Поиск
На сайте: 685570 статей, 310389 фото.

Морриконе, Эннио

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Эннио Морриконе

Дата рождения: 10 ноября 1928 г.
Место рождения: Рим, Италия
Гражданство: Италия
Профессия: композитор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Э́ннио Моррико́не (итал. Ennio Morricone; род. 10 ноября 1928, Рим, Италия) — итальянский композитор и кинокомпозитор, аранжировщик, дирижёр. В основном писал музыку для кино и телевидения.

Содержание

Творчество

Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» (англ. «The Untouchables») он был удостоин премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», Новый кинотеатр «Парадиз».

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл. Морриконе любит использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм. Эннио Морриконе женат, у него четверо детей, он живёт в Риме. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино.

В феврале 2007 года Энио Морриконе впервые выступал в США. В Нью-Йорке он дирижировал Римским симфоническим оркестром и хором. В ходе концерта были исполнены 15 композиций маэстро из популярных фильмов.

25 февраля 2007 года композитору вручена почётная премия «Оскар» за творческий вклад в кинематограф.

7 марта 2008 года Морриконе дал концерт в Кремлёвском дворце в Москве.

Биография

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи, он был старшим из 5 детей. Когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Сецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома: по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 и по классу композиции в 1953.

Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал 1 год музыкантом, а потом 3 года композитором. В 1950 году он начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году Морриконе начал аранжировать музыку для телешоу.

Писать музыку к фильмам Эннио Морриконе начал лишь в 1961 году, когда ему было уже за 30. Он начал с итальянских вестернов, с жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его фамилия. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджио Леоне. Творческий союз режиссёра и композитора Леоне+Морриконе часто даже сравнивают с такими известными дуэтами, как Эйзенштейн/Прокофьев, Хичкок/Херрманн и Феллини/Рота. Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.

Фильмография

  1. 1964 — За пригоршню долларов / A fistful of dollars
  2. 1965 — На несколько долларов больше /Per Qualche Dollaro in Piu
  3. 1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci E Uccellini
  4. 1966 — Хороший, плохой, злой
  5. 1968 — Однажды на Диком Западе
  6. 1968 — Сицилийский клан / Le Clan Des Siciliens
  7. 1968 — Теорема / Teorema
  8. 1970 — Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений /Indagine Su Un Cittadino Al Di Sopra Di Ogni Sospetto
  9. 1969 — Два мула для сестры Сары / Two Mules For Sister Sara
  10. 1971 — Без видимых причин / Sans Mobile Apparent
  11. 1971 — Декамерон /Il Decamerone
  12. 1971 — Кентерберийские рассказы / I racconti di Canterbury
  13. 1971 — С динамитом в кулаке (другое название: За пригоршню динамита)
  14. 1971 — Ящерица под женской кожей
  15. 1972 — Возвращение дракона (музыка взята из одного из вестернов Серджио Леоне)
  16. 1972 — Мастер и Маргарита / Il maestro e Margherita
  17. 1972 — Синяя борода / Bluebeard
  18. 1972 — Убийство в Риме / Massacre In Rome
  19. 1973 — Змея /Le Serpent
  20. 1975 — Страх над городом / Peur Sur La Ville
  21. 1976 — Двадцатый век / Novecento
  22. 1976 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma
  23. 1977 — Изгоняющий дьявола 2: Еретик /Exorcist 2: The Heretic
  24. 1978 — Дни жатвы /Days Of Heaven
  25. 1978 — Клетка для чудиков / Cage Aux Folles
  26. 1979 — Линия крови /Bloodline
  27. 1980 — Клетка для чудиков-2 / Cage Aux Folles 2
  28. 1980 — Окна / Windows
  29. 1980 — Остров
  30. 1981 — Бабочка / Butterfly
  31. 1981 — Профессионал / Le Professionnel
  32. 1982 — Нечто
  33. 1982 — Шпион, встань / Espion, Leve-toi
  34. 1983 — Алое и чёрное
  35. 1983 — Андра / Hundra
  36. 1983 — Богач / Le Ruffian
  37. 1983 — Клетка для чудиков-3
  38. 1983 — Ключ / La Chiave
  39. 1983 — Человек за гранью / Le Marginal
  40. 1984 — Не убивай Бога
  41. 1984 — Однажды в Америке / Once Upon A Time in America
  42. 1984 — Сахара / Sahara
  43. 1984 — Смертельный порядок / Corrupt
  44. 1984 — Спрут
  45. 1985 — Рыжая Соня / Red Sonja
  46. 1986 — Миссия /The Mission
  47. 1986 — Спецназ «К. Э. Т.» / C.A.T. Squad
  48. 1987 — Неприкасаемые /The Untouchables
  49. 1987 — Секрет Сахары /Secret Of The Sahara
  50. 1988 — Непрощённый /Frantic
  51. 1988 — Новый кинотеатр «Парадиз» / Nuovo Cinema Paradiso
  52. 1989 — Список погибших /Casualties of War
  53. 1989 — Толстяк и малыш /Fat Man And Little Boy
  54. 1990 — Гамлет /Hamlet
  55. 1990 — Деньги /Money
  56. 1990 — Состояние исступления /State of Grace
  57. 1990 — У всех всё в порядке / Stanno Tutti Bene
  58. 1991 — Багси /Bugsy
  59. 1991 — Большой человек — переступая черту /Big Man — Crossing The Line
  60. 1992 — Город удовольствий /La città della gioia
  61. 1994 — Авраам /Abraham
  62. 1994 — Волк /Wolf
  63. 1994 — Любовная история / Love Affair
  64. 1994 — Разоблачение
  65. 1996 — Синдром Стендаля /The Stendhal Syndrome
  66. 1997 — Лолита /Lolita
  67. 1997 — Поворот /U-Turn
  68. 1998 — Булворт /Bulworth
  69. 1998 — Куда приводят мечты
  70. 1998 — Нечто: Ужас обретает форму
  71. 1999 — Легенда о пианисте /La leggenda del pianista sull’oceano
  72. 2000 — «Ватель» /Vatel
  73. 2000 — «Малена» /Malena
  74. 2000 — «Миссия на Марс» /Mission to Mars
  75. 2003 — «Божественный огонь»
  76. 2004 — «72 метра»

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.