Поиск
На сайте: 684760 статей, 309430 фото.

Новости кино: Зачем Кантемир Балагов в фильме «Теснота» показал расправу над русскими

Второй конкурсный день 28 Кинотавра начался с показа картины «Теснота» режиссёра-дебютанта Кантемира Балагова, представленного в программе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля и удостоенного приза FIPRESCI. Фильм повествует о реальных событиях, произошедших в Нальчике в конце 90-х годов. Двое молодых людей, выходцев из еврейской общины, похищены бандитами-кавказцами. Родители Давида в отчаянии и готовы на всё ради спасения сына. Даже на продажу собственной дочери… Фильм, снятый в манере любительского видео и изобилующий жёсткими сценами, был воспринят публикой неоднозначно. Многих, в частности, смутила долгая документальная сцена расправы чеченских боевиков над российскими солдатами. Однако, в целом публика высоко оценила работу ученика Александра Сокурова, выступившим куратором ленты.

Фото

Вопрос: В вашей картине очень любопытное цветовое решение. В начале картины превалирует синий цвет, потом в определённый момент появляется красный, а затем после освобождения Давида и леи появляется зеленый. Расскажите о вашей трактовке значения этих цветов.
Кантемир Балагов: Синий для меня — это цвет героини, её мир. Мне было важно объединить её с Залимом, который тоже носит синий. Красный цвет — это цвет тревоги. А зеленый цвет — это цвет новой семьи Давида и Леи.

Вопрос: Сцена расправы чеченских боевиков над советскими солдатами, это документальный материал или реконструкция, сделанная по документальным записям?
Кантемир Балагов: Это документальные кадры. Мы смотрели эту кассету, когда я был подростком.

Вопрос: Сомневались ли вы в том, использовать ли кадры расправы в ткани художественного произведения?
Кантемир Балагов: Я понимаю тех, кто ушел после этой сцены. Понимаю как никто, потому что я монтировал эту сцену. Изначально она была другой. Там были крупные планы физического насилия. Но там говорятся вещи, которые намного страшнее. Мне нужен был в фильме контекст войны, которая происходит по соседству. Я думал это переснять с актерами, но мне показалось, что эмоциональная отдача будет другой и в итоге я оставил документальную съемку.

Вопрос: Почему вы использовали визуально решение в стиле хоум-видео?
Кантемир Балагов: Стилистикой хоум-видео мы хотели подчеркнуть провинциальность места действия. Формой нам хотелось подчеркнуть контекст географии.

Вопрос: У вас огненные интимные семейные диалоги. Это свежий киноязык. Как вы подходили к этим сценам?
Артем Яруш: В диалоги мы с Кантемиром закладывали собственный опыт жизни в семьях своих родителей. Что касается казней. У меня отец военный. Он занимается выпуском пушек для танков. Когда я был маленьким, он часто выезжал в горячие точки. Потому для меня эта тема очень близка, и мы знали, что эта сцена должна быть.

Вопрос: Что было инспирацией этого проекта, личные воспоминания или было что-то такое, что вы прочитали в газете?
Кантемир Балагов: Главной инспирацией было показать российскому зрителю Северный Кавказ. Они немного другие, но чем-то похожи. Мне показалось это интересным. Когда семья попадает в критическую ситуацию, она делает морально неправильный выбор. Мы начали по крупицам собирать эту историю. Я услышал эту историю от отца и начал писать. Потом я понял, что один не справлюсь и мне посоветовали Артема. На сценарий ушло месяца 3-4.

Вопрос: Не кажется ли вам, что после того как мир утратил большие идеи, он обуян войной национализма?
Балагов: Да, это был один из слоев ткани фильма. Особенно в 90-е это очень остро чувствовалось. Но и сейчас на СК это присутствует. Россия многонациональная страна и для нас это всегда актуально. Но я гражданин РФ, и я люблю русскую литературу.

Вопрос: Я родилась в Югославии. Там сегодня очень много фильмов на тему того, как нужно жить людям разных религий и национальностей вместе. Вы видели картины на эту тему?
Кантемир Балагов: Мой мастер сказал, что все сюжеты из Библии, а потому у нас не было задачи не повторяться.

Вопрос: Вы искали на главные роли артистов-евреев. В итоге взяли сверх-профессионалов. Расскажите об этом.
Кантемир Балагов: Нам нужна была еврейская психофизика, внутренняя правда. Мы собирали семью, и они должны были внешне быть похожи. В фильме играют непрофессиональные актёры в эпизодических ролях.

Вопрос: Что движет героиней?
Дарья Жовнер: Ею движет желание быть свободной и быть самой себе хозяйкой. Чтобы был свой выбор. Если это неправильно, больно или ошибочно — это её шаг. Она в какой-то степени ребенок и она влюблена. Что-то я делала интуитивно, что-то мне рассказывал Кантемир. Но больше я делала из себя.

Вопрос: Чему самому важному вас научил Сокуров?
Кантемир Балагов: Вниманию к человеку, его проблемам, принципам гуманизма. Что я особенно ценю, он привил нам любовь к тактильности кино. Его хочется потрогать и почувствовать.

Вопрос: Насколько для вас важны традиции?
Кантемир Балагов: Да важны. Но плохо, когда традиция превращается в культ, и опасно, когда человек делает выводы на основе традиций. И отсюда многие проблемы Кавказа сегодня. Этот регион застрял в прошлом. В плане культуры там полная стагнация — музыка, литература и кино снова и снова обращается к прошлому. Отчасти поэтому наш фильм могут там не принять.

Вопрос: Ольга, вы театральная известная актриса, но это ваша первая роль в кино. Расскажите о себе?
Ольга Драгунова: Да, это мой дебют в полном метре. Это серьёзная работа, которая потребовала больших внутренних затрат. Эта героиня отличается от меня. Мне понадобилось время, чтобы её понять и пожалеть. У меня есть свои дети, но они маленькие. Я только могу представить и почувствовать интуитивно насколько возможно общение со взрослыми людьми. Настоящая любовь велит отпускать детей, а то, что делает моя героиня — это эгоизм.

Вопрос: Почему Илана не говорит своему парню о том, что брата похитили даже когда он спрашивает о том, всё ли хорошо?
Кантемир Балагов: Она знает, кто похитил брата, она знает, что он ей не поможет и не хочет в нем разочаровываться.

Вопрос: В вашем фильме во многих фильмах сдавленное пространство. Почему?
Кантемир Балагов: Мне хотелось, чтобы зритель почувствовал ощущение тесноты. При 4х3 герои автоматически должны стоять ближе друг к другу. Это история актерская и мне нужно было максимально сконцентрировать внимание на них героях, чтобы никакие детали не лезли в кадр и не мешали.

Вопрос: Участие в Каннском кинофестивале сыграло какую-то роль в вашей судьбе?
Кантемир Балагов: Да, это важный момент в судьбе молодого автора. Сейчас молодым ребятам сложно снимать кино в России, особенно людям из регионов. Сокуров запустил с полным метром уже пятерых своих учеников. И это уникальный пример. Возможно, мировой успех «Тесноты» обратит внимание продюсеров на эту часть России.

10 июня 2017 года, записала Мария Безрук специально для RuData.Ru