Поиск
На сайте: 685570 статей, 310392 фото.

Рязанов, Эльдар Александрович

Рейтинг персоны:107Онлайн:
SMS:  
Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов, рисунок Е.Серовой
Имя при рождении: Эльдар Александрович Рязанов
Дата рождения: 18 ноября 1927
Место рождения: Самара, СССР
Дата смерти: 30 ноября 2015
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
сценарист
актёр
Карьера: с 1950
Награды: «Ника» (1992)
IMDb: ID 0752922
Рейтинг персоны
( 33 оценки, 40-е место )
107
  

Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов — знаменитый кинорежиссёр, сценарист, актер, поэт, автор текстов песен.

Содержание

Биография

Родители Рязанова — Александр Семенович и Софья Михайловна работали в советском торгпредстве в Тегеране. Эльдар родился в Самаре, где жили родители матери. Вскоре семья Рязановых переезжает в Москву. Отец Эльдара работает там начальником винного главка. В 1930-м в семья разводится и Софья Михайловна с сыном переезжает жить к своей подруге.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо — заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева). К тому времени Козинцев был уже всемирно знаменитым режиссёром, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С. В. Д.» (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), трилогия о Максиме (1934—1939) (все — совместно с Л. З. Траубергом). Среди педагогов был и великий Сергей Эйзенштейн, который «выделил» юного Рязанова и оказал огромное влияние на него.

В 1950 году Э. А. Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

Биография подробнее…

Семья

2011 год

В феврале хирургическое вмешательство в области сердца провели израильские врачи одной из клиник в Тель-Авиве, а в июне Эльдару Александровичу были проведены две операции по стентированию сосудов в одном из московских госпиталей.

2014 год

24 ноября кинорежиссёр был доставлен в институт нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

2015 год

Как сообщили СМИ, 6 сентября мэтра доставили в московскую клинику с подозрением на инфаркт, но родственники эту информацию отвергли, сказа о «плановом лечении».

Ночью 30 ноября Эльдар Рязанов умер.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009«Музыка жизни» (видео)
  2. 2006«Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя»
  3. 2006«Андерсен. Жизнь без любви»
  4. 2003«Ключ от спальни»
  5. 2000«Тихие омуты»
  6. 2000«Старые клячи»
  7. 1996«Привет, дуралеи!»
  8. 1993«Предсказание» (Россия/Франция)
  9. 1991«Небеса обетованные»
  10. 1988«Дорогая Елена Сергеевна»
  11. 1987«Забытая мелодия для флейты»
  12. 1984«Жестокий романс»
  13. 1982«Вокзал для двоих»
  14. 1980«О бедном гусаре замолвите слово» (телефильм)
  15. 1979«Гараж»
  16. 1977«Служебный роман»
  17. 1975«Ирония судьбы, или С легким паром!»
  18. 1973«Невероятные приключения итальянцев в России» (СССР/Италия)
  19. 1971«Старики-разбойники»
  20. 1968«Зигзаг удачи»
  21. 1966«Берегись автомобиля»
  22. 1964«Дайте жалобную книгу»
  23. 1962«Гусарская баллада»
  24. 1961«Человек ниоткуда»
  25. 1961«Как создавался Робинзон» (в к/а Совершенно серьезно) (короткометражный)
  26. 1957«Девушка без адреса»
  27. 1956«Карнавальная ночь»
  28. 1955«Весенние голоса» (документальный) — совместно с С. Гуровым
  29. 1954«Остров Сахалин» (документальный) — совместно с В. Катаняном
  30. 1953«Твои книжки» (документальный) — совместно с З. Фоминой
  31. 1953«Недалеко от Краснодара» (документальный)
  32. 1952«На первенство мира по шахматам» (документальный)
  33. 1951«Дорога имени Октября» (документальный) — совместно с Л. Дербышевой
  34. 1950«Они учатся в Москве» (документальный) — совместно с З. Фоминой

