Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Жолкевский, Станислав

Станислав Жолкевский
Дата рождения: 1547 г.
Дата смерти: 7 октября 1620 г.

Станисла́в Жолке́вский (Жулкевский) (польск. Stanisław Żółkiewski; 1547 или 1550, Турынец, близ Львова — 7 октября 1620, Цецора (Цуцора), Молдавия) — польский гетман и канцлер. Основатель города Жолква (Львовская обл.).

Отличившись уже во время войн Батория, он, благодаря покровительству Яна Замойского, возвысился до сана польского коронного гетмана. Усмирил казацкое восстание, вспыхнувшее на землях Малороссии под предводительством Наливайка и Григория Лободы; участвовал в войне со шведами в Лифляндии. Во время бунта шляхты против короля Сигизмунда, известного под именем бунта (рокоша) Зебжидовского, Жолкевский, хотя и нелюбимый королем и сам нерасположенный к нему, встал на его сторону и в 1607, в битве под Гузовым, наголову разбил мятежников.

Тем не менее, король относился к нему подозрительно и враждебно; только война с Московским государством заставила Сигизмунда вновь обратиться к Жолкевскому. Жолкевский был против этой войны, считая, что она не соответствует интересам Польши, но принял в ней участие, после того как его миролюбивые доклады королю не имели успеха. Разбив в 1610 при Клушинo Дмитрия Шуйского, он подступил к Москве, где тем временем царь Василий Шуйский был свергнут с престола, добился избрания королевича Владислава на московский престол и занял Москву польским войском.

Получив известие, что Сигизмунд хочет сам быть московским царем, Жолкевский понял, что у поляков весьма незначительные шансы в Москве, и уехал из русской столицы, сдав начальство над польским гарнизоном Гонсевскому; при отъезде он захватил с собой Василия Шуйского и его братьев. За поход на Москву Жолкевский получил в 1613 сан великого коронного гетмана, а через несколько лет был назначен и великим королевским канцлером. Последние годы своей жизни он провёл в защите южных границ Речи Посполитой от татарских и турецких нападений и пал в 1620 в неудачной для поляков битве с турками под Цецорой.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).