Поиск
На сайте: 686786 статей, 310972 фото.

Новости кино: Продюсер Катерина Михайлова об идеальном фильме и Светлане Ходченковой

  • Ошибка создания миниатюры:
    Катерина Михайлова и Светлана Ходченкова
    Катерина Михайлова — продюсер молодой, но уже известный в кино сообществе. На «Кинотавре» в 2017 она представила фильм «Близкие» Ксении Зуевой, который, стартовав в Сочи, принял участие в нескольких зарубежных фестивалях. Катерина активно участвует в различных кинофорумах, представляла Россию на Каннском кинофестивале. Сейчас Катерина также запускает в производство новый полнометражный фильм «У нее другое имя», в котором участвует самая популярная актриса страны — Светлана Ходченкова. Светлана исполняет в нем не только главную роль, но и является сопродюсером.

Кроме этого, в разработке у Кати находится несколько интересных проектов, а на стадии завершения находится фильм «Это не навсегда», режиссёров Алёны Рубинштейн и Евгении Яцкиной, который получил поддержку Министерства Культуры. В этом кино почти все дебютанты, в том числе режиссеры, операторы и художники-постановщики. Главные роли в картине исполнили Александр Мохов, Ольга Лапшина, Агриппина Стеклова, Яна Есипович, Марта Дроздова. Это кино на тему усыновления, о детях-подростках. Можно по разному относиться к этой тематике, но об этом нужно и важно говорить. В следующем году проект выйдет в прокат. И этим фильмом будет открыт президентский проект «Десятилетие детства» в 2020 году.

Вопрос: Катя, расскажи, как ты попала в кинопроизводство?
Катерина Михайлова: Я начинала с работы на съёмочной площадке в качестве исполнительного продюсера. Первое образование у меня экономическое, я закончила в Норвегии экономический институт по совместной программе МГИМО «Энергетический менеджмент». Позже я отучилась в продюсерской лаборатории при Министерстве культуры — её куратор Анна Гудкова. Однажды, находясь на профессиональном кино питчинге, я увидела презентацию проекта о Москве («Москва влюбленная»). Мне тогда проект сильно понравился, и я приняла решение его разрабатывать. Так, проработав в нефтяной сфере, потом в индустрии моды, я перешла в кинопроизводство. И организовала собственную кинокомпанию.

Первая короткометражка, которую я спродюсировала, называлась «Домофон». Сценарий которой очень талантливая девушка — Полина Синева. Далее был фильм «Мама» режиссёра Кирилла Плетнева, который получил в дальнейшем премию «Золотой Орел», и на этих съемках я и познакомилась с актрисой Светланой Ходченковой. И вот теперь мы вместе с ней делаем полнометражный фильм «У неё другое имя». Фильмом «Мама» я очень горжусь. Вообще, я считаю, что работая над короткометражными проектами, можно получить опыт и знания о всем производственном процессе, но, в первую очередь, такая практика очень важна начинающим режиссерам.

Вопрос: Расскажи об истории создания фильма «Близкие», который участвовал в конкурсной программе Кинотавра?
Катерина Михайлова:С режиссером Ксенией Зуевой мы познакомились при создании альманаха «Злые», над которым работали студенты Московской школы кино. Тогда она снимала короткометражный фильм «Геля». В дальнейшем, Ксения показала мне сценарий фильма «Близкие», который мне понравился, и мы решили приступить к запуску картины. Фильм «Близкие» — мой полнометражный первенец. И несмотря на то, что он сделан с мизерным бюджетом, буквально вручную — я люблю в нем каждый кадр и очень довольна и горжусь этим проектом. После «Кинотавра» был фестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке, где мы получили главный приз от ассоциации NetPack. Международная премьера фильма состоялась впервые на кинофестивале «Тёмные ночи» в Таллине. В июне фильм будет показан на телеканале «Культура», и его можно посмотреть на itunes. Фильм был показан в Лондоне, да и сейчас он продолжает свою фестивальную жизнь. И, например, завтра его покажут на фестивале в Сиэтле. Но разорваться невозможно и для меня, как для продюсера сейчас важнее смотреть конкурсную программу «Кинотавра» и открывать для себя новые имена.

