Поиск
На сайте: 749032 статей, 325753 фото.

Новости кино: Фильм «Гипноз» от Валерия Тодоровского

  • Одним из самых ярких фильмов программы основного конкурса прошедшего 42-й Московского Международного кинофестиваля стала новая лента Валерия Тодоровского — «Гипноз». Картина не удостоилась призов большого жюри, да и в параллельных жюри её отметила своим призом лишь газета «Коммерсант». На этой неделе «Гипноз» выходит в широкий прокат. Тонкая, стильная семейная картина повествует о непростых взаимоотношениях подростка с родителями и попытке решить серьёзную психологическую проблему мальчика. Но иногда успех достаётся слишком дорогой ценой.

Миша — обычный московский старшеклассник. Однако, по ночам, когда его мозг, жаждущий всё контролировать, спит, Миша ходит по городу. Родители, в попытках излечить сына от лунатизма, то и дело пробуют разные способы и методики. Однажды, отчаявшаяся мать приводит сына в кабинет гипнотизёра Волкова. Вскоре негипнабельный Миша, обнаруживший в себе неординарные способности, становится учеником и соратником Волкова. Но знакомство с одной из самых сложных пациенток мастера переворачивает жизнь Миши…


В основу крепкого сценария Любови Мульменко легли воспоминания самого Валерия Тодоровского о встречах с выдающимся советским психо-терапевтом, гипнологом Владимиром Райковым. «Я в возрасте 12-ти лет ходил к нему в лабораторию, сидел там в кресле, — рассказывает режиссёр Валерий Тодоровский. — Он был совершенно выдающийся человек, учёный. Он изучал природу агрессии в людях. И какие-то вещи, которые есть в нашем фильме в сценах гипнотических сеансов, я видел сам во время сеансов Райкова. Например, он предлагал людям под гипнозам убить крысу, и один готов был это сделать, а другой — нет. И это мне врезалось в память на всю жизнь».

Балансируя на грани психологического триллера и семейной драмы, режиссёр с первых кадров уносит зрителя в уютную атмосферу мягкой снежной зимы. Обволакивающая сказочная музыка Анны Друбич погружает в историю, где каждый из персонажей представляется по началу не тем, кем является на самом деле. В экспозиции Миша предстаёт одиноким подростком, чьи родители заняты собой, любят шумные вечеринки в кругу друзей, игнорируют вызовы на ковёр к директору школы и дают старшему сыну абсолютный карт бланш. Сам Миша парень умный, самодостаточный, порой кажущийся гораздо более взрослым и сознательным человеком, нежели его родители. Опытный Волков сразу распознал талант в колючем парнишке, найдя к нему подход, вскоре получив в его лице товарища и союзника. Роль гипнотизёра Волкова исполнил Максим Суханов — артист, гениально сыгравший 12 лет назад неслышащего бандита Свинью в одной из лучших картин Тодоровского «Страна глухих». «Ниша Максима в кино уникальна, — считает Валерий Тодоровский. — Он очень вырос за эти годы, сегодня он мощнейший уникальный артист».


Кадры из фильма

Лента Тодоровского продолжает традиции интеллектуальных кино-головоломок, таких как «Игры разума» Рона Хаварда, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Начало» Кристофера Нолана. Незаметно для себя, зритель вовлекается в непростую игру. И тут ему следует быть очень внимательным: ребус, который предстоит разгадать, рассчитан на людей с хорошей памятью. Финал фильма сможет понять лишь тот, кто на протяжении картины кропотливо собирал пазлы в виде фактов и высказываний персонажей. Лишь зафиксировав все ключевые реплики героев, пытливый киноман будет вознаграждён видением чёткой картины происходящего. Ему, как и главному герою фильма, предстоит определить где проходит граница между явью и сном, и в какой момент иллюзия становится явью, а реальная жизнь обращается миражом.

Рассказывая историю подростка, обделённого вниманием, режиссёр словно обращается к родителям всего мира, повсеместно упускающих тот момент, когда их ребёнок особенно нуждается в любви и заботе. Не получая элементарной родительской любви, нервная система ребёнка может выработать своеобразную систему защиты. И вот тогда даже самый безобидный малыш может стать серьёзной угрозой для общества. Не даром за каждой историей серийного маньяка кроется детская травма. Тодоровский, в очень комфортной, мягкой форме с экрана пытается вести диалог с нерадивыми родителями, в надежде предотвратить очередную трагедию.

14 октября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru