Поиск
На сайте: 746937 статей, 323847 фото.

Новости кино: Конец «Театрального дела» - Серебренникова осудили условно

  • 26 июня в Мещанском суде города Москвы поставлена точка в нашумевшем «Театральном деле», тянувшемся чуть больше трёх лет. Режиссёр, художественный руководитель театра «Гоголь-Центр» и проекта «Платформа» Кирилл Серебренников, обвинявшийся в «хищениях в особо крупных размерах организованной группой лиц в особо крупных размерах по предварительному сговору», приговорён к трём годам условно и штрафу вы размере 800 000 рублей. Продюсер, бывший директор «Гоголь-Центра» Алексей Малобродский приговорён к двум годам условно и штрафу в 300 000 рублей. Бывший генеральный директор директор «Седьмой студии» Юрий Итин приговорён к трём годам условно и штрафу в 200 000 рублей. Бывшему директору департамента господдержки искусства Министерства Культуры Софье Апфельбаум назначен штраф в 100 000 рублей от которого суд Апфельбаум освободил.

Данный исход дела можно считать счастливым, если учесть, что обвинение просило реальных сроков для всех участников процесса: Серебренникову 6 лет, Малобродскому — 5, Апфельбаум и Итину по 4 года. Выходя из зала суда Алексей Малобродский заверил журналистов, что приговор его не устраивает и что он будет подавать апелляцию. Ибо условный срок означает вину, а подсудимые никакой вины за собой не признают. Кирилл Серебренников, выйдя из зала суда поблагодарил всех собравшихся за поддержку и отметил, что за правду надо бороться. К суду в этот день пришли многие коллеги Серебренникова: актрисы Алиса Хазанова, Юлия Пересильд, Виктория Исакова, режиссёр Гарри Бардин с сыном Павлом Бардиным, поп-певец Рома Зверь, актёр Анатолий Белый, шоу-мен Андрей Фомин и многие другие.

Напомним, что первые обыски в «Гоголь-Центре» и на квартире у Серебренникова прошли в конце мая 2017 года. Спустя три месяца Серебренников был арестован прямо на съёмочной площадке фильма «Лето» в Санкт-Петербурге и этапирован в Москву. После первого суда режиссёр был заключён под домашний арест. Затем начались долгие мучительные слушания. Фигуранты по делу ходили в суд каждый день как на работу, проводя там по 8-9 часов. Мера пресечения Серебренникову и его коллегам была изменена 1 апреля 2019 года. За время процесса поддержку Серебренникову выказали ведущие деятели театра и кино: худрук театра «Сатирикон», Народный артист России Константин Райкин, худрук «Театра Наций», Народный артист России Евгений Миронов, глава Союза Театральных дейтелей, народный артист России Александр Калягин, режиссёр, Народный артист России Андрей Смирнов и многие другие.

Дело «Седьмой студии» многие считают показательным процессом, имевшим цель запугать культурное сообщество. Министерство Культуры, выступившее в деле «потерпевшей стороной», не изменило своей позиции. Сторонники Серебренникова, накануне вынесения приговора, обратились к новому министру Культуры Ольге Любимовой с письмом, с просьбой поддержать обвиняемых. Письмо подписали ведущие актёры, режиссёры, театроведы и кинокритики. Однако, позиция Министерства была неизменна — руководство «Седьмой студии» обвинили в мошенничестве и хищениях на сумму 128,9 млн.рублей.

Так или иначе процесс завершён. К счастью, никто из обвиняемых по делу не отправится в колонию. Фигурантам на протяжении трёх лет запрещено заниматься государственной службой и покидать место жительства. Заниматься творчеством осуждённым не возбраняется. А значит, Серебренников наконец спокойно займётся своим любимым делом — будет ставить новые спектакли в театре, благополучно закончит работу над фильмом «Петровы в гриппе и вокруг него» и приступит к работе над сериалом о жизни режиссёра Андрея Тарковского. Пожелаем ему удачи!

26 июня 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru