Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Говорухин, Станислав Сергеевич

Рейтинг персоны:54Онлайн:
SMS:  
Станислав Сергеевич Говорухин

С.С.Говорухин
Дата рождения: 29 марта 1936
Место рождения: Березники, СССР
Дата смерти: 14 июня 2018
Место смерти: Барвиха Московская область
Гражданство: Россия
Профессия: политик
кинорежиссёр
Рейтинг персоны
( 23 оценки, 85-е место )
54
  

Станислав Сергеевич Говорухин — российский режиссёр, депутат Государственной Думы.

Содержание

Биография

Станислав Сергеевич родился в городе Березники Пермской области. В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского университета, работал геологом, потом был журналистом и режиссёром Казанской телестудии. После окончания в 1966 году режиссёрского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я.Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.

С 1987 года режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1988 г. участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе.

С декабря 1991 г. — член Конфедерации союза кинематографистов.

Депутат Государственной думы, председатель Думского комитета по культуре.

Семья

  • Первая жена — Юнона Карева, актриса
    • Сын — Сергей Говорухин (1961—2011), кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель.
    • Внук — Станислав Сергеевич Говорухин-младший (род. 1990).
    • Внук — Василий Сергеевич Говорухин (род. 1998).
  • Вторая жена (с 1966 года) — Галина Борисовна Говорухина (род. 1948), работала монтажёром на «Одесской киностудии»

Политические взгляды и деятельность

Говорухин не был членом КПСС. После перестройки Говорухин стал одним из лидеров Демократической партии россии (ДПР). В 1990 году он снял антисоветский фильм «Так жить нельзя». За этот фильм он получил премию «Ника». В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли». В последнем Говорухин прославляет царскую Россию.

Говорухин избирался в Государственную Думу несколько раз, и был депутатом с 1993 по 2003 год, а также с 2005 по настоящее время. Некоторое время он возглавлял комитет Госдумы по культуре.

После 1993 года Говорухин постепенно оставил свои антикоммунистические убеждения и перешел на сторону национал-коммунистической оппозиции. В 1996 году, он поддерживал Зюганова во втором туре президентских выборов. В марте 2000 года он был кандидатом в президенты и набрал 0,44 % голосов.

В 2005 году вступил в правящую партию «Единая Россия» и на довыборах в Государственную Думу в декабре 2005 года был избран депутатом. Его политические противники обвиняли его в незаконной агитации. В частности, они утверждали, что реклама его нового фильма «Не хлебом единым» фактически была агитацией, а следовательно нарушала закон, который ограничивает средства, затрачиваемые на агитацию.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2015 — «Конец прекрасной эпохи»
  2. 2013 — «Уик-энд»
  3. 2010 — «В стиле jazz»
  4. 2008 — «Пассажирка»
  5. 2007 — «Артистка»
  6. 2005 — «Не хлебом единым»
  7. 2003 — «Благословите женщину»
  8. 1999 — «Ворошиловский стрелок»
  9. 1994 — «Великая криминальная революция» (документальный)
  10. 1993 — «Александр Солженицын» (документальный телефильм)
  11. 1992 — «Россия, которую мы потеряли» (документальный)
  12. 1990 — «Так жить нельзя» (документальный, СССР/ФРГ)
  13. 1988 — «Брызги шампанского»
  14. 1987 — «Десять негритят»
  15. 1985 — «В поисках капитана Гранта» (телефильм, СССР/БНР)
  16. 1981 — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (телесериал)
  17. 1979 — «Место встречи изменить нельзя» (телесериал)
  18. 1977 — «Ветер „Надежды“»
  19. 1974 — «Контрабанда»
  20. 1972 — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
  21. 1969 — «Белый взрыв»
  22. 1968 — «День ангела»
  23. 1966 — «Вертикаль» — совместно с Б. Дуровым
  24. 1964 — «Аптекарша» (телефильм, короткометражный)