Сценарист

  1. 2009«Музыка жизни» (видео)
  2. 2006«Андерсен. Жизнь без любви» — автор идеи; автор сценария совместно с И. Квирикадзе
  3. 2003«Ключ от спальни» — автор сценария
  4. 2000«Тихие омуты» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  5. 2000«Старые клячи» — автор сценария совместно с В. Моисеенко, Ю. Федоровым
  6. 1996«Привет, дуралеи!» — автор сценария совместно с А. Тиммом
  7. 1993«Предсказание» (Россия/Франция) — автор сценария
  8. 1991«Небеса обетованные» — автор сценария совместно с Г. Альтман
  9. 1988«Дорогая Елена Сергеевна» — участие в сценарии
  10. 1987«Забытая мелодия для флейты» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  11. 1984«Жестокий романс» — автор сценария
  12. 1982«Вокзал для двоих» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  13. 1980«О бедном гусаре замолвите слово» (телефильм) — автор сценария совместно с Г. Гориным
  14. 1979«Гараж» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  15. 1977«Служебный роман» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  16. 1975«Ирония судьбы, или С легким паром!» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  17. 1973«Невероятные приключения итальянцев в России» (СССР/Италия) — автор сценария совместно с Э. Брагинским, Ф. Кастеллано, Д. Пиполо
  18. 1971«Старики-разбойники» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  19. 1968«Зигзаг удачи» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  20. 1966«Берегись автомобиля» — автор сценария совместно с Э. Брагинским
  21. 1964«Дайте жалобную книгу» — автор сценария совместно с А. Галичем, Б. Ласкиным
  22. 1962«Гусарская баллада» — участие в сценарии
  23. 1961«Как создавался Робинзон» (в к/а Совершенно серьезно) (короткометражный) — автор сценария

Автор текстов песен

  1. 2006«Андерсен. Жизнь без любви»
  2. 2000«Старые клячи»
  3. 1996«Привет, дуралеи!»
  4. 1993«Предсказание» (Россия/Франция)
  5. 1991«Небеса обетованные»
  6. 1987«Забытая мелодия для флейты»
  7. 1985«Голубые города» (фильм-концерт)
  8. 1984«Жестокий романс»
  9. 1982«Вокзал для двоих»
  10. 1977«Служебный роман»
  11. 1964«Дайте жалобную книгу»

Продюсер

  1. 2006«Андерсен. Жизнь без любви» — продюсер
  2. 2003«Ключ от спальни» — продюсер совместно с Л. Бицем
  3. 2000«Тихие омуты» — продюсер совместно с Л. Бицем

Актёр

  1. 2009«Музыка жизни» (видео)
  2. 2006«Андерсен. Жизнь без любви» — Хозяин гробовой мастерской
  3. 2003«Ключ от спальни»
  4. 2000«Тихие омуты»
  5. 2000«Старые клячи» — Судья
  6. 1996«Привет, дуралеи!»
  7. 1991«Небеса обетованные»
  8. 1988«Дорогая Елена Сергеевна»
  9. 1987«Забытая мелодия для флейты»
  10. 1982«Вокзал для двоих»
  11. 1980«О бедном гусаре замолвите слово» (телефильм)
  12. 1979«Гараж»
  13. 1975«Ирония судьбы, или С легким паром!»
  14. 1973«Невероятные приключения итальянцев в России» (СССР/Италия)
  15. 1971«Старики-разбойники»
  16. 1957«Цель его жизни»

Художественный руководитель

  1. 1981«Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна» (короткометражный)

Персонаж

  1. 2015«Памяти Эльдара Рязанова»
  2. 2009«Линия жизни. Эльдар Рязанов» (передача)
  3. 2009«Позднее счастье Ольги Волковой»
  4. 2003«Эльдар Рязанов и «Большой вальс» Жюльена Дювивье» (в цикле Фильмы моей жизни) (документальный)
  5. 2000«На съемочной площадке фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи»» (документальный)
  6. 1992«Необъятный Рязанов» (документальный)
  7. 1987«Эльдар Рязанов: Забытая мелодия для флейты» (документальный)

