Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Режиссер Елена Бродач про Каннский кинофестиваль

  • Режиссер Елена Бродач только недавно начала снимать фильмы, но уже получила известность — и не только на российском кинорынке. Да, это только короткометражки — но какие! Они участвовали и брали призы на кинофестивалях в Брисбане, Лос Анжелесе, в Каннах, на Кинотавре 2016 и в Торонто. Один фильм Елены показали на телеканале «Культура». Елена рассказала RuData.Ru о том, как снимается кино и как попасть на заветный фестиваль.


Вопрос: Елена, как вы попали в Кино, вы же учились на архитектурном?
Елена: Это был долгий путь. Я закончила Московский Архитектурный Институт в 2006 году по специальности архитектор жилых и общественных зданий и работала архитектором какое-то время, но мне всегда хотелось чего-то еще узнать — что еще я могу. Как раз в 2008 году из-за кризиса работы стало мало, и я получила предложение руководить международным студенческим конкурсом плаката Post It. Спустя три года, в пятницу, в кафе Маяк я встретила Филиппа Дзядко — он был в то время главным редактором журнала «Большой Город». Мы пообщались и решили, что нам интересно будет делать совместные проекты. Так я попала в СМИ. Чем я только там не занималась — снимала рекламные ролики выхода каждого нового номера, искала слона на празднование десятилетия журнала, а в какой-то момент мы с оператором, можно сказать случайно, оказались на улице в гуще политических событий 2012 года и сделали репортаж, который всего за пару дней собрал более 300 000 просмотров в интернете. С тех пор каждую неделю мы должны были делать по репортажу. Как вы знаете, время для журналистов сейчас не самое простое, многие журналы закрывают — вот и Большой Город закрыли тоже. А мысль про режиссуру меня не покидала никогда. Я про ВГИК думала еще до поступления в МАрхИ, но было очень страшно. Ведь всегда кажется, что артисты, режиссеры это другой мир, куда нет простого доступа. И я решила, что сначала стану архитектором еще и потому, что это профессия была не чужой в семье, а там видно будет.

Фото

Вопрос: Что самое важное для режиссера?
Елена: Наверное, я боялась этой профессии, считала, что рано начинать, так как режиссура объединяет в себе сразу с десяток других профессий. И напрямую связанных со съемочным процессом, но не только. Ты должен быть и музыкантом, и сценаристом, и художником, и, кстати, архитектором. Чтобы понимать, чувствовать и визуальные решения, и технические моменты съемок. Чтобы выбрать, а, может быть, и написать «тот самый сценарий», который раскроет тебя, будет интересен и тебе, и актерам, и зрителю. Последний фильм мы сняли одним кадром. Это без склейки. Мы долго над этим работали. Сначала ездили, выбирали локацию. Оля (Ольга Марченко, оператор картины — прим. редактора) брала с собой камеру, и мы репетировали без артистов и реквизита, чтобы каждое движение камеры раскрывало драматургию. Однажды я зашла в гости к моим друзьям в дом Наркомфина по проекту архитектора Гинзбурга, а там оказался хозяин этого дома. Он предложил посмотреть квартиру, в которой жил когда-то художник Дайнеко. Совершенно без ремонта и каких-то признаков обитания, без паркета, на стенах грибок, сейчас там никто не живет, зато водят экскурсии. Вот тут-то мне и пригодилось мое архитектурное образование — я поняла, что планировка именно та, что нужно. Через несколько дней мы приехали еще раз с Олей, прошли ногами, мысленно расставили мебель и приступили к подготовке. Мы не использовали ни бумагу, ни ручку, а сразу понимали друг друга. Дальше уже период, когда я стала художником-декоратором. Это первая серьезная студенческая работа, это вызов самой себе.

Вопрос: Что за фильм?
Елена: Фильм называется «Следующий». Однокадровый фильм — это когда одно неверное движение, и ты все начинаешь заново. Мы сняли 10 дублей с одним финалом и 2 дубля с другим. На площадке было 10 человек, и было важно, чтобы каждый знал, что и когда он делает. Если ты на площадке — ты, как режиссер, должен четко понимать, что ты хочешь. Должен быть план. Желательно, раскадровки. Каждое слово и движение должны уже родиться до съемок у тебя в голове. Конечно, от плана можно отойти, импровизировать, но надо понимать, что это может развалить сцену, запутать актеров, будет стоить времени, а время на площадке, к тому же, очень дорогое.

Вопрос: Кстати, какой бюджет был?
Елена: Около 100 000 рублей. Это собственные деньги. Оба актера согласились сняться без гонорара, больше половины ребят на площадке работали тоже бесплатно — те, кто меня знал и кто был привлечен к работе уже на этапе сценария. Что-то даже из постпродакшина сделали бесплатно. Аренда камеры и света — вот где большие затраты. Важна была эстетика изображения, поэтому нужна была определенная камера. Если бы все работали за деньги, то это было бы в разы дороже и вряд ли бы на тот момент состоялось.

