Поиск
На сайте: 748470 статей, 325163 фото.

Новости кино: Умер Энио Морриконе - «Профессионал» и «Спрут»

Карьера Морриконе в кино сложилась в 60-е годы прошлого века, когда маэстро было уже за 30. Настоящий успех принесли ему работы в вестернах своего одноклассника Серджио Леоне. Отечественный массовый зритель узнал Морриконе благодаря криминальному сериалу «Спрут» с брутальным Микеле Плачидо в главной роли. Морриконе довелось работать с такими режиссёрами как Бернардо Бертолуччи, Дамиано Дамиани, Пьер Паоло Пазолини, Франко Дзеффирелли, Терренс Малик, Брайан де Пальма, Квентин Тарантино. Его драматичная и вместе с тем мелодичная музыка создавала настроение и образ фильма. Часто случалось так, что картину забывали, а музыка Морриконе, написанная для фильма, оставалась на слуху. Сам Морриконе переживал, когда его называли величайшим мелодистом. «К сожалению, контакт с режиссером ограничивается только темой, — говорил маэстро. — В то время, как я считаю, что все то, что существует вокруг мелодии, гораздо важнее». Морриконе был безусловным новатором в области киномузыки, подняв её роль с обслуживающей картинку до ведущей драматургической. Выдающийся российский кинокомпозитор Эдуард Артемьев признавался в том, что именно Морриконе является его ориентиром в профессии.

Мне довелось однажды общаться с Морриконе. Он был скромен и предельно сконцентрирован на музыке. Казалось, он слышал её во всём. Драматургия кино была для него лишь «дорожной картой». Он прекрасно знал русскую классическую музыку, признаваясь, что Чайковский и Мусоргский оказали на него сильное влияние. Возможно, именно поэтому в России так любили его пронзительные темы. Он прожил долгую, счастливую, наполненную творчеством жизнь. Работал до последней минуты, создавая музыку для фильмов режиссёров с мировым именем. Многие его картины вошли в золотую сокровищницу мирового кинематографа.

Addio, maestro!

Фильмография

Автор музыки

  1. 1964 — За пригоршню долларов / A fistful of dollars
  2. 1965 — На несколько долларов больше /Per Qualche Dollaro in Piu
  3. 1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci E Uccellini
  4. 1966 — Хороший, плохой, злой
  5. 1968 — Однажды на Диком Западе
  6. 1968 — Сицилийский клан / Le Clan Des Siciliens
  7. 1968 — Теорема / Teorema
  8. 1970 — Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений /Indagine Su Un Cittadino Al Di Sopra Di Ogni Sospetto
  9. 1969 — Два мула для сестры Сары / Two Mules For Sister Sara
  10. 1971 — Без видимых причин / Sans Mobile Apparent
  11. 1971 — Декамерон /Il Decamerone
  12. 1971 — Кентерберийские рассказы / I racconti di Canterbury
  13. 1971 — С динамитом в кулаке (другое название: За пригоршню динамита)
  14. 1971 — Ящерица под женской кожей
  15. 1972 — Возвращение дракона (музыка взята из одного из вестернов Серджио Леоне)
  16. 1972 — Мастер и Маргарита / Il maestro e Margherita
  17. 1972 — Синяя борода / Bluebeard
  18. 1972 — Убийство в Риме / Massacre In Rome
  19. 1973 — Змея /Le Serpent
  20. 1975 — Страх над городом / Peur Sur La Ville
  21. 1976 — Двадцатый век / Novecento
  22. 1976 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma
  23. 1977 — Изгоняющий дьявола 2: Еретик /Exorcist 2: The Heretic
  24. 1978 — Дни жатвы /Days Of Heaven
  25. 1978 — Клетка для чудиков / Cage Aux Folles
  26. 1979 — Линия крови /Bloodline
  27. 1980 — Клетка для чудиков-2 / Cage Aux Folles 2
  28. 1980 — Окна / Windows
  29. 1980 — Остров
  30. 1981 — Бабочка / Butterfly
  31. 1981 — Профессионал / Le Professionnel
  32. 1982 — Нечто
  33. 1982 — Шпион, встань / Espion, Leve-toi
  34. 1983 — Алое и чёрное
  35. 1983 — Андра / Hundra
  36. 1983 — Богач / Le Ruffian
  37. 1983 — Клетка для чудиков-3
  38. 1983 — Ключ / La Chiave
  39. 1983 — Человек за гранью / Le Marginal
  40. 1984 — Не убивай Бога
  41. 1984 — Однажды в Америке / Once Upon A Time in America
  42. 1984 — Сахара / Sahara
  43. 1984 — Смертельный порядок / Corrupt
  44. 1984 — Спрут
  45. 1985 — Рыжая Соня / Red Sonja
  46. 1986 — Миссия /The Mission
  47. 1986 — Спецназ «К. Э. Т.» / C.A.T. Squad
  48. 1987 — Неприкасаемые /The Untouchables
  49. 1987 — Секрет Сахары /Secret Of The Sahara
  50. 1988 — Непрощённый /Frantic
  51. 1988 — Новый кинотеатр «Парадиз» / Nuovo Cinema Paradiso
  52. 1989 — Список погибших /Casualties of War
  53. 1989 — Толстяк и малыш /Fat Man And Little Boy
  54. 1990 — Гамлет /Hamlet
  55. 1990 — Деньги /Money
  56. 1990 — Состояние исступления /State of Grace
  57. 1990 — У всех всё в порядке / Stanno Tutti Bene
  58. 1991 — Багси /Bugsy
  59. 1991 — Большой человек — переступая черту /Big Man — Crossing The Line
  60. 1992 — Город удовольствий /La città della gioia
  61. 1994 — Авраам /Abraham
  62. 1994 — Волк /Wolf
  63. 1994 — Любовная история / Love Affair
  64. 1994 — Разоблачение
  65. 1996 — Синдром Стендаля /The Stendhal Syndrome
  66. 1997 — Лолита /Lolita
  67. 1997 — Поворот /U-Turn
  68. 1998 — Булворт /Bulworth
  69. 1998 — Куда приводят мечты
  70. 1998 — Нечто: Ужас обретает форму
  71. 1999 — Легенда о пианисте /La leggenda del pianista sull’oceano
  72. 2000 — «Ватель» /Vatel
  73. 2000 — «Малена» /Malena
  74. 2000 — «Миссия на Марс» /Mission to Mars
  75. 2003 — «Божественный огонь»
  76. 2004 — «72 метра»

6 июля 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru