Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Йоханссон, Скарлетт

Рейтинг персоны:14Онлайн:
SMS:  
Скарлетт Йоханссон
Scarlett Johansson

С.Йоханссон (рисунок Е.Беляевой)
Имя при рождении: Скарлетт Мари Йоханссон
Дата рождения: 22 ноября 1984
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: киноактриса
Карьера: 1994 — по сей день
IMDb: ID 0424060
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 293-е место )
14
  

Ска́рлетт Йоха́нссон (англ. Scarlett Johansson) — американская киноактриса.

Содержание

Биография

Скарлетт Йоханссон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Её отец, Карстен Йоханссон (Karsten Johansson) — выходец из Дании, был сыном сценариста и режиссера Эйнера Йоханнсона. Её мать, Мэлани Слоан (Melanie Sloan) происходит из семьи американских евреев. Так как её родители развелись, Скарлетт жила на два города — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Нью-Йорке она с самого детства посещала актёрскую школу Ли Страсберга, однако актёрскую карьеру Скарлетт начала в Лос-Анджелесе: в 1992 году она приняла участие во внебродвейской постановке под названием «Софистика» (Sophistry), где играла вместе с Итаном Хоуком. Старшая сестра Скарлетт, Ванесса (Vanessa), также актриса. У Скарлетт есть старший брат Эдриан (Adrian), брат-близнец Хантер (Hunter) и сводный брат Кристиан (Christian).

В 2002 году Йоханссон закончила школу в нью-йоркском районе Манхэттен. В 2004 году она участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Скарлетт Йоханссон является лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal. Актриса появилась в клипах таких исполнителей, как Боб Дилан и Джастин Тимберлейк.

Творчество

Скарлет Йоханссон и Тора Бёрч в фильме «Мир призраков»
Перейти
Скарлет Йоханссон и Тора Бёрч в фильме «Мир призраков»

Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом. Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию премии Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США.

После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в разного качества фильмах (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Мире призраков» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии/мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме.

Йоханссон в фильме «Остров»
Перейти
Йоханссон в фильме «Остров»

В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

В следующем году Скарлетт снимается в двух радикально отличающихся фильмах: крупнобюджетный фантастический боевик на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя и камерная история «Матч пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Первый фильм потерпел неудачу в бокс-офисе США, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в провале Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Эваном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Так или иначе, «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу в Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

В 2006 вышел на экраны второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекмен). Затем осенью Скарлетт можно будет увидеть в триллере-нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальной истории, разворачивающейся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Эйрон Экхарт.

Зимой 2007 года ожидалась запись студийного альбома актрисы: планируется, что Йоханссон перепоёт некоторые песни Тома Уэйтса.

Режиссура

В начале мая 2009 года по мечте Скарлетт Йоханссон стать режиссёром был нанесен серьёзный удар — та новелла, которую она представила в проект «Нью-Йорк, я тебя люблю», будет вырезана из окончательной версии фильма. Скарлетт совместно с Натали Портман (как актрисой) были в числе звёзд, приглашённых в этот проект, организованный по образу и подобию «Париж, я люблю тебя», хотя в последнем 24-летних режиссёрш-дебютанток вроде бы не значилось, да и Егор Кончаловский для «Москвы» тоже в грех такой не впал (пока).
Но вклад Йохансон как режиссёра был «отредактирован» продюсером проекта Эммануэлем Бенбихаем (Emmanuel Benbihy), настаивающим, что предложенный материал чересчур «концептуален», чтобы вписаться в рамки проекта.
Для колонки сплетен «PageSix» газеты «New York Post» он сообщил: «История не специализируется на межличностных отношениях, и её материал был отснят в черно-белом варианте — эти две вещи кардинально отклоняются от других новелл.
Скарлетт представила мне очень убедительный, хотя и нетрадиционный материал, но он не соответствует общему подходу со стороны всего коллектива. Я был очень тронут её видением, но после месяца редактирования я вынужден признать, что существуют некие правила, которые будут осуществляться в интересах служения общему делу.»

Личная жизнь

Имя Йоханссон часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио Дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание светских колумнистов. В настоящий момент Скарлетт встречается с Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Мать актрисы, Мелани Йоханссон, является по совместительству её менеджером и, по словам Скарлетт, оказывает ей «неоценимую поддержку при всей творческой „чудаковатости“ актрисы в выборе тех или иных ролей».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1994 Норт North Лаура Нельсон
1995 Справедливый суд Just Cause Кейт Армстронг
1996 Если Люси упадёт If Lucy Fell Эмили
1996 Воришки Manny & Lo Аманда
1997 Падение Fall маленькая девочка
1997 Один дома — 3 Home Alone 3 Молли
1998 Заклинатель The Horse Whisperer Грейс Маклин
1999 Мой брат — свинья My Brother the Pig Кэти Кэлдвел
2000 Мир призраков Ghost World Ребекка
2001 Человек, которого не было The Man Who Wasn’t There
2001 Американская рапсодия An American Rhapsody Сюзанна Шандор
2002 Атака пауков Eight Legged Freaks Эшли Паркер
2003 Трудности перевода Lost in Translation Шарлотта
2003 Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Грит
2004 Высший балл The Perfect Score Франческа Кёртис
2004 Любовная лихорадка A Love Song for Bobby Long Перси Уилл
2004 Хорошая женщина A Good Woman Мэг Уиндермер
2004 Губка Боб Квадратные штаны The SpongeBob SquarePants Movie Минди (голос)
2004 Крутая компания In Good Company Алекс Формен
2005 Матч пойнт Match Point Нола Райс
2005 Остров The Island Джордан Два-Дельта / Сара Джордан
2006 Сенсация Scoop Сондра Прански
2006 Чёрная орхидея The Black Dahlia Кэй Лэйк
2007 Дневники няни The Nanny Diaries Энни
2007 Престиж The Prestige Оливия
2007 Бриллиант Brilliant
2007 Другая Болейн The Other Boleyn Girl Мэри Болейн
  1. 2014Люси
  2. 2015Мстители: Эра Альтрона
Скарлетт Йоханссон в фильме «Матч пойнт»
Перейти
Скарлетт Йоханссон в фильме «Матч пойнт»

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.