Признание и награды

Библиография

О Рязанове

  • Громов Е. Комедии и не только комедии. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов. — М., Киноцентр, 1989;
  • Необъятный Рязанов. Ред.-сост. Т. Исканцева. — М., Вагриус, 1997.
  • Капралов Г. Претензии Жестокого романса // Правда. 1986. 30 июня (о ф. Жестокий романс);
  • Васильев Б. Служебный роман с легкомысленной музой // Сов. культура. 1986. 14 окт.;
  • Сурков Е. Победитель проигрывает // В кн.: Что нам Гекуба? — М., Сов. писатель, 1986 (о ф. Жестокий романс);
  • Зак М. Инфаркт как явление // Сов. культура. 1987. 27 окт. (о ф. Забытая мелодия для флейты);
  • Кичин В. Объяснение в любви // Сов. культура. 1987. 17 ноября;
  • Плахов А. Судьба иронии // ЛГ. 1987. 25 ноября (о ф. Забытая мелодия для флейты);
  • Филатов Л. Эльдар Рязанов. Лит. запись С. Островского // СФ. 1988. № 2;
  • Петров И. …А зритель голосует "за". Заметки социолога // ИК. 1988. № 3 (о ф. Забытая мелодия для флейты);
  • Тимофеевский А. Скерцо — сюита — ноктюрн // ИК. 1988. № 3 (о ф. Забытая мелодия для флейты);
  • Дорогая Елена Сергеевна. Спектр мнений: Егиазаров Г., Зак М., Кичин В., Юренев Р. // Сов. культура. 1988. 28 мая;
  • О чем умолчал Эльдар Рязанов. Ответ Гостелерадио СССР на ст. Э. Р. «Почему в эпоху гласности я ушёл с телевидения?» // Сов. культура. 1988. 16 июня;
  • Рязанов Э.: «Жанр? Нет — талант!». Инт. Н. Лукиных // Сов. культура. 1988. 10 сент.;
  • Демин В. Дорогая Елена Сергеевна // СФ. 1988. № 10 (об одноим. ф.);
  • Рязанов Э.: «На редкость живучее чудовище». Инт. Е. Бокшицкой // ДК. Спецвыпуск к VI съезду СК СССР (дубль два);
  • Рязанов Э.: "Как выяснилось, предпочитаю «скучать». Инт. Г. Симановича // Сов. культура. 1990. 19 мая;
  • Рязанов Э.: «Мой юмор чернеет». Инт. И. Морсуновой // ЭиС. 1991. 16 мая;
  • Гуревич М., Матизен В. Финал оперы нищих, или Поэма конца // ЭиС. 1991. 1 авг. (о ф. Небеса обетованные);
  • Болдырева Е. Эльдар Рязанов. Измена // НГ. 1991. 3 авг. (о ф. Небеса обетованные);
  • Радзиховский Л. Просвет в небесах обетованных // Столица. 1991. № 46—47 (о ф. Небеса обетованные);
  • Быков Д. Свалка обетованная // Экран. 1992. № 1 (о ф. Небеса обетованные);
  • Кичин В. Наш паровоз, наш шар воздушный… // Экран. 1992. № 1 (о ф. Небеса обетованные);
  • Москвина Т. Русь улетающая // Сеанс. 1992. № 6 (о ф. Небеса обетованные);
  • Гончаренко Е. «Сиди спокойно, дорогой Деточкин!». Инт. с Э. Р. // Столица. 1992. № 48;
  • Морсунова И. Ирония судьбы, или Невероятные приключения режиссёра в России. Инт. с Э. Р. // ЭиС. 1992. 31 дек.;
  • Ерохин А. Хрюша, добрый Хрюша // Кино-глаз. 1993. № 2;
  • Аннинский Л. Франция нам поможет?! // ЭиС. 1993. 10 - 17 июня (о ф. Предсказание);
  • Горелов Д. Папина победа // Сегодня. 1993. 13 ноября (о ф. Предсказание);
  • Лебедев Н. Феномен «грустной» комедии в отечественном кино // КЗ. 1994. № 22 (в т. ч. о ф. Предсказание);
  • Захаров М. Эльдар Рязанов как зеркало новой русской революции // ИК. 1995. № 4;
  • Ахеджакова Л.: «Кино Рязанова — это миссия». Инт. П. Сиркеса // ИК. 1995. № 4;
  • Рязанов Э.: «Я убежденный беллетрист». Инт. П. Сиркеса // ИК. 1995. № 4;
  • Гладильщиков Ю. Балбес и Небалбес // Итоги. 1997. № 1 (о ф. Привет, дуралеи!);
  • Никифорова В. Пока, Рязанов! // НГ. 1997. 16 янв. (о ф. Привет, дуралеи!);
  • Маслова Л. Бриллиантовая нога // ИК. 1997. № 3 (о ф. Привет, дуралеи!);
  • Спектр мнений о ф. Привет, дуралеи!, в т. ч. рецензии Д. Савельева, Н. Сиривли // Сеанс. 1997. № 15 (о ф. Привет, дуралеи!);
  • Рязанов Э.: «Все средства, кроме подлых». Инт. В. Матизена // Кино-парк. 1997. № 6;
  • Александров А. Роман с телевидением. Инт. с Э. Р. // ОГ. 1997. 24 - 30 июля;
  • Плахов А. Готов к труду и обороне // Ъ. 1997. 18 ноября;
  • Горин Г. Планета «Рязанов» // СЭ. 1997. Ноябрь;
  • Катанян В. Неизменность // ЛГ. 1997. 19 ноября;
  • Быков Д. Тебя цитируют? А ты не снимай // ОГ. 1997. 20 - 26 ноября;
  • Рассадин С. Смех побежденных // ЭиС. 1997. 20 - 27 ноября.