Фото

Вопрос: Что за проект producers network, в котором ты участвовала в Каннах от России?
Катерина Михайлова: Это специализированное мероприятие в Каннах, куда меня пригласила Екатерина Мцитуридзе. Там в течение недели проходят бизнес-завтраки и деловые мероприятия, на которых собираются различные представители кино индустрий, начиная от людей, занимающихся фестивалями и заканчивая дистрибьюторами. От России было 6 продюсеров, включая меня, и в один из дней этой лаборатории, мы представили проект RussiaSpotLight. Хочу отметить, что у иностранцев есть большой интерес к России. На протяжении всего события, было очень много вопросов: какие фильмы интересны в России, как организовать кино производственный процесс в России, как снимать здесь кино и так далее… Определенно, деятельность Московской кинокомиссии под руководством Светланы Максимченко становится реально необходимой. Что касается моих проектов, то Каннская лаборатория также стала для мне полезной — я нашла норвежского сопродюсера для фильма «Куклы», сценарий которого написан по мотивам пьес Юна Фоссе. В итоге, я хочу сказать, что Каннский кино фестиваль и кино рынок — это прекрасная площадка для встреч профессионалов, просмотра замечательного и нового кино, и, конечно, налаживания контактов.

Вопрос: Как тебе «Кинотавр» в этом году? Что посмотрела? Какие ожидания?
Катерина Михайлова: Я посмотрела «Глубокие реки» Владимира Битокова, очень понравилось. Также я под большим впечатлением от фильма Кислота, нежное и проникновенное кино. Фильм «Подбросы» Ивана И. Твердовского — отличная картинка, фильм точно будет иметь успех в Европе. Совершенно потрясающая и главная картина на этом «Кинотавре» — это фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Невероятно профессиональная режиссерская работа. После просмотра этой картины совсем не хочется говорить, настолько сильное она производит впечатление. Плюс деление программы на дебюты и основной конкурс -очень правильное решение. Дебюты должны идти отдельно, также, как это происходит на конкурсе проектов в Министерстве Культуры.

Вопрос: Но ведь у дебютного приза ценность снижается?
Катерина Михайлова: Наоборот, дебютный фильм, априори не может конкурировать с фильмами сложившихся мастеров. Разные бюджеты, опыт, команда. А участие в главном киносмотре страны является трамплином для дебютантов. «Кинотавр» — это лучшая современная фестивальная площадка российского кино. Очень важно совместное обсуждение картин, знакомства с коллегами, просто ощущение принадлежности к киноцеху. Ведь основное время мы находимся в себе — заняты непосредственно производством. Ну, и, конечно, участие в программе «Кинотавра» влияет на прокат, продажи на телевидение.

Вопрос: Расскажи о Каннском кинофестивале? Можно ли сравнить его с «Кинотавром»?
Катерина Михайлова: Канны и «Кинотавр» — это совсем разные масштабы и площадки. Канны — это международный кинофестиваль, в фильмах которого отражаются мировые тренды, происходящие в кино индустрии. Канны — это также отличное начало, новые знакомства, колыбель, в которой зарождается множество идей будущих проектов. В конкурсных программах всего 30 фильмов. А собирается несколько тысяч человек со всего мира. Чтобы завязать контакты, свериться, почувствовать себя единым киноорганизмом.

Вопрос: Расскажи про новый фильм «Москва влюбленная»?
Катерина Михайлова: Этот проект находится в разработке. Мы Сейчас думаем над историей, чтобы сделать этот фильм интересным не только в России, но и всему миру. Такую визитную карточку, открытку с видом любимого города, которую можно рассматривать и хранить долгие годы. Определенно, деятельность Московской кино комиссии, задача которой помощь кинематографистам в съемках в Москве — стала реально необходимой.

Вопрос: Что такое для тебя идеальный фильм? Чтобы ты хотела снять в будущем?
Катерина Михайлова: В идеале, я бы хотела снять крутое коммерческое кино, которое выстрелит в прокате, но при этом чтобы в нём была глубокая идея и авторский замысел. Сейчас у нас в разработке ужастик с названием «Лихо» режиссера Арсения Сюхина. С нами над ним работает Петр Горшенин — лучший специалист по пластическому гриму.
Делайте кино, которое приносит деньги". Для меня эта фраза Кшиштофа Кислевского — одного из самых главных столпов авторского кино звучит, как призыв к независимым кинематографистам — делай кино не только для себя, а интересное зрителю. Вот на это и стоит ориентироваться.


См. также

13 июня 2018 года, Александра Копчевская специально для www.RuData.Ru