Сценарист

Автор текстов песен

Актёр

Персонаж


Признание и награды

Библиография

  • Кодолов В. Станислав Говорухин. — М., Союзинформкино, 1989.
  • Скоп Ю. Кто ты? Что ты? // Сов. культура. 1988. 19 янв. (в том числе о ст. С. Г. «Заметки ретрограда»);
  • Михалкович В. Десять негритят // СК. 1988. № 3 (об одноим. ф.);
  • Елин Г. Любовь в Зазеркалье // Лит. Россия. 1988. 18 марта (о ф. Асса, в том числе о С. Г.);
  • Кузнецова М. Живые души в мертвый сезон // Лит. Россия. 1988. 18 марта (о ф. Асса, в том числе о С. Г.);
  • Десять негритят. Спектр мнений: Баскаков В., Липков А., Разлогов К., Ревич В. // Сов. культура. 1988. 21 мая;
  • Демин В. Случай Говорухина // Сов. культура. 1989. 11 февр.;
  • Плахов А. Зачем я не Спилберг? Ответ на ст. С. Г. «Марш завистников» // Сов. культура. 1989. 24 авг.;
  • Лаврентьев С. Стиль и жизнь // СФ. 1989. № 12 (о ф. Брызги шампанского);
  • В поисках новых ценностей. Дискуссия критиков // ИК. 1990. № 5 (в том числе о ф. Брызги шампанского);
  • Говорухин С.: «От гласности — к правде». Инт. А. Ниточкиной // Сов. культура. 1990. 2 июня;
  • Волчек Д. Соблазн деспотии // Рус. мысль. 1990. 17 авг. (о ф. Так жить нельзя);
  • Говорухин С. — Кохановский И. «Период полураспада закончился, начался распад». Лит. запись А. Титова // ИК. 1990. № 12;
  • Сукины дети. Спектр мнений: Демин В., Иванов В., Сулькин М. // Сов. культура. 1991. 5 мая (в том числе о С. Г.);
  • Виноградов И. Лик, лицо и личина народа // ИК. 1991. № 5 (в том числе о ф. Так жить нельзя);
  • Казьмина Н. Театральный роман // Мнения. 1991. Вып. 3 (о ф. Сукины дети, в том числе о С. Г.);
  • Аннинский Л. Что имеем, не храним // МН. 1992. 24 мая (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Лаврентьев С. Русский вопрос: возможны варианты — Говорухин, Каневский, Хотиненко // НГ. 1992. 17 июля;
  • Владимов Г. Россия, которую не потеряли // Рус. мысль. 1992. 21 авг. (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Аннинский Л. Говорухин у Солженицына // МН. 1992. 13 сент. (о ф. Александр Солженицын);
  • Любимов Б. Что пока не сбылось — сбудется // ЛГ. 1992. 16 сент. (о ф. Александр Солженицын);
  • Пути России. Обсуждение в редакции // ИК. 1992. № 9 (о ф. Россия, которую мы потеряли);
  • Чудакова М. Облик и мысль великого соотечественника // Культура. 1992. 19 окт. (о ф. Александр Солженицын);
  • Богомолов Ю. Слуга двух господ Станислав Говорухин // Столица. 1992. № 49;
  • Богомолов Ю. Станислав Говорухин: победа профессионала и поражение моралиста? // Кино-глаз. 1993. № 1;
  • Титов А. Станислав Говорухин получил возможность заняться политикой // Ъ. 1993. 10 дек.;
  • Горелов Д. Героев нужно убивать в последний день войны из-за угла, чтобы потом не морочили голову // Сегодня. 1994. 23 февр.;
  • Говорухин С. — Гербер А. — Карахан Л. Россия, которую мы выбираем. Лит. запись Л. Калгатиной // ИК. 1994. № 9;
  • Быков Д. Маленькая нормальная эволюция // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Радзиховский Л. Имитатор скорби // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Толстых В. Почему я «за» // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Шемякин А. Режиссура как частный случай политики // ИК. 1994. № 11 (о ф. Великая криминальная революция);
  • Белопольская В. Станислав Сергеевич сердится // Огонек. 1994. № 42—43;
  • Богомолов Ю. Место встречи с Говорухиным изменить нельзя // МН. 1995. 9 — 16 апр.;
  • Аркус Л. История вопроса. История подмены (в том числе о С. Г. в ф. Асса) // Сеанс. 1998. № 16;
  • Гладильщиков Ю. Роковые яйца // Итоги. 1999. 27 апр. (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Леонова Е. Каменюка — орудие коммуняки, или Говорухин отвечает Михалкову // ЭиС. 1999. № 18 (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Седых М. Яйца всмятку // ЛГ. 1999. 19 мая (о ф. Ворошиловский стрелок);
  • Говорухин С.: «Все мы вышли из Пушкина». Инт. Л. Донец // ИК. 1999. № 6;
  • Савельев Д. Пришел — и Говорухин. Инт. с С. Г. // Playboy. 1999. Дек.

Говорухин С.:

  • Россия, которую мы потеряли. — М., Ассоциация «Ротация», 1991;
  • Но остались ни с чем егеря… — М., Библиотека альманаха «Весы», 1992;
  • Великая криминальная революция. — М., НИИК, Андреевский флаг, 1993;
  • Пираты ХХ века. Сб. — М., Крим-Пресс, 1994;
  • Страна воров на дороге в светлое будущее. — Нарва, Шанс, 1994;
  • Неизвестное об Известных. — М., Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1996.
  • Серые начинают и… выигрывают // Сов. культура. 1986. 25 окт.;
  • До и после // ИК. 1987. № 1;
  • Перепалка? // Сов. культура. 1988. 9 апр.;
  • Семь грехов кино // Сов. культура. 1988. 10 сент.;
  • Марш завистников // Сов. культура. 1989. 13 июля;
  • Война с преступностью // Сов. культура. 1989. 29 июля;
  • «За все заплачено». Московский кинофестиваль в криминальном аспекте // Сов. культура. 1989. 1 авг.;
  • Наблюдения за ходом боевых действий // Сов. культура. 1989. 30 сент.;
  • Жуть! // Сов. культура. 1989. 7 окт.;
  • В горах // В сб.: Вспоминая Владимира Высоцкого. — М., Сов. Россия, 1989;
  • Такую жизнь нельзя считать короткой // В кн.: Высоцкий В. Четыре четверти пути. — М., Физкультура и спорт, 1989;
  • Место встречи изменить нельзя // В сб.: Владимир Высоцкий в кино. — М., Киноцентр, 1989;
  • Заметки ретрограда // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989;
  • Мысли с похмелья // Сов. культура. 1990. 24 ноября;
  • Знаю такое, о чем должен сказать // МН. 1992. 5 янв.;
  • Катенька Измайлова. Сценарий // ИК. 1992. № 7 (в соавт. с М. Шептуновой);
  • Войны не будет, но волокита с Киноцентром продолжится // НГ. 1992. 17 сент.;
  • Россия, которую мы потеряли. Сценарий // Киносценарии. 1992. № 3, 4;
  • Окаянные дни // Известия. 1993. 9 окт.;
  • Дай порулить! // Завтра. 1996. № 44.

Более подробную библиографию С. Говорухина с 1963 по 1998 гг. см. в журнале «Кинограф», 1998, № 5. ;

См. также

Интервью

Ссылки