Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Режиссёр Станислав Говорухин - Бог не выдаст, свинья не съест

Станислав Сергеевич, сейчас идет озвучание Вашей новой картины с рабочим названием «Сердца четырех». О чем этот фильм, проводился ли кастинг, как выбирали актера на главную мужскую роль?
Станислав Говорухин: Картина снова о любви. Это обычная режиссерская работа, кастинга особенного не было. Вообще, как правило, никакого кастинга не бывает. Просто разговариваю с артистами. Выбрали на главную мужскую роль польского актера Михала Жебровски. До этого я встретился с двумя-тремя польскими и литовскими артистами, но выбрали его потому, что надо было найти мужчину 35-37 лет, в которого могли бы влюбиться три женщины. У нас таких артистов немало, но они часто появляются на экране, всем известны. Поэтому мы решили взять новое лицо, Михал — обаятельный парень, звезда польского кино, но у нас его мало кто знает.

Вы писали сценарий к картине «Русский бунт», там играла юная польская актриса Каролина Грушка. Тогда Вы и познакомились с актерами польской киношколы?
Станислав Говорухин: Дело в том, что от сценария-то ничего не осталось, взяли мой сценарий, соединили его с польским сценарием, написанным под Анджею Вайду, и Прошкин почему-то брал польских артистов. Мне тогда не понравилось, кстати, что он взял на картину польских актеров, а сейчас я сам пригласил.

Вашим режиссерским дебютом была картина «Аптекарша», потом Вы сняли подряд два фильма про альпинистов: знаменитую «Вертикаль» и «Белый взрыв». И в обеих картинах снимался Владимир Высоцкий. Как случилось, что Вы пригласили его на съемки?
Станислав Говорухин: Во-первых, он был тогда широко известен узкому кругу, у него была магнитофонная слава, «Магнитофониздат» издавал тогда Высоцкого. Он снимался в двух-трех незначительных фильмах, а нам нужен был поэт, потому что мы задумали поэму о горах. Сценария как такового не было и серьезной драматургии тоже, поэтому мы решили просто спеть песню о горах, но для этого нужен был поэт. Была возможность пригласить Окуджаву, а лучше всего Юрия Визбора, он был альпинистом и хорошо знал горы. Но тогда мы, к счастью, остановили свой выбор на Высоцком, решили пригласить его и не прогадали. На съемках мы и познакомились, хотя я и раньше был с ним немного знаком.

Как с ним работалось, ведь наверно было сложно в техническом отношении — он же не был альпинистом?
Станислав Говорухин: Никто из тех, кто снимался в фильме, не был альпинистом. Кроме того, многих героев я сам дублировал на съемках.

Вы увлекались альпинизмом?
Станислав Говорухин: Да, занимался альпинизмом. Побывал на Памире, Тянь-Шане, на полярном Урале. А у Высоцкого не было никаких альпинистских трюков, они с Ларисой Лужиной были внизу в палатке. Другой разговор, что они тоже попробовали этой сладкой жизни: жили на леднике, поднялись на вершину, заработали значки альпинистов СССР, помогали какой-то группе, у которой случилось несчастье — погиб товарищ, спасать раненых, спускать погибшего альпиниста. Так что всё это видели, попробовали, прочувствовали на себе.

У Вас в работе одни из любимых тем: тема гор и морская тема — это и «День ангела», и «Ветер „Надежды“», и «Пассажирка», и замечательные фильмы для детей «В поисках капитана Гранта», «Робинзон Крузо». Картины о горах, теперь я понимаю, это дань увлечению альпинизмом. А морская тема — дань работе на Одесской киностудии?
Станислав Говорухин: Я — моряк в душе, потому что воспитывался на книгах. Вырос я на Волге, а книжки читал про море — Стивенсона, Даниэля Дефо, Джека Лондона первым делом, и Станюковича, Бориса Житков. Молодежь в то время воспитывалась на таких книжках, и я был, конечно, моряк до мозга костей.

Получается, Вам удалось свою мечту о море воплотить в жизнь другим способом?
Станислав Говорухин: В общем да, я как бы прожил небольшую морскую жизнь, но на экране, снимая фильмы о море. Мне пришлось поплавать много и на пароходах, и на парусниках, и в шторм попадать довелось, и бегать по вантам.

Освоили такелаж и рангоут?
Станислав Говорухин: Ну что значит «освоил»? Бегать по вантам — все равно что бегать по пожарной лестнице, просто нужно уловить ритм. Я помню, на паруснике «Товарищ» мы с одним боцманом каждый день соревновались, кто быстрее добежит до марса. Я тогда снимал плохой фильм, назывался «Ветер „Надежды“».

Вам приходилось отправляться в долгое морское путешествие?
Станислав Говорухин: Нет. Скажем, на паруснике «Товарищ» мы месяц в море болтались, сейчас месяц был на корабле, когда снимали «Пассажирку», был в круизах каких-то. Но вообще поплавал достаточно много.

А в северных морях были?
Станислав Говорухин: Нет. Вот на Северном полюсе был. Летели мы на самолете на дрейфующую станцию, оттуда добирались до географического Северного полюса, потом вернулись на дрейфующую станцию, там зимовщики полосу приготовили, и мы на неисправном самолете летели туда. Это был год 1996-й, тогда уже все развалилось. Север погиб, Северный морской путь погиб, уже ни самолетов не было, ни пароходов, все продали на металлолом. Страна была абсолютно разворована, она и сейчас разворована, конечно, но тогда было жутко смотреть на это. Сейчас-то уже привыкли, что все погибает. Какие у нас были пассажирские самолеты! А сейчас ничего не строим, только покупаем старые «Боинги». Старый парк самолетов не может бесконечно эксплуатироваться, значит надо или строить, или покупать. Выбрали последний путь. А малой авиации вообще уже нет, у нас было 3000 аэродромов, сейчас осталось 300. А что это значит? Это значит, что весь Север теперь не имеет никакого средства сообщения. На Севере можно было только самолетом перелететь из одного пункта в другой, потому что расстояния там гигантские, на оленях не везде доберешься.

В фильме «Орёл и решка», где Вы сыграли роль Зосимы, действие разворачивается в Сибири. А Вы сами бывали на нефтегазовых промыслах?
Станислав Говорухин: Я же закончил геологический факультет. Конечно, был на Севере и в Сибири, нефтью занимался, диплом написал о поиске нефтеносных месторождений, в Средней Азии много работал.

Как же Вы сменили поле деятельности? Кино любили?
Станислав Говорухин: Да вот так получилось. Геология к тому времени уже загибалась. Это было время застоя, уже было столько всего открыто, что наверно наше престарелое Политбюро решило: о-о, этого хватит и нам, и детям, и внукам. И, действительно, хватило — и нам, и детям, и внукам, но геология уже тогда начала загибаться, а сейчас совсем погибла.
Кино?.. А кто не любил кино? Все любили. Я сначала попал на телевидение, где мне было очень интересно, а там был прямой путь в кино, потом ВГИК.

Вы очень много работали как сценарист и как режиссер. Это, наверно, оптимальный вариант для воплощения творческого замысла? Но вы в какую-то сторону склоняется больше или меньше или каждый случай индивидуальный?
Станислав Говорухин: Конечно, я в первую очередь режиссер. Я всегда тянулся к литературе, писал сценарии. И себе я многое написал, особенно, если речь шла об экранизации, той же Агаты Кристи или Жюля Верна, Марка Твена. Но я написал несколько сценариев, по которым поставили фильмы другие режиссеры. Например, «Пираты XX века».

Морская тема вроде Ваша любимая, почему же отдали сценарий другому режиссеру?
Станислав Говорухин: Как-то мне тогда хотелось, чтобы другой режиссер снял картину. Интересно было посмотреть, что получится. Кстати, в этом случае я не ошибся. Я много сценариев все-таки написал, и каждый раз это было разочарование. Но вот практически первый сценарий, по которому снимал другой режиссер — «Пираты XX века», оказался очень удачным. Я посмотрел в свое время этот фильм и подумал, что нет — я бы так не снял.

Расскажите о съемках фильма «Пассажирка», почему снимали на Тенерифе...
Станислав Говорухин: Мы вынуждены были путешествовать на Тенерифе. Лучше было бы снимать в Черном море. «Крузенштерн», собственно, единственное судно, которое можно было снимать. Но у него плотный график, он все время в кругосветном путешествии, на регате, и мы с ним два года договаривались, и наконец он выделил нам время в октябре, когда месяц был свободен. Прийти в это время в Черное море он, конечно, мог, но снимать там в октябре было бессмысленно. Поэтому снимали на Тенерифе, где его база. Вынуждены были туда лететь, а часть группы плыла на паруснике. Вот так и получилось, что снимали в районе Канарских островов.

В картине дебютировал молодой актер Алексей Коряков...
Станислав Говорухин: Способный мальчик. Я думаю, он в будущем должен много сниматься.

