Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Каринэ Фолиянц, режиссёр фильма «А я люблю женатого», о кризисе и гасторбайтерах

Из — за кризиса в кино могут прийти гасторбайтеры.

Каринэ Фолиянц автор сценария и режиссер-постановщик десятка игровых фильмов и сериалов, среди которых «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», «Амапола», «Жених для Барби», «Нежный Барс». Выпускница ВГИКа 1994 года, кандидат искусствоведения, член союза кинематографистов.

Вопрос: Каринэ, расскажите о своих картинах, которые вы сняли за последние годы.

Во-первых, это картина «А я люблю женатого», ее показывали не так давно по каналу «Россия». История любовного треугольника. И история подростка- дочери главного героя, которая так сложно переживает этот «треугольник» и вытекающий отсюда распад семьи. Кино о взрослых и детях, в котором снимались замечательные актеры — Дарья Волга, Дима Харатьян, Татьяна Кравченко. А главное — в главной роли здесь появилась потрясающая четырнадцатилетняя Вероника Лысакова, которая уже экстерном(!) закончила школу, учится в РАТИ на актерском и играет в театре Луны. Очень солнечная и талантливая девочка.
Еще один мой фильм — 10-серийная мелодрама «Два цвета страсти» будет демонстрироваться на канале ОРТ. Это, если можно так сказать, современная интерпретация романа Стендаля «Красное и Чёрное», хотя фильм далек от романа, но в нем есть Стендалевский посыл, есть размышление на тему, что важнее- удовлетворенное честолюбия или истинная любовь? Я очень люблю эту работу, надеюсь, что ее оценят и зрители. Она шла уже на Украине, по каналу «Интер», отзывы были замечательные…

В картине блистательный актерский ансамбль — Юрий Беляев, Игорь Лифанов, Роман Мадянов, Альберт Филозов, Владимир Коренев, Юрий Назаров. Ну и молодые- Эльвира Болгова, Евгения Лоза, Антон Феоктистов в роли современного Жюльена Сореля(это его дебют).
А третий фильм — «Шут и Венера» вышел в предновогодние дни на канале ТВЦ. Он про провинциального актера Володю Мышкина и его друга Гошу Кузина, которые любят свою профессию вопреки всему. И честно служат своему делу. И умеют не предавать дружбы и не предаваться унынию. Сценарий был написан еще четыре года назад, и, к счастью, я смогла воплотить этот замысел, который очень близок мне как человеку. Это история любви и прощения. У Володи есть шанс стать звездой, но он предпочтет остаться с любимой девушкой… Жанры моих картин, как видите, очень разные, но темы в них перекликаются. Любовь или слава? Что выбрать?
И «Два цвета страсти», и «А я люблю женатого», и «Шут» построены, прежде всего, на человеческих чувствах, переживаниях. Хотя в первом и втором случае — это мелодрама, а в третьем — лирическая комедия.
«Шут и Венера» — история на грани фарса, в ней переплетены серьезное и смешное. В общем — и смех, и слезы, и любовь- все как в жизни.
Кстати, снята картина по моей одноименной повести — я ведь не только режиссер, но и сценарист всех своих картин, автор 17 книг прозы, выпущенных ведущими издательствами страны- «АСТ», «Олма-пресс»и т. д. Так получается, что почти каждый мой фильм выходит отдельной книгой прозы — так было с сериалом «Жених для Барби», с сериалом «Два цвета страсти», по которому уже выпущен одноименный роман (и он есть в продаже). Вот-вот выйдет книга «А я люблю женатого», где собраны мои киноповести разных лет.
Если задать вопрос — про что мое кино? Я точно и четко могу сказать, что это не просто развлекательное кино, «розовый сарафанчик с кружевами». У моего кино есть социальная направленность, попытка рассмотреть человека, помочь ему разобраться в себе. Это надо делать даже если кино телевизионное, даже если ты снимаешь сериал. Я не отношусь к кинематографу как к чистой беллетристике. Важно не только то, чтобы зритель досидел до конца серии, но, самое главное, чтобы он вынес для себя что-то после просмотра картины. А иначе- зачем работать мне и моими сотоварищам?

