Поиск
На сайте: 754780 статей, 326930 фото.

Мечников, Лев Ильич

Лев Ильич Мечников
Изображение:MechnikovLev.jpg‎
Дата рождения: 18 мая 1838 г.
Дата смерти: 18 июня 1888 г.

Мечников, Лев Ильич (18 мая 1838, Петербург, — 18 июня 1888, Невшатель, Швейцария) — русский географ и социолог.


Содержание

Образование

Сын гвардейского офицера, помещика Ильи Ивановича Мечникова, и Эмилии Львовны, дочери еврейского публициста И.Неваховича (Иехуда Лейб бен Hoaxа), старший брат биолога Ильи Мечникова, третий сын в семье. В 1850-52гг. был воспитанником петербургского Училища правоведения, однако оставил учебу из-за болезни. Вскоре из-за дуэли был вынужден покинуть и гимназию и к поступлению в университет готовился дома, в поместье отца. Учился в Харьковском университете (проучившись семестр, покинул университет в 1856 из-за участия в революционных кружках), затем на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Через полтора года из-за финансовых затруднений оставил университет.

Некоторое время работал переводчиком при дипломатической миссии Б.П.Мансурова на Востоке; посетил Константинополь, Афон и Иерусалим. Был уволен за неповиновение начальству (нарисовал карикатуру на начальника, затем стрелялся с человеком, который показал рисунок Мансурову). Вернулся в Петербург и сдал экзамены на физико-математическом факультете Петербургского университета, но вскоре снова бросил учебу. Сначала работал торговым агентом на Ближнем Востоке, затем уехал в Венецию.

Общественная деятельность

В Венеции Мечников быстро включился в политическую жизнь, в 1860 вступил в "Тысячу" Гарибальди, был ранен в сражении при Вольтурно. В дальнейшем он активно общается с русскими и европейскими социалистами и анархистами (Герценом, Бакуниным, Огаревым, Элизе Реклю и др.), жил в Сиене и во Флоренции, затем в Женеве. В это время Мечников начинает публиковать в журналах русской эмиграции статьи на литературные и политические темы, некоторое время был редактором собственного журнала "Бич" ("Flegello"), много путешествовал. По своим политическим взглядам Илья Мечников был анархистом, участвовал в поддержке Парижской коммуны.

Научная и преподавательская работа

В 1874 Мечников переезжает в Токио, где преподает в Токийской школе иностранных языков и других учебных заведениях. Параллельно он изучает природу, историю и культуру Японии, японское общество. Вернувшись в Европу, он обрабатывает накопленный материал, продолжает заниматься публицистической деятельностью, а затем выпускает книгу "Японская империя", представляющую собой комплексное страноведческое описание.

С 1883 Лев Мечников преподает географию в Невшательской академии, работает над фундаментальным трудом, посвященным развитию цивилизаций и их Среды. Однако он не успевает издать книгу - 18 июня 1888г. Лев Мечников скончался от туберкулеза. Труд всей его жизни, "Цивилизация и великие исторические реки" был издан посмертно его другом Ж.Ж. Элизе Реклю.

Взгляды

Лев Мечников придерживался детерминистских взглядов в географии, был сторонником органической школы в социологии и убежденным анархистом в политике. Основным вопросом, который рассматривает Мечников, является взаимоотношение цивилизации и Среды, в которой она существует. Развитие цивилизаций стадиально, происходит революционным путем и не является необратимым процессом. Роль природной среды - научить людей солидарности и взаимопомощи, поначалу силой страха и принуждения (речные цивилизации), затем на основе выгоды (морские цивилизации) и, наконец, на основе свободного выбора (глобальная океаническая цивилизация). При этом эволюция цивилизации и Среды происходит параллельно и определения самой Среды меняется по мере развития цивилизации.

В отличие от марксистов, Мечников считал первопричиной социальных изменений не прогресс техники или материального производства, а изменение ценностных установок людей, их стремление к помощи друг другу. Вместе с тем, Мечников признавал необходимость технического прогресса, который является средством изменения взаимоотношений цивилизации с ее Средой и их взаимного прогресса.

Основные научные труды

  • Японская империя, 1881 - на русском языке не издавалась
  • La civilisation et les grands fleuves historiques (1889, русский перевод «Цивилизация и великие исторические реки», 1897, отд. издание 1899) - работа переиздавалась в 1924 и 1995


Ссылки

Варианты биографии


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.