Актеры, которые начинали с Вами работать, и позже появляются снова в Ваших картинах — это и Сергей Никоненко, и Александр Абдулов, и тот же Высоцкий. Вы стараетесь подбирать давнюю сплоченную команду?
Станислав Говорухин: Нет. Вспоминаешь хороших актеров, думаешь: о, давно не встречались. Очень часто у режиссера бывает, что он снял фильм, а потом — а черт, что же я не пригласил своего актера, который у меня снимался? Ему бы подошла эта роль. Но не всегда же попадаешь, очень часто забываешь.

Владимир Высоцкий снимался у Вас и в знаменитой картине «Место встречи изменить нельзя». Помню, с каким нетерпением все ожидали каждую новую серию. А чем Вас привлекла эта тема?
Станислав Говорухин: Я прочел замечательный роман, просто прекрасный роман. Во многом заслуга фильма — это заслуга романа. Прекраснейший роман, замечательные образы. Очень правдиво отражена жизнь и Москвы 1946 года, и угрозыска. И мне, конечно, захотелось его снять. Благодаря знакомству с тем же Володей Высоцким я познакомился с Вайнерами, и мы договорились, что я буду снимать эту картину.

Вы больше любите снимать фильмы по классике, либо это зарубежная классика, либо русская, и еще классики советской литературы...
Станислав Говорухин: До Станюковича я не снимал ничего из русской классики, по-моему...

А как же фильм по Житкову?
Станислав Говорухин: Это да, «День ангела» по рассказу Житкова «Механик Салерно», а фильм «Не хлебом единым» — советская классика. В основном, конечно, я экранизировал свои любимые книги, которые произвели на меня наибольшее впечатление в детстве. Я понимал, что дети уже не читают и что надо вернуть им эти книги хотя бы с экрана. «Робинзон Крузо», «Дети капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера» — вот три великих произведения, которые на меня произвели в детстве оглушительное впечатление. Я и экранизировал их в первую очередь.

Если говорить о зарубежной классике, то у Агаты Кристи много интересных произведений, а Вы выбрали для экранизации «Десять негритят». Почему именно этот роман?
Станислав Говорухин: Я не люблю романы Агаты Кристи. Единственная книга, которая мне у нее нравится, это «Десять негритят». На меня она тогда тоже произвела очень большое впечатление. Я все время мечтал ее экранизировать, но, конечно, никто не давал мне ее снять.

Почему?
Станислав Говорухин: Это было советское время. А тут безыдейная вещь, одни убийства. И как только случилась перестройка, как только пришел к власти Горбачев, я быстренько сценарий этот отдал, и Госкино утвердило, потому что уже начались новые времена.

Фильм прогремел, смотрели его всей страной…
Станислав Говорухин: И сейчас будут смотреть. Его будут смотреть много лет.

Вообще Ваши фильмы будут смотреть много лет...
Станислав Говорухин: Ну не все, скажем, «Ветер „Надежды“», слава тебе, Господи, не будут, а вот такие фильмы, как «Десять негритят», конечно, будут смотреть всю жизнь. Мою — по крайней мере.

До 1990 года Вы снимали художественные фильмы, а потом вдруг подряд четыре документальных. Чем было вызвано обращение к новому жанру?
Станислав Говорухин: Ну как же? Перестройка. Судьба страны зависит от каждого — так мы восприняли перестройку. С 1987 года я активно занимаюсь публицистикой, это и статьи в газетах, и выступления по телевидению и по радио. И, наконец, в 1989 году я начал снимать фильм «Так жить нельзя». Как раз пала берлинская стена, мы тогда закончили съемки. Снял подряд три картины плюс еще фильм о Солженицыне.

Среди них «Великая криминальная революция»...
Станислав Говорухин: Это фильм, который мало кто видел, его один раз показали по телевидению, а все остальные каналы отказались. Его и сейчас боятся показывать

В точку попали?
Станислав Говорухин: Да, его и сейчас ни один канал не возьмется показывать, потому что он сегодня еще страшнее, чем тогда. В фильме были показаны дети, только вступившие на путь воровства, и то, к чему эта ситуация может привести в будущем. И привела. Можно сказать, что криминальная революция завершилась полной победой криминала, сейчас мы самая коррумпированная страна. Когда мы снимали этот фильм, конечно, был разгул преступности, но на фоне добропорядочного общества, правового сознания показанное в фильме выглядело все очень дико. Кончиться это могло только тем, что страна будет полностью криминализована. Так оно и получилось. Сейчас же совершенно другое общество возникло на развалинах СССР, общество, в котором такие понятия, как честь, благородство, достоинство, долг уже не имеют никакой цены. Вот что сейчас получилось.
Недавно вышла в свет моя книга, двухтомник. Первый том, автобиографический, написанный в виде миниатюр, называется «Черная кошка». А второй — «Страна воров». В нем публицистика, сценарии фильмов «Великая криминальная революция», «Россия, которую мы потеряли», книжка «Комиссия Говорухина», когда я был председателем первой парламентской чеченской комиссии. Много чего в книге есть. Вышел двухтомник месяц назад, уже один тираж распродали, сейчас второй будут печатать.

