Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Анастасия Багрова, актриса фильма «Слон»: «Слоны – они же магические…»

АНАСТАСИЯ БАГРОВА: «СЛОНЫ — ОНИ ЖЕ МАГИЧЕСКИЕ…»

Насте Багровой 23 года. Она закончила актерский факультет ГИТИСа и снялась в главной женской роли в фильме «Слон» — том самом, дебютном, который всегда так важен. И так получилось, что именно он вошел в конкурсную программу «Кинотавра-2010». Это оптимистичная, позитивная, добрая, немного грустная, но все же безмерно воодушевляющая история о цирке, слоне и понимании того, что же все-таки главное в этой жизни. А партнером Насти по фильму был Сергей Шнуров. О слоновьей энергетике, волшебных костюмах своей героине и общении со Шнуровым актриса рассказала в интервью журналисту РуДата.

Настя, вы такая маленькая, слон такой большой… Вам было страшно?

В первое время — да. Но потом я поняла, что если любить слона, то он будет любить тебя. Это также, как и с человеком. И абсолютная ерунда то, что слоны толстокожие. Они самые чувствительные животные на свете.

В фильме, кстати, так крупно, ярко подана структура слоновьей кожи… Мне хотелось, чтобы на экране показали его со всех сторон… Не было ли ситуаций, когда он чего-то испугался и кого-то чуть не затоптал, что-то чуть не снес?..

Были ситуации разные. Но дело в том, что этот слон был не один на съемочной площадке. Это были две слонихи. То есть снималась-то одна, а вторая все время стояла за плэй-бэком, потому что они неразлучники и не могут находиться далеко друг от друга. Одну слониху нам все время приходилось прятать. И когда во время кадра их надолго разделял или они просто теряли друг друга из вида, то они начинали нервничать и бежать друг к другу. И тогда они могли снести все на своем пути. Но ни разу не было каких-то страшных ситуаций, чтобы кто-нибудь из-за этого пострадал.

Вспомните свою первую реакцию, когда вам сказали, что нужно будет работать со слоном, причем который будет не где-то вдалеке, а непосредственно возле вас.

Я была счастлива. Я мечтала об этом всю жизнь, потому что слоны — это мои самые любимые животные. Они какие-то магические. В них есть сила и невероятная энергетика. Когда находишься рядом со слоном, у тебя все время какое-то состояние счастья.

Ваша героиня Боня — клоунесса? Она выходит на арену?

Нет, она так, администратор.

Она вся будто состоит из пэчворка — из разных-разных кусочков. И ее образ такой же. И на спине ее пальто аппликация в виде силуэта Эйфелевой башни…

Это она так в Париж собиралась… У нас были очень хорошие художники по костюмам — Таня Княжева и ее помощница Марьяна Гайдук. Они сделали все эти цирковые костюмы — человек-шар, ходулисты, да и мои костюмы… Я считаю, что это просто шедеврально. Они так подходили к образу, что для моей героини, например, продумали все, вплоть до мелочей — болтов, которые Боня приделала себе на одежду, необычных карманов…

… и брелочек на телефоне, и сумка из старых джинсов, которые часто девочки шьют себе сами…
«Слон» — это фильм сказка, притча. И во второй его половине слон становится уже не просто грузом, а символом…

Он становится символом спасения. Ведь даже есть сцены в милиции и на улице, из которых понятно, что как только люди видят слона, в них что-то меняется. Это происходит и с тем же Зарезиным (прим.: героем Сергея Шнурова). В его жизни что-то произошло, он не видел свою семью три года, ему нет прощения, и из-за этого он не может к ним вернуться. И встретив слона, он понимает, что все-таки должен сделать это, и что это животное — его единственный шанс на прощение. Это как соломинка, за которую он хватается, чтобы вернуться к счастью.

В начале фильма слон выступает в цирке, и сверху на него падает снег. И в конце происходит тоже самое, когда Боня ведет его по дороге. Ваша героиня стала волшебницей?

«Кинотавр-2010», представление фильма.
Перейти
«Кинотавр-2010», представление фильма.
Это такой символ. Ведь в этот момент играет песня «Тум бала неже» — «Падает снег». И именно под эту песню слон обычно и выступает. И в фильме есть момент, когда он не хочет выходить из грузовика, но я включаю радио, начинает играть эта мелодия, и он выходит наружу и показывает свой номер прохожим.

Слониха, которая снималась в фильме, должна была привыкнуть к этой мелодии, или она и в жизни выступает под нее же?

Нет, в цирке она выступает под разные.

Настя, расскажите, пожалуйста, о себе самой. Где еще вы снимались?

«Слон» был моим дебютным фильмом.

А сколько вам лет?

23.
«Слона» мы снимали год назад. А сейчас я снимаюсь в 12-серийном художественном фильме «Пятая группа крови», там у меня главная роль. Режиссер фильма Александр Горновский, ученик Шахназарова. Картина снимается сейчас в Питере. Она о 60-80-х годах. У моей героини сложная судьба — любовь, двое детей…

Ого…

Неожиданно, да.
Также недавно я снялась в фильме «Баги», там у меня небольшая роль.

А что вы закончили и кто был вашим мастером?

ГИТИС, мастерская Спесивцева.

Какое кино вам нравится?

Люблю фильмы Эмира Кустурицы. Мне кажется, они очень чистые и в них какое-то правильное восприятие мира, и такое же ощущение после них остается. А вообще я также люблю и Линча, и Гринуэя, …, — разных режиссеров.

Вы наверняка общались с Сергеем Шнуровым не только в кадре. Что вы узнали о нем, что стало для вас неожиданностью?

Ну… я просто узнала, что он хороший человек, артист, музыкант талантливый, очень уважаю его и горжусь им, горжусь тем, что удалось вместе с ним поработать.

Как вам показалось, он играет самого себя в обстоятельствах фильма, или все же другого человека?

Я думаю, что он играет себя. Вернее… он играет персонаж, но в каждом его персонаже есть он сам. Каждый персонаж соткан из каких-то его личных качеств.

Часто ли вы бываете в цирке, или не были там с детства?

В последний раз я была там в Минске, когда мы снимали фильм. Даже удалось посмотреть несколько программ за время съемок. Мы же снимали в действующем цирке-шапито. Мы приехали немножко заранее, ведь нужно было познакомиться со слониками, покормить их…

Вы кормили их с рук?

Да.

Яблоками, батонами?…

… бананами…

Они действительно съедают по 150 килограммов в день?

Да.

А сколько они весят?

5 и 5,5 тонн. По крайней мере, те две слонихи, которых я знаю.

10 июня 2010 года, Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru