Поиск
На сайте: 757851 статей, 327149 фото.

Клейст, Эвальд фон

Эвальд фон Клейст
8 августа 1881 - 13 ноября (15 октября?) 1954

Место смерти г.Владимир, СССР
Принадлежность Германия
Род войск Кавалерия, Танковые войска
Годы службы 1914(?)- 1944
Звание Фельдмаршал
Командовал 1-я танковая армия вермахта
Награды Рыцарский крест с Мечами и Дубовыми листьми
В отставке военный пенсионер, заключенный

Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст (нем. Paul Ludwig Ewald von Kleist; 8 августа 188113 ноября 1954, Владимир) — немецкий военачальник (с 1943 фельдмаршал) во Второй мировой войне. Умер в советском плену.

Содержание

Начало карьеры

Выходец из аристократического прусского рода. Получил военное образование. Службу начал лейтенантом кавалерии во время Первой мировой войны. Принимал участие в сражении под Танненбергом. После войны продолжал служить в кавалерии. С 1932 по 1935 командовал кавалерийской дивизией Вермахта. В феврале 1938 был отправлен в отставку из-за разногласий с нацистским руководством. Был вновь призван на службу в августе 1939.

Война в Европе

Во время вторжения в Польшу командовал XXII танковым корпусом.

Боевые действия во Франции, май-июнь 1940
Перейти
Боевые действия во Франции, май-июнь 1940

Во время французской кампании командовал «танковой группой Клейста», в состав которой входили 5 танковых дивизий из 10-ти, имевшихся у Германии. Таким образом, Клейст стал командиром первой в истории танковой армии.

В соответствии с планом Манштейна, группа Клейста прорвала фронт на р. Маас и прижала к морю англо-французские войска у г. Дюнкерка. Лишь приказ Гитлера о приостановке наступление предотвратил полный разгром и позволил англичанам эвакуировать свои части через пролив Ла-Манш (См. карту карту «Боевые действия во Франции, май-июнь 1940.»). Всего было эвакуировано около 200 тыс. английских и 100 тыс. французских солдат и офицеров.

В апреле 1941 группа Клейста была брошена на Югославию и Грецию. В начальный период вторжения в СССР 1-я танковая группа была включена в группу армий «Юг».

Восточный фронт

От Львова до Киева

30 июня 1941 германские войска под командованием фон Клейста заняли г. Львов. 10 июля пал г. Житомир, находящийся в 150 км от г. Киева. Повернув на юг, Клейст соединился с частями 17-й армии, окружив в районе Умани крупную группировку войск Южного и Юго-Западного фронтов Красной Армии (См. статью "Битва под Уманью").

В середине августа 1941 группа Клейста заняла переправу через Днепр в районе Днепропетровска, создав угрозу Донбассу. В это же время части 17-й армии перешли Днепр у Кременчуга. 10 сентября командование Кремечугским плацдармом принял Клейст. На следующее утро танковые части вермахта, начав наступление с плацдарма, прорвали оборону советской 38-й армии и повели наступление на север в направление г. Ромны. Этот внезапный прорыв застал советское командование врасплох. За первые 12 часов танки Клейста прошли 70 км, и вблизи г. Ромны, в 200 км восточнее Киева, соединились с частями 2-й танковой группы под командованием Гудериана. Таким образом Клейст и Гудериан совершили самое крупное окружение за всю войну: в котле под Киевом оказалось 5 советских армий. 26 сентября сражение завершилось. В плен попало более 400 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. История войн еще не знала катастроф подобного масштаба.

Ростов-на-Дону

После взятия Киева группа Клейста (с этого момента она стала называться 1-й танковой армией) двинулась к Ростову - главной цели ее кампании в 1941. Вынудив советские части на Днепре отступить к Запорожью, армия Клейста продвинулась на восток, а затем на юг, зайдя в тыл советским войскам, которые задерживали 11-ю армию Манштейна у Мелитополя. 5 октября части Клейста вышли к Азовскому морю у Бердянска, взяв, таким образом в окружение у c. Черниговка 18-ю армию Южного фронта. В результате сражения, окончившегося 10 октября, части Красной Армии понесли тяжелые потери. В плен попало около 100 тыс. человек. Командующий 18-й аримией генерал-лейтенант А.К.Смирнов погиб.

Изображение:Ww2 map Aug41 dec41.jpg
Август — декабрь 1941

Армия Клейста продолжала наступление: 12 октября был взят Таганрог, а 28 октября немцы вышли к р. Миус, последней водной преграде перед Ростовом. Наступившая осенняя распутица и истощение запасов горючего заставила Клейста задержать продвижение[1].

17 ноября наступление на Ростов возобновилось: 1-я дивизия СС, усиленная 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии двигались с запада, а 60-я моторизованная и 14-танковая дивизии пошли в обход с востока. Ночью 20 ноября части СС и 4-й танковый полк вошли в город.

Ростов был не просто крупным городом с полумиллионным населением, он открывал путь на Кавказ и далее в Иран. Поэтому можно было ожидать попыток Красной Армии вернуть город. Левый фланг армии Клейста был опасно обнажен, однако помощи от командования не последовало.[2] [1]. 25 ноября, войска Красной Армии под командованием Тимошенко, используя благоприятные погодные условия (из-за ранних морозов на Дону раньше обычного встал лед) нанесли удар по 1-й дивизии СС и 6-й моторизованной, наступая по льду замерзшей реки. После упорных и кровопролитных боев, 28 ноября германские войска оставили город.

Для закрепления на естественном рубеже обороны Рундштедт запросил разрешения Гитлера отойти на р. Миус, но разрешения не получил. Тем не менее, Рундштедт отдал приказ к отходу. В тот же день Гитлер отстранил его от командования и назначил новым главнокомандующим ген. Рейхенау (См.:Биография Рундштедта (англ.), Список командующих группы "Юг" (нем.)). Однако, прибыв на место, Рейхенау подтвердил приказ к отступлению. Таким образом, Клейст стал первым командующим армией, потерпевшим поражение на Восточном фронте.

Харьков - май 1942

В мае 1942 1-я танковая армия принимала участие в отражении советского наступления под Харьковом (операция "Фредерикус").

Наступление на Кавказ

июль-ноябрь 1942
Перейти
июль-ноябрь 1942

После завершения «Фредерикуса» 1-я танковая армия была переброшена в район южнее Харькова, где она вошла в состав вновь сформированной группы армий «А» (командующий – фельдмаршал Лист). Армия Клейста прикрывала с севера фланг 17-й армии во время наступления последней на Ростов. Город был взят 24 июля практически без боя. Группа «А» переправилась через Дон и повела наступление на Кавказ.

Гитлер, недовольный темпами наступления на Кавказе, 9 сентября сместил Листа и взял командование группой «А» на себя. Однако, не добившись успеха, 21 ноября передал командование Клейсту. При этом командование 1-й танковой перешло к генералу Макензену. Таким образом, под командованием Клейста находились 1-я танковая армия и 17-я армия.

Кубанская линия

зима 1942-43
Перейти
зима 1942-43

Катастрофа 6-й армии Паулюса поставила группу Клейста в тяжелое положение. Основные силы группы «А», были расположены в предгорьях Северного Кавказа. Таким образом, части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда оказались намного ближе к Ростову, через который проходила единственная связь группы с остальными частями Восточного фронта. С Кавказа нужно было быстро уходить, но Гитлер не давал приказа на отступление до 27 декабря.

Чтобы представить себе сложность задачи, нужно вспомнить, что в момент начала отступления передовые части 1-й танковой армии находились на р.Терек, в 600 км. от Ростова. 20 января 1943 части Красной Армии приблизились к Ростову на расстояние менее 50 км, но были остановлены резервом 4-й танковой армии Манштейна. Упорные бои на подступах к Ростову продолжались в течение трех недель. Частям Манштейна все же удалось отразить натиск Красной Армии и 1-я танковая избежала окружения.

Источники

  1. 1,0 1,1 David Irving, "Hitler's War", Viking Adult (1977)ISBN-10: 0670374121, ISBN-13: 978-0670374120
  2. Paul Carrel "Hitler moves East, 1941-1943", Publisher: Bantam (1966) ASIN: B000CRIJSQ; стр. 300-330

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.