Как Вы считаете, а с кинематографом у нас сейчас какая ситуация?
Станислав Говорухин: Я думаю, что он будет становиться хуже, как и весь мировой кинематограф. Американское кино стало уже до ужаса глупым, то есть то кино, которое идет в кинотеатрах. В нем нет уже никакой логики, это просто парад аттракционов. Американский кинематограф стал совсем неинтересным, сюжет закрутить могут, распутать уже невозможно, а наше обезьянье кино еще хуже соответственно. В кинотеатр приходит все менее образованная публика, она уже вообще ничего не читает, дети выросли только на компьютерных играх. Поэтому и кино они будут требовать такое же. Сейчас же рынок: что хочет потребитель, то и будут ему давать.

Разве арт-хаусное кино не пытается изменить эту ситуацию?
Станислав Говорухин: Арт-хаусное кино? Что значит — арт-хаусное? Кто его видел? И зачем его видеть? Оно еще хуже, чем эти фильмы. Режиссер едет на какой-нибудь западный фестиваль. На западном фестивале есть шанс получить какой-то приз, только если ты покажешь зрителям Россию такой, какой они ее себе представляют — дикой, невежественной, азиатской страной. Поэтому во всем этом так называемом арт-хаусном кино все герои дебилы, все с отклонениями, как правило. Конечно, нет правил без исключений, но в основном это такие фильмы.

Что Вы считали главным в работе режиссера и в начале Вашей работы в кинематографе, и позже, когда, возможно, Ваши представления изменились?
Станислав Говорухин: В основе кино лежит драматургия, настоящая литература. Режиссер должен обладать литературным вкусом, то есть быть образованным. Образованным читателем, по крайней мере — чтобы уметь отличить макулатуру от настоящей литературы. Это задача режиссера — выбрать или самому создать настоящую, полноценную драматургию, подобрать вокруг себя талантливый коллектив, а дальше уже само все делается. Художнику же не подскажешь многое, он сам тебе подскажет, хорошему оператору тоже не объяснишь, какой кадр поставить, он сам поставит.

Кто Ваши учителя в кино?
Станислав Говорухин: Мои фильмы, на которые я равняюсь и, соответственно, на мастеров, их создавших, это: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Дом, в котором я живу» — вот мои мастера.

Есть у Вас наиболее любимые Ваши фильмы?
Станислав Говорухин: Есть, конечно. Я люблю «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя». Есть и нелюбимые. Но самые любимые вот эти. Очень нравится мне картина «Не хлебом единым».

Что бы Вы пожелали молодым режиссерам?
Станислав Говорухин: Пусть книжки читают.

Как Вы начали сниматься в кино? Какие-то знаковые роли Вы для себя можете определить? Я, конечно, не говорю про роль Крымова...
Станислав Говорухин: Собственно, это одна роль, которая меня устраивает, а все остальные… Я не люблю сниматься. У меня много ролей, штук 20, но вот что-то не вспоминаю, где я получал удовольствие, кроме «Ассы».
Хотя... Из ролей, которые мне было интересно играть, кроме Крымова, можно назвать роль Зосимы в фильме Георгия Данелии «Орел и решка». Очень хорошая картина, жалко, что ее не оценили, проката не было. Еще у меня была маленькая роль, которая мне очень нравится, в фильме «Анкор, еще анкор!».
Как артиста меня открыла Кира Муратова. Я снялся у нее в главной роли в фильме «Среди серых камней». Картину долго не выпускали, потом ее оскопили. Кира Муратова сняла свою фамилию с титров, затем, уже после перестройки, вернула. Позже я пробовался у нее в фильме «Герой нашего времени». Картину тоже закрыли, не начав снимать. Вот такие вот пироги.

Каким был всегда Ваш жизненный девиз?
Станислав Говорухин: Бог не выдаст, свинья не съест.

11 декабря 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru