Поиск
На сайте: 732888 статей, 314182 фото.

Козинцев, Григорий Михайлович

Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Козинцев Григорий Михайлович

Дата рождения: 22 марта 1905
Место рождения: Киев, Российская империя
Дата смерти: 11 мая 1973
Место смерти: Ленинград, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: кинорежиссёр
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 278-е место )
15
  


Григорий Михайлович Козинцев (22 марта 190511 мая 1973), советский режиссёр кино и театра, сценарист, педагог, народный артист СССР (1964)

Содержание

Биография

Григорий Козинцев родился в Киеве в семье врача, учился в гимназии. В 1919 году посещал школу живописи Александры Экстер. Вместе с другими учениками школы Козинцев участвовал в праздничном авангардистском оформлении киевских улиц. Более всего привлекал его театр; работу в нём он начал с участия в росписи декораций к знаменитому спектаклю Константина Марджанова «Фуэнта Овехуна». С помощью Марджанова и вместе с друзьями Сергеем Юткевичем и Алексеем Каплером он создал экспериментальный театр «Арлекин», в котором поставил спектакль по сочинённой им самим пьесе, а затем кукольный театр и, наконец, осуществил уличное представление по фольклорной пьесе «Царь Максимиллиан». В начале 1920 года уехал в Петроград, поступил в класс Натана Альтмана в Свободных художественных мастерских (бывш. Академии художеств) и одновременно режиссёром в Студию Театра Комической оперы, руководимого Константином Марджановым.

В декабре 1921 года совместно с Леонидом Траубергом и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Н. В. Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую «ФЭКС».

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924), был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Юрия Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Андрей Костричкин.

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию Адриана Пиотровского — был уже зрелой работой, в которой любовь к яркой эксцентрике сочеталась с точным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Евгений Еней, работавшие с Козинцевым практически на всех его фильмах.

С первой звуковой картиной «Одна» (1931) в творчестве Козинцева и Трауберга начался новый период. Козинцев некоторое время работал в театрах, осуществляя постановки «Короля Лира» (1941), «Отелло» (1943) и «Гамлета» (1954). С 1944 вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе1960 профессор).

Его «Дон Кихот» (1957, Почетный диплом на Международном кинофестивале в Ванкувере, 1958) стал классическим образцом экранизации. В 1962 Козинцев выпустил книгу «Наш современник Вильям Шекспир», ставшую теоретической подготовкой к двум его выдающимся шекспировским экранизациям: «Гамлет» (1964), Ленинская премия (1965), (специальная премия Международного кинофестиваля в Венеции, 1964) и «Король Лир» (1970).

В 1967 году - член жюри V Московского кинофестиваля.

В 1965-71 годах Козинцев руководил режиссёрской мастерской при «Ленфильме». Написал историко-теоретические монографии: «Глубокий экран» (1971) и «Пространство трагедии» (опубликована посмертно, в 1973 году).

В 1971 году - председатель жюри VII Московского кинофестиваля.

Благодаря гению Козинцева мир узнал в лицо гениев русской драматической сцены — Юри Ярвета (король Лир, роль озвучивал Зиновий Гердт), Эльзу Радзиню (Гертруда), Иннокентия Смоктуновского (Гамлет).

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Персонаж

Библиография

  •  ;

Признание и награды

Ссылки