Поиск
На сайте: 749032 статей, 325753 фото.

Новости кино: За кулисами Кинотавра 2020

(Перенаправлено с Кинотавр 2020. Закулисье)

31-й Кинотавр, проходящий в условиях пандемии коронавируса, безусловно отличается от традиционного киносмотра. Не только отсутствием официальных светских мероприятий, но и новым регламентом. Как карантин сказался на привычном укладе фестиваля и каково настроение сообщества? Об этом наш репортаж из Сочи.

Количество гостей и журналистов на 31-м «Кинотавре» уменьшилось не только ввиду требований Роспотребнадзора, но и ввиду страха некоторых участников сообщества подвергнуться риску заражения. В итоге, в Сочи прилетели самые храбрые, бесконечно влюбленные в кино участники сообщества. Согласно требованиям, дирекция фестиваля предусмотрела все формальные меры безопасности. Каждый гость киносмотра, желающий попасть на показ или деловое мероприятие, должен забронировать электронный билет на показ с помощью мобильного приложения. На подступах к Зимнему театру, у подножия красной дорожки сооружён шатёр, оборудованный сканерами. Это первый этап контроля. Вторично аккредитации сканируют не посредственно на входе в театр. Там же каждому зрителю измеряют температуру и просят надеть маску, которую можно получить здесь же. За соблюдением шахматной рассадки строго следят сотрудники кинотеатра. А ввиду того, что электронная система бронирования билетов выдает места в произвольном порядке, супружеские пары, приехавшие на фестиваль, зачастую вынуждены смотреть кино, сидя в разных частях зрительного зала.

Фото

Дистанционная рассадка организована и в импровизированном кинотеатре под открытым небом на Театральной площади. Два сектора выстроены в шахматном порядке для тех, кто пришёл на сеанс в одиночестве, и два оснащены парными креслами, также расположенными в шахматном порядке для супружеских и дружеских пар. Однако, в зале многие гости предпочитают сидеть без маски. Во-первых, ношение маски исключает ношение очков, что для половины гостей является обязательным атрибутом во время просмотра фильма. Во-вторых, многие не хотят лишать себя возможности обнять и поцеловать старых любимых друзей — кто знает, что будет дальше… Благодаря этому, атмосфера фестиваля нынешнего года пронизана доброжелательностью и любовью коллег друг к другу. Все соскучились по коллегиальным дискуссиям, профессиональному общению. Все научились жить сегодняшним днём и получать радость в моменте здесь и сейчас.

Закрытый пляж «Кинотавра», который всегда считался главной зоной дружеского и делового общения в дневные часы, в нынешнем году занимает лишь половину территории гостиничного пляжа и лежаки на нём размещены также строго в шахматном порядке. Часть аккредитованных на кинофоруме гостей, ввиду не проживания в гостинице «Жемчужина» лишены допуска на фестивальный пляж. Так в число не допущенных в сакральную зону оказался крупнейший кинопродюсер Юрий Сапронов, предпочитающий проживание в более дорогом и комфортабельном отеле. За бортом оказались и другие достойные гости, профессионалы индустрии, не готовые платить неоправданно гигантские деньги за весьма скромный сервис «Жемчужины», и при этом заплатившие по 15 000 рублей за фестивальную аккредитацию.

В светской хронике отметились несколько человек. Так режиссёр конкурсного фильма «Доктор Лиза» — Оксана Карас пришла под руку с Сергеем Мачильским, оператором, который снял с ней почти все фильмы. Оказалось, это ее муж. Приехал Федор Бондарчук, но на премьеру фильма пришел один, без Паулины Андреевой.

Ближе к концу фестиваля подъехали новые гости. Ажиотаж вызвал приезд светской львицы, телеведущей Ксении Собчак с новым мужем — режиссёром Константином Богомоловым. Помнится, как буквально пару лет назад Ксения Анатольевна актив пиарилась на фестивале в обществе предыдущего супруга — актёра Максима Виторгана. А вот актриса Янина Студилина появляется на показах исключительно в обществе охранника, который пристально следит за дорогими украшениями, кои предоставляет артистке ювелирный спонсор фестиваля.

Неуважение к публике и жюри проявили некоторые конкурсанты программы короткого метра, выходившие на сцену для представления своих картин в пляжном наряде. Апогеем этого бескультурия стал момент вручения наград, когда один из членов жюри вышел на сцену для вручения приза в шортах. Тема, нужно ли надевать брюки, выходя на сцену, стала одной из самых обсуждаемых. Одни говорили об отсутствии элементарной культуры, оппоненты обвиняли их в отсутствии внутренней свободы. Тем временем, всё-таки светской жизни на фестивале место нашлось. В один из вечеров, избранные гости поехали бурной компанией в горное шале, где веселились и плясали до утра. В остальные дни, участники фестиваля самоорганизовывались с одном из ресторанов на пляже, где демократично общались и танцевали. Однажды, услышав в репертуаре фестивальной публике свою песню, Леонид Агутин, приехавший в город с сольным концертом и отдыхавший на втором этаже ресторана, спустился вниз, сел за фортепиано, и спел вместе с ребятами несколько песен. А затем, переместившись за столик, вступил в музыкальный батл с режиссёром Резо Гигинеишвили, который отменно выстукивал руками сложные ритмические рисунки.


17 сентября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru