Поиск
На сайте: 746937 статей, 323846 фото.

Новости кино: Смерть в кино - жертвы коронавируса весны 2020

  • Александр Радов
    Перейти
    Александр Радов
    Вот уже месяц как россияне сидят на карантине, а среди интеллектуалов не умолкают споры о его целесообразности. Тем временем, каждый день в стране умирают люди, не сумевшие побороть вирус номер один. Кинематографический цех так же несёт свои потери на поле боя с коронавирусом. Вспомним наших коллег, для которых карантин уже не закончится никогда…

Телеакадемик, журналист, режиссёр и продюсер документального кино Александр Радов ушёл 16 апреля. Его супруга и соратник — режиссёр, кинодраматург Ирина Васильева до последнего стоически боролась за мужа, но сердце Александра Георгиевича не выдержало нагрузки… Замечательный талантливый человек, внесший огромный вклад в развитие отечественного телевидения, Радов продюсировал документальные фильмы телеканалов «Россия» и «Культура». Его документальные циклы «Соблазненные страной Советов», «Исторические расследования», «Портреты эпохи» — стали настоящим событием. Радов был настоящим летописцем эпохи, фиксируя в своих картинах и документальных циклах судьбы выдающихся современников — Выкрутасы Гарри Бардина, Борис Мессерер. Монолог свободного художника, «Больше, чем любовь: Герман и Кармалита», «Александр Журбин: Попытка автопортрета»… Мне довелось знать Сашу Радова и его жену Ирину — их пара всегда вызывала восхищение. Весёлые, интеллигентные, доброжелательные люди — они всегда были неразлучны. Если один приезжал на телесъёмку в качестве гостя, другой обязательно поддерживал в студии. На всех фестивалях и церемониях всегда вместе, рука об руку. В прекрасном творческом тандеме они создали фильм-портрет Киры Муратовой «О Кире украдкой», ленту «Успех безнадёжного дела» и сериал «Учебник счастья» о писателе-диссиденте Григории Померанце. Смерть Александра Радова стала настоящей трагедией для всего кинематографического и журналистского цеха. В июле Саша должен был отметить своё восьмидесятилетие.

Лауреат почётной премии «Белый квадрат» — «За вклад в операторское искусство», Валерий Шувалов умер в больнице 4 мая в возрасте 80-ти лет. Выдающийся мастер, работавший с такими режиссёрами как Александр Митта, Пётр Тодоровский, Леонид Гайдай, Станислав Говорухин, Константин Худяков, Эльдар Рязанов. Это с ним режиссёры делили успех таких кино-хитов как «Экипаж», «Интердевочка», «12 стульев»… Режиссёр Алла Сурикова, снимавшая вместе с Шуваловым картину «Чокнутые», так написала о смерти друга на своей странице в соцсети: «Замечательный оператор и прекрасный человек. Из тех, у кого девиз человеческой дружбы: своих не сдаём! Азартный, неутомимый, точно знающий когда и как — с ним было надёжно и, не смотря на все его лингвистические загогулины — весело! Мы дружили 20 лет после фильма… Спасибо тебе Валерочка, что ты был в моей судьбе».

Ещё одной жертвой беспощадного вируса стал актёр, режиссёр и сценарист Иван Щёголев. Специализируясь на ниве телевизионного кино и телесериала, Щёголев работал в основном для массового зрителя. Его фильмография насчитывает порядка 30-ти картин среди которых: «Деньги», «Американский дедушка», «Судебная ошибка», «Карпов», «Кулагин и партнёры». Иван Щёголев умер 20 апреля в возрасте 59-ти лет. В день его ухода волна скорби буквально захлестнула соцсети — актёры, сценаристы, продюсеры, работавшие с Иваном отдали дань его жизнелюбию, профессионализму и порядочности.

Светлая память нашим коллегам!

PS Стало известно о том, что Министр культуры РФ Ольга Любимова, которая ранее возглавляла Департамент кино, заболела коронавирусом. Скорейшего ей выздоровления!

См. также:


6 мая 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru