Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Новости кино: Алла Сурикова, режиссер фильмов «Идеальная пара» и «Московские каникулы»: «Человек с бульвара КапуциноК» не продолжение, а парафраз»

АЛЛА СУРИКОВА: «ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОК» НЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ, А ПАРАФРАЗ"

Замечательная Алла Сурикова, режиссер всеми обожаемых и, что называется, «на все времена» фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Хочу в тюрьму», «Идеальная пара», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Дети понедельника» и многих других, а также президент фестиваля «Улыбнись, Россия!» сняла новый фильм — «Человек с бульвара КапуциноК». О самой картине, истории ее создания, разбросанных по ней «смешинках» и не только Алла Ильинична рассказала в интервью журналисту РуДата.

В фильме «Человек с бульвара КапуциноК» показана современная ситуация в российском кино, хотя и с поправкой на жанр. На самом ли деле в нашем кинематографе сейчас так много случайных людей, которым само кино «до лампочки»?

Мои героини Маша (Маша Миронова) и Катя (Лиза Боярская) поют «Балладу о кино». Там есть такие слова: «Кино — волшебная отрава». Это — мои слова. И я подписываюсь под ними. Но для одних эта «отрава» — смысл жизни, возможность поведать миру то, что никто другой рассказать это и так не может. Для других — желание «срубить бабки» и «сунуть булку в глянец»… Конечно, в кино есть случайные люди, но они, думаю, не надолго, не навсегда. Время рассудит. В нашем фильме «Человек с бульвара КапуциноК» мне хотелось рассказать не столько о случайных людях, попавших в кино, сколько донести мысль — никогда не поздно поменять свою жизнь, заняться любимым делом и от этого стать счастливым! Я сама достаточно поздно пришла в кино. Сначала была наука. А кино — это любовь со второго взгляда (так называется и моя книга)! Падает на колени перед Машей наш «сценарист» в исполнении Игоря Гаспаряна, признаваясь, что до кино всю жизнь занимался не тем! И, перефразируя Пушкина, со слезами на глазах рассказывает, как он был счастлив, когда писал сценарий: «Вымысел вроде бы, да? А я как обольюсь над ним слезами, как обольюсь!»
Елизавета Боярская, «Человек с бульвара КапуциноК».
Перейти
Елизавета Боярская, «Человек с бульвара КапуциноК».
Хотя именно сегодняшняя ситуация в кино достаточно сложна и открывает, на мой взгляд, дорогу на экран скороспелым творцам, скоропалительным, легковесным, клипатым, быстрым на «перегонялки», которые где-то на мусорке находят деньги для своих кин.
Вот текст моих постоянных «бомжей — алкашей — философов» — Мишина и Адабашьяна, сказанный ими в картине два года назад (именно тогда снималась картина)
-Кино спасти можно…
-Зачем?
-Ну, это — другой разговор. Я просто знаю, как.
-Да? Ну и как?
 — Вот волк, он как живет? И лиса, и леопард, и моль — зазевался — сожрали. Удрал — выжил. Это ж природа! Надо в кино перекрыть все денежные потоки. Не платить никому, ничего. Пусть выживают, а мы посмотрим…
Мы в картине пошутили, а кто-то где-то решил именно так. И перекрыли…


Где вы научились такого рода юмору — позитивному, вдохновляющему, оптимистичному? Вы вырабатывали в себе это ощущение жизни или оно было таким и у ваших родителей, в семье?

Юмору научиться сложно. Хотя, как утверждает Григорий Горин в пьесе «Прощай, конферансье!», помочь проявиться юмору, заложенному в человеке природой, можно. А я добавлю: нужно. И я думаю, надо тестировать поступающих в «учителя» абитуриентов, на наличие чувства юмора. И в школе детям нужно, если можно так выразиться, преподавать Смешное. И депутатам устраивать проверки на смех. И правительству. У В. В. Путина прекрасное чувство юмора. Я встречалась с ним трижды. И это вселяет надежду.
В нашей картине «смешинки» рассыпаны по всему «полю». И для разных людей. Одни, надеюсь, будут смеяться над представлением об IQ у человека, который не знает, что Это такое, другие, — те, кто знают историю отечественного кино, — над цитатами из старых советских фильмов, третьи поймут, почему «если не получится комедия — будет трагедия», и все вместе, если не будут омрачать свой просмотр сравнениями того «Человека с бульвара…» и нынешнего, смогут улыбнуться, расслабиться, отдохнуть и выйти с просмотра с хорошим настроением. А это сегодня важно, как никогда.
Алексей Булдаков и Мария Миронова, «Человек с бульвара КапуциноК».
Перейти
Алексей Булдаков и Мария Миронова, «Человек с бульвара КапуциноК».

Кому принадлежала идея снять картину, предысторией которой была ранее вышедшая и так полюбившаяся всем работа? Как вы вообще относитесь к фильмам-продолжениям? Всегда ли успех первой картины сопутствует в той же мере и второй, третьей?

