Поиск
На сайте: 730993 статей, 312691 фото.

Новости кино: Фильмы «Завод» и «Сердце мира» на кинофестивале в Торонто 2018

  • В Канаде с 6 по 16 сентября 2018 года прошел 43-м Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival). В программе этого года было представлено 342 картины из более чем 80 стран, что на 87 фильмов больше, чем в прошлом году. Значительное количество премьер было из США и Канады, сильное присутствие фильмов из Латинской Америки и Европы. Более 400 000 зрителей увидели программу киносмотра.

Одной из главных тем TIFF 2018 стал харасcмент и движение «Me too», продолжив мировую тенденцию в поддержке движения женщин за равноправие. Фестиваль уже второй год реализует программу «Share Your Journey», помогающую женщинам развиваться в индустрии. 8 сентября в Торонто прошел марш в поддержку женщин-кинематографистов.

Особенность фестиваля в Торонто заключается в том, что главная премия здесь одна и выбирают ее зрители. Приз зрительских симпатий в этот раз получила картина Питера Фаррелли «Зеленая книга».

Два фильма из России были представлены в программе 43 Международного кинофестиваля в Торонто в престижной секции Contemporary World Cinema – «Сердце мира» (реж. Наталья Мещанинова) и «Завод» (реж. Юрий Быков).

Представительство российской делегации на TIFF 2018 было организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России.

Драма «Сердце мира» режиссера Натальи Мещаниновой создана в копродукции России и Латвии при поддержке Министерства Культуры РФ, Литовского Фонда кино и Евримажа. Картина повествует о молодом человеке Егоре, который работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки — это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции и его близких. Егору хочется почти невозможного — стать частью этой семьи.

Наталья Мещанинова, режиссер-постановщик, соавтор сценария:
«Характер нашего героя, Егора, во многом сконструирован, исходя из личности Степана Девонина, который не только мой муж, но и друг, и соавтор. Его природа очень похожа на природу героя. И писали мы роль под него, я не могла не учитывать его личностные особенности. Более того, Степа и сам недоучившийся ветеринар. Не нужно было учить, рассказывать, как действуют медики. Он сам все знает, сам лечит наших собак, может самостоятельно делать какие-то вещи, не прибегая к помощи врачей. У нас дома три терьера живут, ситуации разные случались: помню, я за сердце хваталась — все, собака умирает, а он четко оказал ей помощь.

Степа похудел на 30 килограмм для фильма. Специально тренировался. Он так выглядит моложе, а мне и нужно это было, да и потом, пухлый сиротливый парень – это не то. Когда я придумываю героя, мне хочется, чтобы к нему люди подключились чувствами. Как это работает – не очень ведомая для меня вещь, тут нет формул. Егор не является какой-то жестокой субстанцией, у него много чувств, и ты к этому как зритель подключаешься, и значит, начинаешь его любить.
Мы не хотели делать фильм-судьбу, нам достаточно было немного объяснить, что отношения в семье Егора, в его прошлом, очень сложные, ему очень непросто принять свою мать. У него большая внутренняя боль, и для меня эмоциональная вещь – именно про отношения Егора с прошлым, от которого он бежит. Он ненавидит и любит одновременно. В работе над сценарием я все время думала, как непрямым образом можно показать «недоласканность» героя. У нас в фильме вообще все плохо умеют коммуницировать, и главный герой в том числе. Он боится, что может быть наказан, нелюбим, отвергнут. И тогда появился этот удивительно ласковый мир животных. Этот мир, который его не отвергнет никогда. Собаки его не выгонят из своей клетки, их любовь безусловна».

Степан Девонин, актер, соавтор сценария:
«Я очень люблю животных. Мои родители хотели, чтобы я стал медиком, лечил людей. А я был отличник и медалист, и мог достаточно просто поступить в смоленский мединститут. Но я взбрыкнул, сказал хочу стать ветеринаром и поступил в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Проучился год. А потом снова взбрыкнул, и решил, что хочу быть артистом. Выучил, что знал из школьной программы – стихи, басню, и поступил в школу-студию МХАТ.

Главное при работе с животными – не нервничать. Они сразу это чувствуют. Но основная была проблема – зайти к собакам в клетку. Это репетировали долго, хотя они вроде бы не агрессивные к человеку, но как только я заходил, они начинали меня делить и выяснять отношения – кто главнее. И тут важный момент: я мог их очень сильно загасить, но тогда они стали бы боятся и отказались бы что-либо делать. Либо я мог пропустить момент, когда начинается драка, и оказаться в клубке с собаками. Нужно было баланс сохранять. А это все дрессировка. Мне очень хотелось сделать персонажа, коим я не являюсь, чтобы было ощущение, что я ничего не играю, и не было видно артиста, такая задача – убей в себе артиста. Не знаю, получилось или нет, посмотрите, что в итоге».

Наталья Дрозд, продюсер:
«Наш фильм в Торонто был принят несказанно тепло, режиссер картины Наталья Мещанинова осталась очень довольна общением с профессионалной средой и зрителями. Успех на кинофестивале в высшей степени важен - переполненные кинозалы и восторженная реакция прессы – все это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны. Интерес аудитории и прессы играет чрезвычайное значение не только для проката фильма, но и с точки зрения борьбы за главные награды. У нас был прекрасный пресс-агент и огромная благодарность РОСКИНО за рекламную поддержку и продвижение нашего фильма. Сейчас мы подводим итоги по участию в фестивале и наши сейлз агенты в скором времени предоставят результаты по сделкам».

Вторым российским проектом в программе TIFF 2018 стала социальная драма триллер «Завод» - режиссер, автор сценария и сопродюсер Юрий Быков, копродукция России с Францией и Арменией.

По сюжету фильма, в небольшом городе закрывают завод, сотни рабочих оказываются без средств к существованию. Все смиренно принимают эту участь, кроме шестерых отчаянных мужиков, решивших взять в заложники владельца завода - местного олигарха Калугина, чтобы требовать с него невыплаченные деньги. Вожак работяг Седой, бывший военный, заработавший в «горячей точке» тяжёлую контузию, вместе с товарищами вступает в смертельную схватку с «опричником» олигарха по прозвищу Туман и его группой до зубов вооружённых «спецов». Исход боя решит, кто прав — богатые или бедные. В главных ролях Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Александр Бухаров, Иван Янковский и другие.


Шарль-Эврар Чехов, продюсер фильма Юрия Быкова «ЗАВОД»:
«Кинофестиваль в Торонто - один из самых престижных крупных киносмотров в мире, на котором проводятся премьеры основных претендентов оскаровской гонки. Для того, чтобы не «потеряться» на этом фоне, фильмам- участникам фестиваля очень важна информационная поддержка и правильное продвижение, и мы очень благодарны РОСКИНО за помощь в продвижении «Завода» в Торонто. Распроданные билеты на публичные показы и хорошая посещаемость кинорыночных просмотров говорят о том, что наш фильм интересен как простому зрителю, так и представителям индустрии, и у него есть хороший потенциал на зарубежном рынке. Наш партнёр по международной дистрибьюции сейчас финализирует переговоры по полученным предложениям, и скоро мы сможем объявить о подписанных на фестивале сделках».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«Торонто, безусловно, стал за последние годы одним из самых продвинутых с точки зрения искусства, индустрии развлечений и медиа мегаполисов мира. А фестиваль TIFF c каждым годом набирает обороты, силу и авторитет в индустрии. И этот год для нас здесь сложился замечательно. Два сильных фильма из России, предствленные в программе, пользовались повышенным вниманием у прессы и зрителей. Очень положительные отзывы. Сейчас можно сказать, что североамериканский рынок чрезвычайно расположен к нашим картинам, представленным здесь, таким разным по стилю. Я считаю, при должном внимании к маркетингу, их ждет хорошее будущее.
Параллельно Международному кинофестивалю проходил крупнейший североамериканский кинорынок, по итогам которого, стоит отметить также высокий интерес международных байеров к российским проектам, представленным на стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE»


21 сентября 2018 года, по материалам пресс-службы Роскино