Как разобрать samsung galaxy tab 3 t211 - electrovenik.ru. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 743599 статей, 320763 фото.

Новости кино: Юрий Быков и фильм «Майор» - Нельзя воровать и убивать

Режиссер и актер Юрий Быков, Продюсер Алексей Учитель, продюсер Кира Саксаганская, актриса Ирина Низина, сопродюсер Алексей Алексеев, сопродюсер Ольга Айпарова, оператор Кирилл Клепалов, актер Денис Шведов представили на Кинотавре 2013 фильм «Майор».

Юрий Быков впервые участвовал на Кинотавре с короткометражкой «Начальник», позже уже был в основном конкурсе с фильмом «Жить». Фильм «Майор» является как бы продолжением темы действия человека в экстремальных ситуациях. Как рассказал режиссер газете Кинотавр, он имел опыт 10 дней нахождения в Новомичуринском РУВД за участие в случайной драке, поэтому многие полицейские «нюансы» знает. В картине какие-то сцены намеренно были смягчены, чтобы зритель не отключился в один момент от обилия жестокости и правдоподобия. При этом опыт прошлых Кинотавров научил Юрия каждый раз думать о концепции нового фильма – коммерческой или фестивальной, т.е. чтобы она не была никакой.

Интересный факт: Продюсер Алексей Учитель мог снимать эту картину сам и на роль предполагалось взять Владимира Машкова, но Алексей Ефимович приобрел права на рассказ Захара Прилепина «Восьмерка» и ленту стал снимать автор сценария Юрий Быков.

Фото:

Вопрос: Что же может быть более безнадежным. Что было в первоначальном сценарии?
Юрий Быков: В первом сценарии герой ел все больше и больше людей. Я принес сценарий Алексею Учителю, и он сказал, что там нет развития персонажа. И меня это подкупило. Там было там: он сбивает мальчика и начинает всех есть, его даже уговаривали коллеги не делать настолько. Было ошибочно, что герой не меняется.

Вопрос: Кому вы предлагали роль Коршунова другим актерам?
Юрий Быков: Имена я не назову – это неэтично. А актеры сказали, таких упырей мы не играем.

Вопрос: Почему в интервью журналу Кинотавр вы говорите, что Коршунов – это самый положительный актер?
Юрий Быков: Он положительный, потому что он помогает своему другу и не понимает, почему тот страдает фигней. Он положительный, т.к. он действует из норм и принципов. Которые есть у него внутри, и он им не изменяем. Проблема, что у людей нет общечеловечных принципов. Хватит игнорировать общечеловечные принципы, только исходя из клановых норм.

Вопрос: Это фильм о России или это о людях?
Юрий Быков: Я смотрел «Цель номер один» - я в это не верю. Но какие они сильные! Люди говорят, что они будут жестко отстаивать свои принципы. Все поверили, что так можно жить, а так жить нельзя. Как мама мне сказала: «Нельзя воровать, убивать и т.п.» И нельзя их делать только для выживания.

Вопрос: История – это плод вашего изображения или вы где-то подсмотрели?
Юрий Быков: Полностью история вымышленная, но каждый эпизод мог быть. Когда я пишу историю, я хочу иметь реперные точки и мне нужно много персонажей и много амплитуд и испытаний для персонажа.

Вопрос: Вы изначально написали музыку для фильма, или она родилась уже позже?
Юрий Быков: Музыка была написана после фильм, помогали писать - группа «Радио тишина». Как сказал Денис Шведов: «Больше музыки не надо».

Вопрос: Неужели майор может так друг обнаружить в себе такие изменения?
Юрий Быков: У вас жесткая позиция к милиции. Там есть сцена про пагоны, когда герой говорит «А я 20 лет под пулями ходил, чтобы ты сортиры чистил». Только пагоны не делают человека вурдалаком. Это реальная история, когда мать говорит: «Пусть твоя жена рожает мертвых»… Им реально тяжело. Там люди работают, там работаю товарищи, которых гнут другие товарищи. В провинции очень много опасных людей и они реально каждый день рискуют. Есть ли залежи нравственности? Мы все рождаемся одинаковыми, мы все рождаемся с печенью, сердцем. Фильм о том, что есть менталитет. У героя 2 дыры при исполнении. У меня товарищи, которые погибли при исполнении. Сколько погибло пачками полицейских, которых вывозили в Чечню. Мне хотелось сделать печальную историю, но историю о людях, а не вурдалаков.

Кадры из фильма

Вопрос: Почему не показываете жену, работников обл. полиции?
Юрий Быков: Есть персонажи за кадром. Они не должны быть видны. То законы драматургии.

Вопрос: Фильм выше, чем о милиции. Мы все за рулем и мы не можем представить, что будет. Как у вас с зарубежными партнерами, мне кажется, что в Каннах не очень принимали?
Алексей Учитель: Договоры подписанные есть с зарубежными компаниями, но зрители еще не посмотрели, поэтому мы не можем оценить ситуацию. В Каннах прекрасные рецензии. Картина куплена в кинопрокат Франции. Меня волнует российский прокат, картина выйдет 8 августа. Прокатывать будет Базелевс. Но наш зритель не хочет это смотреть, т.к. он посмотрит, расстроится, выпьет водки и ничему его фильм не научит.
Юрий Быков: Нужно понижать цену на билет. Как можно всей семьей идти за 400 рублей за 1 билет на кино? Конечно, за эти деньги хотят развлечений.
Алексей Учитель: Ведь есть театральные постановки, куда за бешенные деньги идут люди? Почему? В Америке есть сеть специальных кинотеатров. Надо и у нас сделать так.

Вопрос к Юрию Быкову: Почему вы работаете с одним артистом?
Юрий Быков: Мне хочется делать истории о максимально сильных людях, которые ломаются. Если «вот ЭТО» не может справиться с системой, то кто?!
Алексей Учитель: Ты, Юра, можешь.

Вопрос: Посыл фильма «Жить» и фильм «Майор» похожи по посылу? Вы решаете для себя задачу, как бы вы поступили в этой ситуации?
Юрий Быков: Я был в похожей ситуации. Я отвечаю для себя вопрос «что важнее человечность или…» Может со временем мы дойдем до ситуации, когда человек по-другому ответит на этот вопрос. Картина про то, что героя в принципе нет, т.к. обстоятельства выше человека. Но может, найдется такой герой.


Вопрос: Как Ирина возникла в картине?
Юрий Быков: Есть передача «Кто там», там я видел зарисовку про Ирину в спектакле. Меня потряс надрыв в этой актрисе. Я посмотрел спектакль, но я такой актрисы… Ирина Низова: Денис привел меня, точнее он привел Юрия на спектакль. Сценарий меня просто убил. Тема лично мне созвучна по моим жизненным историям. Первое что я Юре сказал, как он это будет снимать? Я поняла, что очень хочу идти куда-то дальше с ним. У нас были разногласия. Но я поняла, что я счастлива.
Юрий Быков: Я тоже счастлив был работать с такими героями. Кирилл, оператор, который не боится снимать – никаких границ. Каждый человек группы привнес нечто.

Вопрос к оператору: Как вы придумали образ?
Кирилл Клепалов: Мы совместно придумывали. Снять картину «Майор» красиво – это будет преступление. Нужно было взяться за основное, за нерв. Эффект погружения в историю.

Вопрос к Денису: Как вы влезали в шкуру майора Соболева?
Денис Шведов: Я не очень верю артистам, которые говоря, что они думают, влезают в шкуру. Я думаю о том, чтобы от холода не умереть. Мне нужно сделать свое дело и выжить в этих обстоятельствах. Сценарий настолько понятен, что мне не нужно было погружаться, т.к. иногда моно не выплыть. Я не понимаю, как можно остаться адекватным человеком, после того как сбиваешь ребенка.
Юрий Быков: Я за классическую школу, чтобы были выпуклые актёры. Я против псевдодокументалистики. Должна быть дистанция, а не так, что потом актера 4 месяца надо откачивать.

7 июня 2013 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru