Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Новости кино: Гильермо дель Торо получил Золотого Льва за фильм "Форма воды"

Несмотря на то, что в конкурсе 74-го Венецианского кинофестиваля преобладали, в основном, американские и итальянские имена, фильмом закрытия организаторы выбрали заключительную часть трилогии культового японца Такеши Китано «Беспредел, последняя глава».

Венецианская публика любит Китано — в 1997 году он получил Золотого Льва за «Фейерверк», и не раз за эти двадцать лет появился на главной красной дорожке Италии. «Беспредел, последняя глава» — кульминация трилогии про японскую мафию якудзу. На Венецианском экране перед зрителем развернутся перестрелки, погони, войны кланов — организаторы решили под конец разбавить неспешную, даже можно сказать, медитативную программу «коктейлем Молотова» японского розлива.

В целом, 74-й кинофестиваль запомнится зрителю именно своими монументальными работами продолжительностью по 3 часа каждая — документальной картиной Уайзмана «Ex libris. Нью-Йоркская публичная библиотека» и лентой о хрупких мгновениях юности от обладателя Золотой пальмовой ветви Абделлатифа Кешиша «Мактуб, моя любовь».

Непростые времена всегда поднимают непростые темы, однако, это не значит, что зрителю в Венеции не удалось выйти из кинозала с улыбкой на губах — Фрирз привез на внеконкурсную программу очаровательную комедию о невероятной дружбе королевы Виктории и её индийского слуги «Виктория и Абдул», Гильермо Дель Торо показал реинкарнацию Ихтиандра в «Форме воды», а чёрная сатира Джорджа Клуни на американского обывателя «Субурбикон» по сценарию братьев Коэн боролась за «Золотого льва».

Пока критики делают в пресс-руме свои ставки на того, кто уедет с золотой статуэткой, начинается церемония награждения, после традиционных благодарственных речей на сцену поднимается жюри конкурсных программ — через несколько мгновений разрешается главная интрига этих десяти фестивальных дней.

Вот, кого будет чествовать Лидо в 2017 году:

Россия, несмотря на отсутствие фильмов в конкурсе, не уехала с пустыми руками — «Иди и смотри» Элема Климова был признан лучшим реставрированным фильмом.

09 сентября 2017 года, Карина Лукинова специально для www.rudata.ru