Рязанов

  • Рязанов Э.: Забытая мелодия для флейты. — М., Искусство, 1989 (в соавт. с Э. Брагинским);
  • Заэкранье. — М., Правда, 1990;
  • Почти смешная история и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. — М., Искусство, 1991 (в соавт. с Э. Брагинским);
  • Ирония судьбы, или С легким паром. Киноповести. — М., Дрофа, Лирус, 1993 (в соавт. с Э. Брагинским);
  • Предсказание. — М., Вагриус, 1994;
  • Берегись автомобиля. Киноповести. — Екатеринбург, Ладъ, 1994 (в соавт. с Э. Брагинским);
  • Уходящая натура: Стихи. — М., ЯникО, 1995;
  • Неподведенные итоги. — М., Вагриус, 1997;
  • Ностальгия. Стихи и новеллы. — Нижний Новгород, Деком, 1997;
  • Тихие омуты. — М., Вагриус, 2000 (в соавт. с Э. Брагинским).
  • «Я просто сочинял по мере сил». Стихи // Огонек. 1986. № 52;
  • Как я обижал Кутузова // СЭ. 1988. № 6;
  • Почему в эпоху гласности я ушёл с телевидения? // Огонек. 1988. № 14;
  • Как я перешел на второй курс // СЭ. 1988. № 19;
  • Век Чарли Чаплина // СЭ. 1989. № 6;
  • Один из первых // ИК. 1989. № 12;
  • Из творческого опыта // В сб.: Что такое язык кино. — М., Искусство, 1989;
  • Как раз на жизнь свобода опоздала… Стихи // Огонек. 1990. № 36;
  • Никто не хотел выдвигать. Отец итальянского неореализма и я. Мемуары // Киносценарии. 1995. № 6;
  • Привет, дуралеи! Сценарий // Киносценарии. 1996. № 3 (в соавт. с А. Тиммом);
  • Память о Мастере // В сб.: Ваш Григорий Козинцев. — М., АРТ, 1996;
  • Маленькое предисловие, написанное коллегой по жанру // В кн.: Гайдай Л., Костюковский Я., Слободской М. Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Киносценарии. — М., ПИК, Согласие, 1998;
  • Тихие омуты. Киноповесть // Киносценарии. 1999. № 2 (в соавт. с Э. Брагинским). ;

См. также

Ссылки


Фильмы Эльдара Рязанова
Режиссёрские работы
Карнавальная ночь | Девушка без адреса | Совершенно серьёзно | Человек ниоткуда | Гусарская баллада | Дайте жалобную книгу | Берегись автомобиля | Зигзаг удачи | Старики-разбойники | Невероятные приключения итальянцев в России | Ирония судьбы, или с легким паром! | Служебный роман | Гараж | О бедном гусаре замолвите слово | Вокзал для двоих | Жестокий романс | Забытая мелодия для флейты | Дорогая Елена Сергеевна | Небеса обетованные | Предсказание | Привет, дуралеи! | Старые клячи | Тихие омуты | Ключ от спальни | Андерсен. Жизнь без любви
Актёрские работы
Дайте жалобную книгу | Старики-разбойники | Ирония судьбы, или с легким паром! | Гараж | О бедном гусаре замолвите слово | Вокзал для двоих | Забытая мелодия для флейты | Дорогая Елена Сергеевна | Небеса обетованные | Привет, дуралеи! | Старые клячи | Ключ от спальни | Андерсен. Жизнь без любви
Сценарные работы
Совершенно серьёзно | Гусарская баллада | Берегись автомобиля | Зигзаг удачи | Старики-разбойники | Невероятные приключения итальянцев в России | Ирония судьбы, или с легким паром! | Служебный роман | Гараж | О бедном гусаре замолвите слово | Вокзал для двоих | Жестокий романс | Забытая мелодия для флейты | Дорогая Елена Сергеевна | Небеса обетованные | Предсказание | Привет, дуралеи! | Старые клячи | Тихие омуты | Ключ от спальни | Андерсен. Жизнь без любви
Продюсировал фильмы
Ключ от спальни | Андерсен. Жизнь без любви