Поиск
На сайте: 744360 статей, 321450 фото.

Нежин

Шаблон:Населённый пункт Украины Не́жин (Шаблон:Lang-uk) — город в Черниговской области Украинской ССР, административный центр Нежинского района.

Население составляет 75,6 тысяч жителей (2005).

Историческая справка

«Нежин — известен по летописи с 1147 года, под именем Уненежа. Разоренный до основания, вероятно — татарами в XIII веке, Уненеж не упоминается ни в актах, ни в летописи до начала XVII века. В грамоте Сигизмунда III Ваза от 1625 года впервые встречается название Нежин. Этой грамотой Нежину предоставлялось Магдебургское право и утверждался герб города, на котором был изображен „Святой великомученик и Победоносец Георгий на коне, в зброях убранный, копием змея поражающий“.

Он был в то время новоселым городом, возникшим на старом Уненежском городище, которое дало ему возможность сразу стать „мстцем оборонным“; это содействовало скорейшему заселению города. Защищенный труднопроходимыми болотами, Нежин уже с половины XVII века становится заметным торговым пунктом. В 1649 году Нежин был сделан центром управления одного из больших малороссийских полков, нежинского, и оставался им до 1782 года. Гетман Брюховецкий более других заботился о процветании Нежина, но он же был и виновником его разорения. Двинувшийся на усмирение казаков, изгонявших русских воевод, Ромодановский в 1667 году отдал Нежин на разграбление солдатам, а потом „спалил место Нежин“. С помощью царя город отстроился вновь очень скоро; несколько позже была возобновлена и его крепость. Гетманы заботливо охраняли его права и привилегии. С учреждением малороссийской коллегии Нежин был обложен разными сборами и налогами наряду с другими малороссийскими городами. В 1708 году Нежин был приписан к Киевской губернии, в 1781 году назначен уездным городом Черниговского наместничества, в 1797 году вошёл в состав Малороссийской губернии, в 1802 году — Черниговской.

В 1782 году Нежин имел 1623 двора и 11104 жителей, в том числе 765 греков. Греки стали привозить в левобережную Малороссию разные „турские“ товары уже с первой половины XVII века. Богдан Хмельницкий, желая ещё более приохотить их к привозу товаров, первый дал им льготы; им покровительствовали и следующие гетманы. При Мазепе греки образовали „греческое церковное братство“. Дарованные гетманами льготы греки сохранили и при введении, при Екатерине II, городового положения, когда суд братства был переименован в нежинский греческий магистрат, с подчинением его черниговскому губернскому магистрату. С присоединением к России приморских пунктов, более богатые греки переселились туда, а оставшиеся, занимаясь преимущественно мелочной торговлей и ремеслами, постепенно входили в состав местного общества и даже нередко появлялись в среде казачьей старшины. В 1857 году всех греков в Нежине было 200 человек. С уничтожением греческого магистрата, при введении городового положения 1870 году, уничтожилась последняя связь, соединявшая членов нежинского греческого общества, и нежинские греки потеряли все свои привилегии.»


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Известные жители

В Нежине родились: великий русский поэт Николай Некрасов, актёр Марк Бернес, полководец Пётр Витгенштейн.

В Нежинской гимназии высших наук учился великий русский писатель Николай Гоголь с 1821 по 1828 год.

См. также

Шаблон:Населённые пункты Черниговской области