, роль:
  28. 1922 — / Könnyved, der große Unbekannte, роль: Daisy Macdonalds
  29. 1921 — / Pariserinnen, роль: Philine
  30. 1921 — / Schwarze Pantherin, Die, роль: Vera, Schriftstellerin

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.