Вопрос: А год кино как-то сказывается в работе?
Елена: Мой год кино проходит в стенах Высших Курсов Режиссеров и Сценаристов. А также на фестивалях, где я была со своими работами. Так что вспоминаю о годе кино, разве что, в самолетах, где об этом событии все время напоминают перед вылетом.
Я пока мало сняла работ — 3 коротких метра. Две картины — «Следующий» и «Тишина» были представлены на фестивалях, получили призы, что было неожиданно и, конечно, приятно. Одну — «Обещание» — показали по телеканалу Культура (там Лена была и режиссером, и оператором, и сценаристом, и актрисой — прим. редактора). Фильм «Следующий», наверное, главный успех для меня и моей команды в этом году. Фильм был единственным от России в конкурсе короткометражной программы на очень важном кинофестивале в Торонто. Кроме Торонто он участвовал на фестивале «Diversity in Cannes» и победил как лучший фильм, был в Австралии на фестивале «Stage One». Там картина получила приз за операторскую работу. Мы очень радовались этой победе — правда, приз никак не дойдет до Москвы. Кубок еще в пути. Фильм показали на Кинотавре. После этого он вошел в сборник «Kinotavr. Shorts» и был представлен в Москве и других городах России.

Вопрос: Как попали на фестиваль в Каннах?
Елена: В конкурсную программу Каннского фестиваля нас не взяли. Мы участвовали только в программе «Угол короткого метра». Попасть туда несложно, и конкурс небольшой, так что гордиться тут особенно нечем, но зато это дает преимущества — ты получаешь аккредитацию на весь фестиваль, вход на мастер-классы, входной билет на фильмы в разных программах, а главное, на мой взгляд, это встреча для режиссеров короткого метра с представителями фестивалей, дистрибьютеров и т п. Вот это очень важная история, которую я очень советую не пропускать. Там есть и много коммерческих предложений — например, вы можете зарезервировать кинозал за деньги для показа своего фильма, но аудиторию вам придется собрать самим. Или купить место в каталоге. На мой взгляд, это делать не нужно. Только потратите деньги.

Был у меня, кстати, смешной случай. Мне рассказали про сайты-агрегаторы (filmfreeway, withoutabox и другие), на которых ты регистрируешься и с них отправляешь свой фильм на разные фестивали. Ну я зарегистрировалась и, первым делом, вбила в поисковой строке Каннский фестиваль. Мне выскочил такой, но я же не знала, что это вовсе не тот самый и подала заявку. Причем сразу двух фильмов — Следующий и Тишину. А позже выяснила, что подать заявку на участие в Каннском фестивале можно только с официального сайта. Что позже и сделала. Но! На тот второй взяли сразу два моих фильма, при том, что в финал прошли в общей сложности 15 работ, где «Следующий» победил, и мы сразу попали в иностранную прессу.

Вопрос: Застали светскую жизнь? Звезд?
Елена: «Самые- самые» звезды живут на яхтах. Например, как мне рассказывали, Леонардо ди Каприо. С этих яхт ходят лодки на берег, к Каннскому фестивалю. Carlton, Ritz — это места, где тоже живут звезды. На вечерний показ все должны быть одеты в black tie. Без платья и каблуков не пустят. А вот еще важный момент — чтобы попасть на показ конкурсного фильма, ты должен зарегистрироваться заранее на сайте фестиваля. Далее в системе лотереи ты получаешь приглашение. Если приглашения нет, то ты стоишь в очереди со своей аккредитацией, и если места останутся, то ты попадешь. Залы большие, но стоять нужно часа по 2. Я знаю, что на фильм Педро Альмадовара люди стояли по 3 часа в очередях, но так не смогли попасть.

Вопрос: Удалось пообщаться с российскими или зарубежными звездами?
Елена: Общения не было. Я видела, конечно, известные лица. Например Игги Попа, Джима Джармуша. Но еще раз хочу сказать, что самое полезное, это возможность общаться не со звездами, а с людьми кино создающими. Сценаристами, продюсерами…

Вопрос: Роскино в курсе того, что вы участвовали?
Елена: Опять же, угол короткого метра — это не то, чем надо гордиться. Это, скорее, проходной билет на фестиваль. А еще я не знала, что русский павильон для всех. Я со временем узнала, что мы — это тоже часть русского павильона. Забежала туда один раз и убежала дальше. Но на их сайте в перечне участников мы там заявлены.


Вопрос: Лена, а что для вас идеальный фильм? Темы, которые хотелось бы показать?
Елена: Есть темы, которые меня интересуют. Они меняются с возрастом, с настроением, с событиями вокруг. Думаю, это должны быть истории, в которых бы зритель находил себя. В которых раскрывается внутренний мир героя, а зритель, может быть неожиданно, узнает что-то новое и о себе. По жанру это, скорее, психологические драмы, возможно, мелодрамы. Хотя я стараюсь не привязывать себя к точным определениям. Очень важна форма фильма, его архитектура. Зритель должен дышать вместе с актерами и проживать историю от первого до последнего кадра.

Идеальный фильм, это фильм, который не привязан к месту и времени. А события, которые происходят в нем, будут актуальны, и мы увидим в них себя и сегодняшний день, даже если фильм был снят 50 или 100 лет назад. Думаю, это относится и к другим видам искусства.

См. также

11 января 2017 года, Александра Копчевская специально для www.RuData.Ru