Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Ольга Хохлова. Я пошла на телевидение становиться Гурченко

Ольга Хохлова: «БЫТЬ В ПРОФЕССИИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

Вопрос: Оля, в каких проектах вы снялись за последнее время?

Я снялась в сериале Юрия Мороза «Братья Карамазовы», у режиссера Карине Фолиянц «Шут и Венера», у Владимира Нахабцева «Ты мне снишься», У Елены Николаевой в фильме «Девочка», у Андрея Либенсона в сериале «Наследница», у Николая Лебедева фильм «Фонограмма страсти» и это ещё не полный список.

Вопрос: А что вы закончили?

Училась в Академии искусств в городе Владивостоке на актёрском факультете. В Москве закончила Независимую школу кино и телевидения по специальности режиссер автор и ведущий развлекательных телепрограмм. Так же закончила мастерскую Владимира Хотиненко, по образованию режиссер. У меня много профессий. Работала ведущей и корреспондентом на программе «Времечко». Делала сюжеты, освещала кинопремьеры.

Вопрос: Не скучаете по своей работе?

На программе «Времечко» остались друзья, я всегда работала с хорошими людьми. В работе, конечно, находила удовольствие. Но мне было тяжёло выносить и родить сюжет, это всегда было мучительно. И так было каждую неделю. В моей актерской специальности были задействованы другие компоненты: чувства, эмоции, страсть, а журналистика — это нечто другое.
И так продолжалось достаточно долго, пока к нам на студию не приехал Кирилл Серебренников делать авторскую передачу об актёрах Олеге Ефремове и Михаиле Ульянове, и он пригласил меня в свой спектакль «Пластилин».
«Пластилин» дал мне путевку в жизнь. Кстати, в июне будет триумфальное закрытие, и мы будем прощаться с этим спектаклем. Вообще, «Пластилин» дал очень многим своеобразную путевку в жизнь. Например, Диме Ульянову. Состав спектакля очень густонаселенный — Маша Голуб, Серёжа Мухин, Вика Толстоганова и многие другие. Так вот, когда Киррил приехал к нам на студию, я очень просила его снять меня в кино, и он на меня тогда так смотрел странно и думал: «что за журналистка на меня бросается сумасшедшая?»
А это был 1999 год, кино тогда в России почти не было. И я была просто в отчаянии. Я всё-таки профессиональная актриса. Пять лет училась в Академии театральных искусств, восемь лет играла в Приморском областном театре. А тогда Кирилл снимал сериал «Ростов-папа». Меня вызвали на пробу и утвердили на небольшую роль. А потом Кирилл дал мне прочитать пьесу и пригласил меня в свой спектакль.

Вопрос: А зачем вам понадобилась Школа Независимого телевидения, почему сразу не обратились к режиссерам?

Это так сложно объяснить. Человек приезжает из далёкой глубинки. Если я артистка, меня должны знать в лицо. А если артистку не знают в лицо, значит она неудачница или она бездарная. Я сначала решила пойти работать на телевидение. Был набор в школу, и я в него удачно попала. Отучилась два года, а потом меня пригласил Анатолий Гуреев на программу «Времечко». И когда кино стало подниматься, я не могла оставаться в стороне. Не было ни одного театра в Москве, который бы я не штурмовала. Ходила к Косте Райкину, а там, таких как я целая толпа. Ходила к Мирзоеву. И везде отказ. Не было ни одного кастинга, на который я не попала. Какие-то кастинги были просто профанацией — всё было уже утверждено заранее, чтобы написать в прессе: «был жёсткий кастинг». Где-то я просто не приглянулась. Я ходила на все просмотры, куда набирали артистов. Меня взяли в «Театр у Никитских Ворот» в пятый состав. И какой смысл ждать? Я же не ребёнок.

Вопрос: А были мысли все бросить и «завязать» с актёрской профессией?

Это невозможно. Утешало меня одно — у всей страны был простой. Я работала журналисткой, чтобы быть в профессии любой ценой. Однажды, я пришла в «Театр Сатиры», говорю директору: «Возьмите меня к себе». Мне говорят: «У нас нет мест». Говорю: «Возьмите меня на контракт, как Гурченко». Мне ответили: «Мы не можем, вы же не Гурченко». «А как же я стану Гурченко, если вы меня не берёте?» «Вот когда станете Гурченко, тогда и приходите. Вас возьмем». Такой диалог у меня был везде. Вот я и пошла на телевидение становиться Гурченко.

Вопрос: А сюжеты ваши о чём были?

У меня все фильмы были с маленькой интригой, с сюжетом. Я все тщательно обыгрывала и над каждым фильмом работала как над спектаклем. Я прошла очень суровую школу авторского телевидения. Но это все равно не актерская профессия. Задействованы другие механизмы. Посмотрите на актёров-ведущих Игоря Верника, Таню Догилеву, они очень сильно отличаются от журналистов ведущих. Они вкладывают свое нутро, свой нерв, а это иногда не нужно. Иногда нужно идти на перспективу, главным героем должна быть мысль.
Представьте себе ведущим Дмитрия Нагиева — это будет шоу Дмитрия Нагиева.

Вопрос: А почему не было шоу Ольги Хохловой?

У меня много было идей, пилотов, но это не требовалось. Я даже поработала целый сезон в театре на Перовской. Этот театр в Москве, но у меня было ощущение, что я где-то на Дальнем Востоке, дальше Китая. Такая жуткая «местечковость». Конечно, мне повезло, что меня пригласил в свой театр Алексей Николаевич Казанцев. У меня там несколько проектов и главная роль в спектакле «Ноль три». С ним безумно интересно работать, чувствую на себе огромную ответственность. Казанцев много дает возможностей для творческих экспериментов.

Вопрос: Вы актриса, которая не признает формулировок «не повезло»?
Нет, я не признаю таких формулировок. Я воспринимаю свой успех как должное. С другой стороны для меня большой сюрприз, когда я попадаю в то место, куда приходит удача. Это я воспринимаю как подарок судьбы. На пути мне всегда попадались замечательные люди, они остались в моей душе навсегда.

Вопрос: Какие высоты остались непокорёнными?

Я мечтала поработать с Никитой Михалковым, и моя мечта осуществилась, я снялась у него в фильме «12». Михалков очень трепетно относится к артистам и очень их бережет. Я мечтаю работать с Олегом Павловичем Табаковым, будь то МХАТ или «Табакерка». Это моя большая мечта.
Я каждый год обновляю своё портфолио и посылаю его Табакову, для того, что бы получить этот шанс. И если он у меня появится, я обязательно им воспользуюсь.

14 января 2009 - www.Rudata.ru Анжела Якубовская