Поиск
На сайте: 730983 статей, 312691 фото.

Ростоцкий, Станислав Иосифович

Ростоцкий Станислав Иосифович
Изображение:Dot.png
Дата рождения: 21 апреля 1922
Место рождения: Рыбинск
Дата смерти: 10 августа 2001

Станислав Иосифович Ростоцкий (21 апреля 192210 августа 2001) — советский режиссёр, актёр.

Содержание

Биография

Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В мирное время Станислав Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.

11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г. М. Козинцева.

Учился семь лет, поскольку одновременно с учебой работал на картинах мастера на киностудии «Ленфильм». Когда учёба подошла к концу, Г. М. Козинцев назвал фамилию Ростоцкого как режиссёра, готового сразу работать в художественном кинематографе. В 1952 году Станислав получил направление на студию имени Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь.

Дважды фильмы Ростоцкого были номинированы на премию Американской киноакадемии «Оскар» («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо»), трижды, по опросам журнала «Советский экран», его картины признавались лучшими фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).

В 1975 году был председателем жюри IX Московского международного кинофестиваля.


В 1998 году как актёр Станислав Ростоцкий снялся в многосерийном телефильме режиссёра А. Орлова «На ножах» (по роману Николая Лескова), исполнив роль генерала Синтянина.

Станислав Ростоцкий является автором многочисленных статей в журналах «Искусство кино», «Советский экран», глав в сборниках воспоминаний об С. Эйзенштейне, Г. Козинцеве, А. Москвине, Л. Быкове. Он — член Союза кинематографистов СССР и РСФСР, был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (1975, 1977, 1979, 1981, 1983).

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 1989«Из жизни Федора Кузькина»
  2. 1985«И на камнях растут деревья...» (СССР/Норвегия) — при участии К. Андерсена
  3. 1980«Эскадрон гусар летучих» — совместно с Н. Хубовым; под псевдонимом С. Степанов
  4. 1978«Профессия — киноактёр» (документально-игровой) — под псевдонимом С. Степанов
  5. 1976«Белый Бим Чёрное Ухо»
  6. 1972«А зори здесь тихие...»
  7. 1968«Доживём до понедельника»
  8. 1965«Герой нашего времени»
  9. 1962«На семи ветрах»
  10. 1959«Майские звезды» (СССР/ЧССР)
  11. 1957«Дело было в Пенькове»

Сценарист

  1. 1989«Из жизни Федора Кузькина» — автор сценария совместно с Б. Можаевым
  2. 1985«И на камнях растут деревья...» (СССР/Норвегия) — автор сценария совместно с А. Александровым, Г. Шумским
  3. 1978«Профессия — киноактёр» (документально-игровой) — автор сценария; под псевдонимом С. Степанов
  4. 1976«Белый Бим Черное Ухо» — автор сценария
  5. 1972«А зори здесь тихие...» — автор сценария совместно с Б. Васильевым
  6. 1965«Герой нашего времени» — автор сценария
  7. 1962«На семи ветрах» — автор сценария совместно с А. Галичем
  8. 1957«Дело было в Пенькове» — автор сценария

Актёр

  1. 1998«На ножах» (телесериал)

Художественный руководитель

  1. 1967«Три дня Виктора Чернышева»

Персонаж

Признание и награды

Интересные факты

  • Фильм «А зори здесь тихие...» снят в память о войне, которую Станислав Ростоцкий прошёл. Перед премьерой фильма режиссер рассказал, как его из боя вытащила женщина на своих руках. Звали ее Аня Чегунова, после замужества она стала Бекетова. Родила двоих детей. К выходу фильма она ослепла и Станислав Иосифович привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране. Это фильм был снят и в благодарность этой женщине.

Библиография

  • Зоркий А. Комментарии к зрелищу // В сб.: Экран’87. — М., Искусство, 1987 (о ф. И на камнях растут деревья);
  • Притуленко В. Чего же надобно? // Мнения. 1989. Вып. 4 (о ф. Из жизни Федора Кузькина);
  • Стишова Е. Кинематограф на грани нервного срыва // СЭ. 1990. № 1 (в т. ч. о ф. Из жизни Федора Кузькина);
  • Стольников В. Кузькин, Кузькин // Арена. 1992. 27 мая (о ф. Из жизни Федора Кузькина);
  • Полонский Г. Кинозвезда и учитель // Культура. 1993. 31 июля;
  • «Война гуляет по России, а мы такие молодые». Анкета ИК // ИК. 1995. № 5 (в т. ч. ответы С. Р.);
  • Михайлова Т. А зори перед Выборгом тихие. Инт. с С. Р. // СПб. ведомости. 1996. 4 янв.;
  • Потапов В. Дожили до понедельника. Инт. с С. Р. // Труд. 1997. 23 апр.;
  • Иванова В. Этого не может быть // Культура. 1997. 24 апр.;
  • Уварова Е. Вид из «Окна...» // ЭиС. 1998. № 32—33 («Круглый стол», в т. ч. выст. С. Р.);
  • Горелов Д. Доживем до понедельника // Известия. 2000. 20 янв. (об одноим. ф.).
  • Ростоцкий С.: Эскиз в пылу полемики // Сов. культура. 1988. 4 авг.;
  • Долги наши... // Сов. культура. 1990. 3 марта;
  • За что воевали? // Сов. культура. 1990. 5 мая;
  • Речь, произнесенная ночью, под одеялом // Культура. 1994. 14 мая;
  • Учитель // В сб.: Ваш Григорий Козинцев. — М., АРТ, 1996.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.