Поиск
На сайте: 732512 статей, 313764 фото.

Новости кино: Умер режиссер фильма «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертоллучи

Биография
Бернардо Бертолуччи родился в семье поэта Артилио Бертолуччи. Его отец, поэт, кинокритик, профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к фильмам, часто брал его с собой на съёмки. Первой пробой работы в кино стали его любительские фильмы на 16-ти мм плёнке — «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958). Во время учёбы на философском факультете в Риме познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съёмках фильма «Аккатоне» (1961).

В 1962 году Бертолуччи бросает университет и снимает свой первый игровой фильм «Костлявая кума» (La Commare Secca). В этом же году вышла его книга стихов «В поисках загадки», за которую Бертолуччи получил премию Виареджо.

В 1964 Бертолуччи снимает «Перед революцией» (Prima Della Rivoluzione).

В 196566 снял полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод», работал над незавершённым фильмом «Канал» (1966), поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и гнев» (Amore E Rabbia, 1967).

В 1968 экранизировал «Двойника» Достоевского в фильме «Партнёр» (Partner).

В 1969 году на экраны выходит его телефильм «Стратегия паука» (La Strategia Del Ragno).

В 1970 «Конформист» (Il Conformista).

В получившей скандальную известность ленте «Последнее танго в Париже» (Last Tango In Paris/Dernier Tango А Paris, 1972), создаёт романтическую версию современной трагедии любви, в которой герой оказывается жертвой ложных условностей буржуазного круга.

В 1976-м снимает эпопею «Двадцатый век» (Novecento).

После фильма «Луна» (La Luna, 1979) и «Трагедия смешного человека» (La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo, 1981) надолго порывает с итальянской тематикой.

Переездом в Англию начинается его «космополитический» период творчества.

На материале китайской истории создаёт фильм «Последний император» (The Last Emperor, 1987), заслуженно снискавший громкую мировую славу.

Экранизацией одноимённого романа Пола Боулза стала его психологическая драма на африканском материале «Под покровом небес» (другое название — «Чай в пустыне») (The Sheltering Sky, 1990). «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993) оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма.

После 15 лет отсутствия снял в Италии фильм «Я танцую одна»/«Ускользающая красота» (Io Ballando Sola/Stealing Beauty, 1995).

В 2003 году на экраны вышел фильм «Мечтатели».

Фильмография
Режиссёр

  1. 2013Venice 70: Future Reloaded
  2. 2012Ты и я
  3. 2003Мечтатели
  4. 1998Осаждённые
  5. 1996Ускользающая красота
  6. 1993Маленький Будда
  7. 1990Под покровом небес
  8. 1987Последний император
  9. 1981Трагедия смешного человека
  10. 1979Луна
  11. 1976Двадцатый век
  12. 1972Последнее танго в Париже
  13. 1970Стратегия паука
  14. 1970Конформист
  15. 1969Любовь и ярость
  16. 1968Партнёр
  17. 1967Нефтепровод (телесериал)
  18. 1966Канал
  19. 1964Перед революцией
  20. 1962Костлявая кума

Сценарист

  1. 2012Ты и я
  2. 2002На десять минут старше
  3. 2001Триумф любви
  4. 1998Осаждённые
  5. 1996Ускользающая красота
  6. 1993Маленький Будда
  7. 1990Под покровом небес
  8. 1987Последний император
  9. 1981Трагедия смешного человека
  10. 1979Луна
  11. 1976Двадцатый век
  12. 1972Последнее танго в Париже
  13. 1970Стратегия паука
  14. 1970Конформист
  15. 1969Любовь и ярость
  16. 1968Однажды на Диком Западе
  17. 1968Партнёр
  18. 1967Нефтепровод (телесериал)
  19. 1966Канал
  20. 1964Перед революцией
  21. 1962Костлявая кума


Признание и награды

См. также


26 ноября 2018 года, специально для www.rudata.ru Александра Копчевская