Поиск
На сайте: 684805 статей, 309632 фото.

Дусматова, Гульнара

Рейтинг персоны:20Онлайн:
SMS:  
Гульнара Дусматова

Гульнара Дусматова на 31 ММКФ
Дата рождения: 5 ноября 1964
Место рождения: Алматы, СССР
Гражданство: Казахстан
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 233-е место )
20
  

Гульнара Дусматова — актриса, Казахстан.

Содержание

Биография

Гульнара Дусматова, актриса, родилась в Алматы. Окончила филологический факультет Казахского Государственного университета им. С. М. Кирова в 1989 году.
В кино Гульнара Дусматова с 12 лет. Ее дебютом стала в 1979 году роль юной Айгерим в картине «Погоня в степи», которая имела большой успех. На Дусматову посыпались предложения ролей в кино, а в 1982 году ее пригласили работать диктором — впоследствии актриса много работала на телевидении. Параллельно Дусматова продолжала сниматься в кино. С 1985 году — на киностудии «Казахфильм». За тридцать лет творческой деятельности она снялась более чем в двадцати фильмах и сериалах. За роль в фильме «Человеческий фактор» Гульнара Дусматова была удостоена Главного приза за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1985 году, многие другие фильмы с её участием являются призёрами самых престижных международных фестивалей. Среди других ее наиболее известных актерских работ роли в фильмах «Бегущая мишень», «Сон во сне», «Кардиограмма», а также в аллегорической притче Хуата Ахметова «Человек-ветер». В 2000 году была признана «Актрисой года».
moscowfilmfestival.ru

Фильмография

Актриса

  1. 2009 - Откройте дверь - я счастье!
  2. 2007 - Человек-ветер
  3. 2007 - Застава
  4. 1995 - Кардиограмма
  5. 1991 - Бегущая мишень
  6. 1984 - Человеческий фактор
  7. 1983 - Непобедимый
  8. 1979 - Погоня в степи

Признание и награды

Интересные факты

  • Член жюри основного конкурса 31 ММКФ

Библиография

См. также

Ссылки