Мы не называем нашу картину продолжением. Это — парафраз. У нас даже первоначально название было не «КапуциноК», а «Маргариток», но тогда у нас был инвестор с фамилией вождя мирового пролетариата. Он настоял, чтоб появились «КапуцинКи», потом он благополучно растаял вместе с обещанными деньгами, а название осталось. Моя бабушка говорила: судьба — она не глупее нас с тобою. Когда мы заканчивали ту картину в 1987 году, выяснилось, что правильный перевод «Бульвар КапуциноК». Я побежала с этим известием в тогдашнее Госкино. Но мне было сказано: реклама фильма уже прошла по всем СМИ. Оставим, как есть. Я согласилась. Тем более, что та картина была, как бы это точнее выразиться, «более мужской». Поэтому название бульвара «КапуцинОВ» ей шло больше. Эта картина — женская. И даже наш провинциальный «мачо» по прозвищу «Денира», которого играет прекрасный актер театра Табакова Евгений Миллер (очень, кстати, похожий в жизни на Роберта Де Ниро), получает по полной от девчонок. Девчонки танцуют, поют, дерутся, продюсируют кино и снимаются в нем…
Хотя, конечно, кроме прекрасных и прелестных актрис (Маша Миронова, Лиза Боярская, Марина Голуб, Анжелина Карелина, Лиля Журавлева, Ирида Хусаинова), в нашей картине целая группа (или, как говорит герой Алексея Булдакова, «группировка») великолепных актеров мужескаго полу: помимо Алексея Булдакова, сыгравшего главного «гарика», — Андрей Носков, Игорь Гаспарян, Николай Фоменко, Алексей Панин, Юрий Гальцев, Максим Коновалов, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Александр Олешко, Сергей Габриэлян, Анатолий Колмыков и другие — замечательные и любимые.
Кадр из фильма «Человек с бульвара КапуциноК».
Перейти
Кадр из фильма «Человек с бульвара КапуциноК».

Мария Миронова в вашей картине играет американку. Именно такими, на ваш взгляд, являются внучки русских эмигрантов, или же у нее отлично получается имитировать американский акцент?

Если бы Маша не согласилась сниматься, я бы это кино не снимала…. Без Андрея Александровича… Мария — не просто дочь замечательного актера и продолжательница знаменитой фамилии… Она — прекрасная актриса. Умная, талантливая, красивая, пластичная. Я помню, как Мария Владимировна, бабушка Маши, мама Андрея Миронова, очень переживала, когда Маша решила стать артисткой. Боялась — вдруг не «выстрелит», вдруг подведет фамилию…! Сейчас она бы гордилась Марией Андреевной! И прекрасной актрисой, и серьезным общественным деятелем, которая вместе с Женей Мироновым создала благотворительный фонд и активно помогает пожилым нуждающимся актерам. Вот какая молодчина! Сама Мария считает, что она больше актриса драматическая, даже трагедийная. Но гены не обманешь. У нее прекрасное чувство юмора. Хотя, конечно, в трагедии играть легче. Рассмешить зрителя гораздо сложнее, чем заставить заплакать. С акцентом Маша разобралась достойно. Нам помогла работающая в Москве американка. Она записала для нас на диктофон все диалоги Маши Фест, с особенностями «американской» пластики. У меня на видео была проба одной американской русскоговорящей актрисы. Кстати, она очень хотела сниматься. Но Мария Миронова дала согласие — и вопрос о других претендентках сразу отпал. А пробы пригодились. Было на что «опереться».

Вы участвовали в киноальманахе «Москва, я люблю тебя». О чем была ваша история? Как вам кажется, сильно ли отличается Москва 2000-х от Москвы 80-х? Отличается ли она только внешними атрибутами — автомобили, одежда, технические новинки, заведения.., — или же внутренне, на уровне мыслей горожан тоже?

Да, я участвовала в этом альманахе. Сюжет называется «Королева». Я бы даже уточнила «Королева по-русски». С Марией Мироновой. Эти съемки произошли как раз перед большой картиной и были как бы репетицией наших дальнейших творческих отношений. Мне этот пятиминутный фильм тоже очень симпатичен. Я вообще люблю «бег на короткую дистанцию». Тут можно позволить себе «повышивать». Но о чем «Королева», рассказывать не могу, — подписанный с компанией Егора Кончаловского договор обязывает меня не давать интервью без их ведома и разрешения.
Мария Миронова и Игорь Гаспарян, «Человек с бульвара КапуциноК».
Перейти
Мария Миронова и Игорь Гаспарян, «Человек с бульвара КапуциноК».
О мыслях горожан и, в частности, москвичей ничего сказать не могу. С одной стороны, москвичи стали вроде бы жить благополучнее, одеваться цветастее, с другой стороны — тревожнее.

Смотрите ли вы современное кино? Что думаете о нем, в какую сторону оно продвигается?

Современное кино стараюсь смотреть. Ведь я веду (с Владимиром Фокиным) мастерскую на Высших режиссерских курсах, я президент фестиваля комедии «Улыбнись, Россия!» и еще как член жюри участвую в различных фестивалях. Я не просто люблю смотреть кино, но и обязана его смотреть. Особенно комедии и работы молодых.
Интересные кинематографисты, оглядывающиеся на фестивали, есть. С душой - мало. Ориентир для многих — чем хуже моя страна в моих фильмах, тем больше шансов у меня попасть на западный фестиваль. А это грустно. Я хочу, чтоб наши самые талантливые, самые способные понимали: если человеку все время говорить, что он мерзавец, подлец и негодяй, — он таким и будет
Я не за лакировку. Я за честность. И, думаю, радио, телевидение, газеты, журналы — это их прерогатива: разоблачать, низвергать, способствовать. В кино я хочу видеть свет в конце туннеля. Жизнь не есть чередование похорон — так говорил Чаплин. Кино делается не на два дня. В армянском языке есть такое выражение: возьму твою боль. Искусство должно брать чужую боль. Но отдавать — верой, надеждой, любовью… Это трудно, но высоко!

29 апреля 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru