Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Китон, Дайан

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Изображение:Dkeaton03.jpg
Дайан Китон в фильме «Клуб первых жён» (1996).
Дайан Китон
Diane Keaton
Изображение:Dkeaton03.jpg
Имя при рождении: Дайан Холл
Дата рождения: 5 января, 1946
Место рождения: Лос Анджелес
Гражданство: США
Профессия: актриса, режиссёр
Награды: «Оскар»
IMDb: ID 0000473
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Дайан Китон (англ. Diane Keaton) − американская актриса, продюсер и режиссёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль (1977). За пределами Америки известна главным образом благодаря трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (1972, 1974, 1990).

Содержание

Биография

Родилась 5 января 1946 года в Лос Анджелесе как Дайан Холл (Diane Hall). Взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери. В 1969 году вышла на сцену в культовом мюзикле «Волосы». Тогда же началось сотрудничество с Вуди Алленом, кульминацией которого стала заглавная роль в оскароносной комедии «Анни Холл» (1977).

После расставания с Алленом (отношения с которым развивались и за пределами съёмочной площадки), Китон сблизилась с Уорреном Битти. Вместе с ним работала над такими проектами, как исторический фильм «Красные» (1981), за который вновь была номинирована на «Оскар». В её послужном списке также числятся номинации на «Оскар» за главные роли в фильмах «Комната Марвина» (1996) и «Любовь по правилам… и без» (1999), режиссура одной из серий культового сериала «Твин Пикс» и продюсирование фильма «Слон», удостоенного в 2003 г. «Золотой пальмовой ветви».

Помимо достижений в мире кино, Китон известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии. С 2006 года она является лицом косметической фирмы «L'Oreal».

Фильмография

Year Film Role Other notes
1970 Lovers and Other Strangers Joan Vecchio
1972 The Godfather Kay Adams  
Play It Again, Sam Linda Christie  
1973 Sleeper Luna Schlosser  
1974 The Godfather, Part II Kay Adams  
1975 Love and Death Sonja  
1977 Annie Hall Annie Hall Academy Award - Best Actress
Looking for Mr. Goodbar Theresa Dunn  
1978 Interiors Renata  
1979 Manhattan Mary Wilkie  
1981 Reds Louise Bryant Academy Award nomination - Best Actress
1982 Shoot the Moon Faith Dunlap  
1984 The Little Drummer Girl Charlie  
1986 Crimes of the Heart Lenny Magrath  
1987 Radio Days New Year's Singer Cameo
Baby Boom J.C. Wiatt  
Heaven   Documentary film, also writer/director
1988 The Good Mother Anna Dunlap  
1990 The Godfather, Part III Kay Adams  
The Lemon Sisters Eloise Hamer  
1991 Father of the Bride Nina Banks  
1993 Manhattan Murder Mystery Carol Lipton  
1995 Father of the Bride Part II Nina Banks  
1996 The First Wives Club Annie Paradis  
Marvin's Room Bessie Greenfield Academy Award nomination - Best Actress
1999 The Other Sister Elizabeth Tate  
2000 Hanging Up Georgia Mozell Also director
2001 Town & Country Ellie Stoddard  
2003 Something's Gotta Give Erica Jane Barry Academy Award nomination - Best Actress
Elephant   Executive producer
2005 The Family Stone Sybil Stone  
2007 Because I Said So Daphne Wilder
2007 Mama's Boy Jan Mannus  
2007 Smother Marilyn Cooper  
2008 Mad Money Bridget  

Ссылки

Ранее
 Фэй Данауэй 
1976
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
1977
Далее
 Джейн Фонда 
1978

Ссылки