Вопрос: Какие актеры снялись в фильме «Шут и Венера»?
В фильме играют Алексей Секирин, Анастасия Стоцкая, Татьяна Кравченко, Елена Захарова, Николай Добрынин, Валерий Иваков, Людмила Нильская, Тимофей Федоров, Ольга Хохлова, Михаил Богдасаров и Игорь Золотовицкий. Замечательный был актерский ансамбль, удовольствие мы получили взаимное- и от процесса, и от результата. Мне после выхода картины было столько звонков- от друзей, от просто незнакомых людей со словами благодарности…
Снимали опять в Тарусе, где три года назад я делала картину «Нежный Барс» (ее уже неоднократно показывали на канале «Россия»).

Вопрос: Каринэ, знаю, что некоторые известные российские актеры дебютировали в ваших картинах?
Замечательный актер Сергей Безруков впервые снялся в моей картине «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». В телефильме «Амапола» впервые открыла молодого актера Алексея Секирина. Он необыкновенно смешной, и по-моему, очень талантливый. Зрители его знают по сериалу «Счастливы вместе», а у меня он снялся кроме «Амаполы» в «Женихе для Барби» и вот теперь сыграл главную роль «Шуте».
У меня есть такая маленькая слабость, я большой любитель гороскопов. Сама по знаку Рак и коллеги, родившиеся под знаком Рака — это люди «моего поля». Мы все чувствуем друг друга, даже слов никаких не надо… вот Лешка - настоящийРак!

Вопрос: Жаль, что Алексей Секирин ушел из сериала «Счастливы вместе», он играл очень хорошо. А как вы его оцениваете - актера, не сериал?
Да, Леша в «Счастливы вместе» очень хорош. Но рамки ситкома для него узки. Он актер потрясающего комедийного дарования. Когда я писала сценарий «Шут и Венера», я практически писала под него. Они играли в картине непростую любовную историю с Настей Стоцкой, Лешиной женой.
Секирин и Стоцкая учились вместе в РАТИ у Сергея Проханова. Настя пока больше поет, чем снимается. Но поет, как вы знаете, очень хорошо. Секирин тоже поет хорошо, он же пел Феба в мюзикле «Нотрдам де Пари». Кстати, в «Шуте и Венере» Настя с Лешей замечательно исполнили в финале песню Максима Дунаевского на слова Ларисы Рубальской «Ты и я».

Вопрос: А музыку для фильма писал Дунаевский?
Конечно. Это уже пятая по счету моя картина, которую мы сделали вместе с Максимом. Мы с ним замечательно сработались. И он не просто талантливый и именитый, он чуткий, тонкий и замечательный. С ним так хорошо, он так понимает и чувствует мое кино, мой материал!
То же могу сказать и про оператора-постановщика моих последних картин. Это очень талантливый человек и мой институтский друг - Владислав Гурчин, его в прошлом году номинировали на премию «Белый квадрат», как лучшего оператора года за фильм «Гадкие лебеди». Большое счастье работать с людьми, которые тебя понимают и принимают. Мне такое счастье выпало. У меня вся группа такая. Мы называем себя «наша семья» - все, от водителей и осветителей до актеров, гримеров, каскадеров, художников.

Вопрос: В картине такая потрясающая природа, пейзажи маленького уютного городка… Это и есть Таруса?
Да. Это сто двадцать километров от Москвы, в Калужской области. Очень гостеприимный город. Я когда-то читала об этом городке у моего любимого писателя Паустовского, он здесь жил. В Тарусе есть его домик. Здесь многие великие жили. И я полюбила Тарусу заочно. А потом, когда ее увидела, пожила тут на съемках- привязалась к этому городу необыкновенно. Может быть, и третью картину поеду туда снимать. Там мою группу уже все знают и любят, встречают как родных.


Вопрос: Вы специально подбираете психологически совместимых людей на работу?
Ничего специально не подбиралось. Так сложилось, что за время работы они стали близкими мне людьми. Мы не только давно работаем вместе, но и дружим вне работы, отмечаем праздники, у нас свои обычаи, свой лексикон, свои законы. Это целое государство!
Нам очень комфортно вместе. И мне не надо повторять дважды, долго объяснять, что я хочу. За шесть последних лет мы вместе сняли восемь картин. И актеры у меня часто снимаются, что называется, из картины в картину. Но они всегда играют разные, непохожие роли. Вот, например, актер Николай Добрынин очень востребован, но он ни разу не отказался сниматься в моем кино, даже в маленьких ролях. У нас с Колей некая духовная связь и это абсолютно мой актер. Он умеет отдавать себя на съемках и на сцене, где я его неоднократно видела. Я не люблю халтурных людей, которые пришли в кино просто денег заработать. И с такими не дружу и не работаю. А Коля отдает себя… И у меня играет роли и романтические, и комические — трогательного папу- Мышкина в «Шуте и Венере», хамоватого нового русского в «Вальсе на прощание», сказочного эльфа в «Женихе для Барби» и провинциала Воронкова в «Амаполе». И он везде разный. Ой, боюсь, что если только про него буду рассказывать, то другие мои актеры-друзья(а у меня их много) обидятся. Да они у меня все замечательные.

Вопрос: У вас долгие кастинги?
Кастинга, как такового, у меня почти никогда нет. Когда я пишу сценарий, я всегда четко знаю, кто будет играть ту или иную роль. У меня за всю творческую карьеру всего лишь два раза были неудачи, когда сложилось некое непонимание со снимающимися у меня актрисами, не буду называть их фамилии. Я и кино это не очень люблю.

Вопрос: Почему же вы утвердили их на роль, режиссерское чутье подвело?
Я не утверждала их на роль. Мне их навязали продюсеры. Есть такая непонятная мне формулировка «работать на сопротивление». То есть актер не твой, а вот ты его снимай! Якобы, из этого что-то хорошее может получиться… А мне не надо этих экспериментов, если я не принимаю личность, то и не могу с этим человеком работать, будь он трижды замечателен и талантлив. Мы ничего хорошего не создадим!
Психологическая и творческая совместимость — вещи, которые никак и никогда нельзя сбрасывать со счетов. Я же говорю, что я по гороскопу Рак и всегда, чувствую ауру человека. Он может быть суперактером, но у меня с ним не сложится.

Вопрос: Почему бы не пойти на компромиссы, как-то себя уговорить?
Что значит себя уговорить? Я человек, который живет в кино не для денег и не для славы. Я пишу сценарий, снимаю по нему фильм, творю свой собственный мир и получаю от этого колоссальное удовольствие. И никто не отберет его у меня. Все эти игры в продюсерский кинематограф — это маленькое самоутверждение за счет режиссера. Я чувствую материал как никто другой и понимаю, какой актер «потянет роль», а какой нет. Почему бы не дать мне создать этот мир, таким как я его вижу? Почему надо обязательно помешать? Я ведь если не чувствую человека- все, ступор…

Вопрос: А с Татьяной Кравченко вы сработались? Говорят у нее непростой характер.
Татьяна Эдуардовна гениальная актриса, она абсолютно моя. И характер мне ее нравится, и вся она сама. И Актриса она очччень!!! Мы с ней познакомились на фестивале «Улыбнись Россия», а уже через пару лет я ее стала снимать, и буду снимать дальше. Она блестяще может сыграть комедийный персонаж и драматический. Она очень мощная энергетическая личность. Думаю для Тани писать сценарий, что бы она сыграла там главную женскую роль.
Лена Захарова, одна из моих любимых актрис, мы с ней вместе пять картин сделали. У нее настолько широкий актерский диапазон, что она одинаково убедительно может сыграть и капризных дамочек и жестоких убийц.
Это тот случай, когда человек доверяет тебе и твоему сценарию, поэтому работается с такими актерами и актрисами легко. Вообще, я хочу сказать, что я самый счастливый человек. Снимать кино да еще по собственному сценарию, да еще с людьми, с которыми у тебя абсолютная любовь — это самое большое счастье. И этого счастья у меня отнять невозможно! Мне смешно, когда говорят: «Ой, съемки — это так тяжело, это как война!» Съемки — это не война, а любовь. Когда ты ни на кого не орешь, а все тебя понимают и любят. И ты всех понимаешь и любишь…Я на съемках всегда «летаю» и хорошею, потому что просто купаюсь в любви окружающих меня людей. У нас нет споров и противостояний, мы все мыслим в одном направлении.

Вопрос: У вас такая же «любовь» с продюсерами?
На продюсеров мне патологически не везет (смеется). Это я заявляю прямо и открыто. Сейчас в кино пришло много непрофессионалов, которые не понимают, как делать кино, на чем надо экономить, на чем нет. И мне как человеку, закончившему ВГИК обидно, когда непрофессиональные люди дают мне советы, как, чего и кого надо снимать, писать и монтировать, а сами слабо понимают, что такое кино и как оно делается … От этих советов иногда волосы дыбом встают!!!!
Нельзя сказать, что это я такая невезучая, это общая тенденция. Сейчас у нас не режиссерское кино, а так называемое продюсерское. Но по логике вещей- если ты как хороший продюсер нашел сценарий и режиссера, доверил ему картину, так доверяй ему до конца!
Нет, в моей практике были и приличные продюсеры. Но, к сожалению, мало. И, к сожалению, пока совместных планов с этими приличными и умными людьми у меня нет. Но, надеюсь, только пока…

Вопрос: Может продюсеры, стараются в первую очередь угодить каналам, а уж потом режиссерам?
Это само собой. Понятно, что мы снимаем кино не для себя лично и не для удовольствия на площадке. А, прежде всего, для зрителя. Я это всегда четко помню и понимаю. И условия эти принимаю — это, как говорится, святое и неоспоримое. Но «песни продюсеров» о том, что канал не утвердит актера, актрису, сценарий — всегда сильно преувеличены. Не надо пугать каналами. Там вполне вменяемые и компетентные люди сидят, судя по моему опыту общения с ними. И если четко аргументировать, объяснить и показать — тебя поймут, а если даже в чем-то поправят, то я никаких таких идиотских правок или замечаний не видела и не слышала. Все нормально, можно договориться.
Договориться можно со всеми. Я вообще не конфликтный человек. Люблю, чтобы все полюбовно и без насилий. В творчестве любое насилие плохо оборачивается…
И еще у меня есть хорошая черта- я не помню ничего плохого. Любой проект вспоминаю только с радостью… Жаль, что сейчас в работе в связи с кризисом наступило некое затишье. В моей жизни такого затишья уже лет семь как не было. Постоянно крутилась как белка в колесе- из проекта в проект. А сейчас сорвались два проекта, на которые все мы очень рассчитывали. Интересные были сценарии, хорошие актеры. Но…
Я, как и большинство моих коллег, сейчас не снимаю. Однако много и интенсивно пишу- и прозу, и сценарии… Я трудоголик. И думаю — может быть, это затишье дано для того, чтобы по-новому осмыслить себя, сделанное тобой, придумать нечто новое? Уже много новых историй придумала, непохожих на мои прежние картины. И это неплохо… Еще я по жизни оптимист. Не верю, что этот застой надолго. Колесо скоро опять закрутится!

Вопрос: А каковы ваши прогнозы? Что будет в кино во время кризиса?
Если честно, мне бы хотелось чтобы количество дурных сериалов уменьшилось. За пять съемочных дней снять качественную серию нельзя. Это измывательство над творческими людьми. Мне не нравится такое отношение к людям, когда группа работает по восемнадцать — двадцать часов в сутки, без перерыва на обед и без выходных, для того что бы продюсер уменьшил количество смен и положил себе в карман часть бюджета.
Хотите качество, уважайте людей, которые на вас работают, дайте им условия для работы. Такого напряжения никто не выдержит, когда из людей «все соки выжимают».
Конечно, для этого нужно законодательство, нужна защита профессионального союза. Наверное, союз кинематографистов должен бороться за наши права. Я считаю, что если мы объединимся, возьмемся все вместе за этот вопрос, его решить можно. Нельзя снимать по двадцать часов в день, категорически нельзя!

Вопрос: А если не решится вопрос, что тогда будет?
Тогда хорошие режиссеры уйдут, придут «гасторбайтеры от кино», которые не знают и не понимают что такое кино. И будут, с гордостью говорить очень знакомую фразу: « мы вгиков не кончали…». А в кино, не важно- телевизионном ли или «большеэкранном» должны, наверное, работать люди с определенным уровнем образования и внутренней культуры. Иначе … иначе вы понимаете, что могут снять «гасторбайтеры» . Да, это будет дешево и быстро, потому как они, «не кончавшие вгиков» пойдут на любые условия. Но это будет плохое кино.
А ведь не хочется растить молодое поколение на пустых и тупых картинах. Поэтому я верю, что российское кино будут делать люди, которые давно находятся в профессии, а не набираются по объявлению. По-моему, это правильно.

30 мая 2009 года, кинообозреватель Анжела Якубовская