Поиск
На сайте: 686233 статей, 310781 фото.

Новости кино: Победители 4-го Московского еврейского кинофестиваля

В этом году приз фестиваля «Ключ открытий» вручили победителям в 4-х номинациях.

  • Лучший документальным короткометражным фильм — «116 камер» Давина Пардо.
  • Приз за лучший художественный короткометражный фильм — анимационная картина Алексея Туркуса и Алексея Шелманова «Суета сует».
  • Лучший полнометражный документальный фильм — «Into_нация Большой Одессы» режиссер Александр Бруньковский.
  • Специальный приз жюри — «Менаше» реж. Джошуа З. Вайнштейн
  • Лучший полнометражный художественный фильм — «Фокстрот» израильского режиссера Самуэля Маоза.
  • Специальный приз имени Якова Каллера за лучший российский фильм 2018 на еврейскую тематику — «Собибор» реж. Константин Хабенский
  • Почётный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» — Владимир Машков за фильм «Папа».

Александр Моисеевич Борода, Президент Федерации еврейских общин России: «Для меня было очень почетно в очередной раз оказаться в жюри премии. Еврейский кинематограф как отдельный жанр сформировался не так давно, и еврейское кино, как и вся наша культура — очень многогранна, и затрагивает самые разные вопросы, и, это очень приятно, что для профессиональной команды оргкомитета фестиваля важно учитывать мнение раввина при оценке фильмов. Я вижу, что с каждым годом программа становится все обширнее, появляются новые и новые фильмы, значит растет интерес к еврейскому кино со стороны международного киноосообщества. Я думаю, что не только количество и разнообразие фильмов на еврейскую тематику побуждает организаторов вновь и вновь проводить кинофестиваль, а, вероятно, успех кинофестиваля уже в некотором роде становится причиной популярности еврейского кино».

Юрий Исаакович Каннер, президент Российского еврейского конгресса: «РЕК по традиции поддерживает фестиваль еврейского кино. Важно, чтобы как можно людей в нашей стране смотрели фильмы этого фестиваля, чтобы радость, гордость и боль нашего народа стали им понятнее и ближе. Есть множество национальных кинематографов, которые имеют свои отличительные культурные коды. Еврейское кино, если его не собирать в рамках специального фестиваля, разбросано по разным странам — Израилю, США, России, Польше и другим. Но фильмы, созданные евреями о евреях, об истории и современности нашего народа, объединены уникальными отличительными чертами. И важно, чтобы их увидели и полюбили в России — стране, где евреи совсем не чужие».

Илья Салита, президент и генеральный директор фонда «Генезис»: «Поддерживая Московский еврейский кинофестиваль уже не первый год, фонд „Генезис“ рад отметить, что качественно растет как сама кинопрограмма, так и ее образовательная составляющая. К лекциям, семинарам и мастер-классам фестиваля подключаются и другие образовательные партнеры, которых также поддерживает фонд, такие, например, как „Эшколот“. И это позволяет дополнительно подпитывать интерес и к еврейскому кинематографу, и к еврейскому знанию в целом». Ваня Боуден, программный директор 4-го Московского еврейского кинофестиваля: «Фестиваль прошёл удивительно насыщено. Пока даже сложно объективно оценить его итоги от огромного количества впечатлений от зрительских реакций, обсуждений, оживленных споров среди членов жюри. Безусловно, отдельным удовольствием была возможность обсуждать свой кино-выбор с такой профессиональной командой жюри. Выбор победителей оказался очень сложным. Несколько картин лидировали в каждой номинации. Я очень рада, что такие яркие картины как „Фокстрот“, „Менаше“ и российский короткий метр „Суета сует“ были отмечены жюри. Для меня, как программного директора фестиваля, это яркий показатель успеха, когда сложно выбрать лучшее из конкурсной программы. Также хочется отметить, что нам удалось собрать разностороннюю, живую публику вокруг фестиваля. Хочется отдельно поблагодарить всех наших зрителей».

Лариса Малюкова, кинокритик, член жюри 4-го Московского еврейского кинофестиваля: «Я первый раз принимаю участие в Московском еврейском кинофестивале и, можно сказать, программа превзошла все мои ожидания. Действительно во всех номинациях были поразительно интересные яркие фильмы, достойные любого большого кинофорума, это я ответственно заявляю». Илья Бачурин, продюсер, член жюри 4-го Московского еврейского кинофестиваля: «Фестиваль вызывает у меня огромное количество эмоций, невероятно позитивных, и мое лично ощущение и моя уверенность, что фестиваль непременно должен расти и развиваться, потому что миссия, которую он несет, значительно больше, чем масштабы нынешнего фестиваля. Я надеюсь, и уверен, что найдутся те люди, которые помогут этому росту. Говорю это в первую очередь по итогам просмотров всех кинофильмов программы в разных номинациях, они прекрасны и заслуживают большей аудитории». С 22 по 30 мая на ведущих культурных площадках столицы, в том числе в Garage Screen: летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж», Центре документального кино, киноцентре «Октябрь», ГУМ Кинозале, Еврейском музее и Центре толерантности и кинотеатре «Звезда» сети Москино были показаны более 50 художественных, документальных и короткометражных картин, посвященных еврейской тематике. Помимо кинопоказов гости фестиваля посетили более 20 специальных мероприятий в форматах дискуссий, лекций, встреч с авторами фильмов и обсуждений картин с кинокритиками в рамках насыщенной образовательной программы.

Татьяна Беженар, куратор образовательной программы 4-го Московского еврейского кинофестиваля: «В рамках образовательной программы мы смогли собрать на одной площадке футбольных фанатов и танцоров, ценителей фотографии и поклонников наивного искусства, представителей самых разных религиозных конфессий и, скажем так, современных людей свободных взглядов. Особо хочется поблагодарить нашу публику. В этот раз мы действительно нашли „наших зрителей“, поскольку после киносеансов большинство всегда оставалось на обсуждения. Это лучшая награда для организаторов». Финальным событием закрытия фестиваля стал специальный показ фильма «Невидимые» Клауса Рефле. История о евреях, оставшихся в Берлине после 1943 года, когда город был объявлен «свободным от евреев».

30 мая 2018 года, по материалам пресс-службы Фестиваля