Поиск
На сайте: 732322 статей, 313635 фото.

Новости кино: Константин Хабенский объяснил рейтинг фильма «Собибор»

  • Собибор
    Перейти
    Собибор
    В Москве состоялась премьера режиссёрского дебюта актера Константина Хабенского «Собибор». Картина повествует о единственном в истории успешном побеге из концлагеря, организованном советским офицером Александром Печерским 14 октября 1943 года. Главную роль в картине исполнил сам Константин Хабенский. Фильм был инициирован Министром Культуры РФ Владимиром Мединским. Накануне московской премьеры лента была показана в Варшаве и Ростове-на-Дону. А за два часа до российской премьеры Константин Хабенский и его группа встретились с журналистами.

В начале встречи режиссёр признался: «С некоторых пор в моей жизни наступил такой период, чем тяжелее — тем интересней. Я очень комфортно чувствовал себя в роли актёра и не собирался становиться режиссером. Но, видимо, так сошлись звезды. И тот опыт, который я приобрел общаясь с большими режиссёрами, блестящими операторами, художниками, оказался для меня базовым. И я решил войти в эту воду. Но это не означает, что завтра я приступаю к съемкам нового фильма». На вопрос корреспондента «RuDataRu» не является ли возрастной рейтинг картины 12+ слишком низким для фильма, изобилующего жесткими сценами, Константин Хабенский ответил: «Мы сознательно пошли на 12+, понимая, в какие компьютерные игры сегодня играют дети в этом возрасте и что они видят. И наш фильм по сравнению с этим, довольно лёгкий вариант». Так же режиссер отметил: «Фильмы на подобную тему не должны оставлять зрителя равнодушным, не зависимо от возраста. Наш фильм ориентирован на людей, которые умеют чувствовать. И, если меня эта история волнует, значит, она может взволновать и других».

Фото с премьеры фильма

Одну из главных ролей в картине исполнил известных европейский актёр Кристофер Ламберт. «Приглашение Кристофера было связано с будущим европейским прокатом фильма, — признался Хабенский. — Нам нужна была величина, которая бы помогала продвинуть картину. Мне кажется мы создали очень интересный образ. В одной из сцен этот немецкий офицер пытается свалить свою вину на отца — это очень человеческая тема. Людям свойственно искать виноватых в собственных бедах. Мне было не интересно показывать в фильме немецких офицеров функциями. Хотелось придумать всем биографии, понять как они там оказались и как каждый из них пытается спрятаться от того, что происходит. Кто-то уходит в пьянство, кто-то цепляется за обещание матери изменить её жизнь, кто-то планирует делать фото выставку. Но как бы мы не старались придумывать им судьбы, менталитет нашего зрителя никогда не оправдает их деяний».

Так же Константин Хабенский упомянул о том, что 5 % с каждого проданного на фильм билета будет передано в «Фонд Константина Хабенского», оказывающего помощь детям, страдающим онкологией головного мозга.

25 апреля 2018 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru