Поиск
На сайте: 749308 статей, 325788 фото.

Сельянов, Сергей Михайлович

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Сельянов, Сергей Михайлович
Sergej Selyanov

Дата рождения: 21 августа 1955
Место рождения: Олонец, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: продюсер
Карьера: c 1980
Направление: драма, комедия, мультфильм
IMDb: ID 0783652
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 326-е место )
10
  

Сельянов, Сергей Михайлович - российский кинопродюсер, режиссёр, сценарист. Руководитель кинокомпании «СТВ».

Содержание

Биография

Родился 21 августа 1955, г. Олонец, Карелия.

В 19751978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н.Фигуровского), в 1989 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова).

Дебютный полнометражный фильм «День ангела» снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (фильм вышел на экраны в 1988 году). В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию СТВ. Продюсер более 40 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер телепрограмм «Лицедеи. Железные бабки» (ОРТ, 1996), «Сто лет кинематографу России» (ОРТ, 1996), «Линия кино» (ОРТ, 19961999).

Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведуших деловых печатных изданиях России. Экономический журнал «Эксперт» в феврале 2003 года назвал Сергея Сельянова «единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства».

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1988 - Мисс миллионерша / Miss millionersha (1988)

Актёр: в роли самого себя

  1. 2000 - Как снимался „Брат-2“ (документальный)
  2. 2002 - Школа злословия / Shkola zlosloviya (2002) - гость
  3. 2006 - Танцы со звёздами / Tancy so zvezdami (2006)
  4. 2012 - Вечерний Ургант / Vechernij Urgant (2012) - гость

Режиссёр

  1. 1980 - День ангела / Den angela (1980)
  2. 1990 - Духов день / Duhov den (1990)
  3. 1995 - Время печали еще не пришло
  4. 1995 - Время печали ещё не пришло / Vremya pechali eshhyo ne prishlo (1995)
  5. 1995 - История русского кино от Сергея Сельянова / Istoriya russkogo kino ot Sergeya Selyanova (1995) - ТВ,
  6. 1995 - Русская идея (неигровой, видео, среднеметражный, Россия/Великобритания)
  7. 2010 - Лев Толстой: Живой гений / Lev Tolstoj: Zhivoj genij (2010)

Сценарист

  1. 1990 - Духов день / Duhov den (1990)
  2. 1994 - Замок / Zamok (1994)
  3. 1995 - Время печали еще не пришло - автор сценария совместно с М. Коновальчуком
  4. 1995 - Время печали ещё не пришло / Vremya pechali eshhyo ne prishlo (1995)
  5. 1995 - Прибытие поезда / Pribytie poezda (1995)
  6. 1995 - Трофимъ (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный) - участие в сценарии

Продюсер

  1. 1993 - Опыты о гражданской войне / Opyty o grazhdanskoj vojne (1993)
  2. 1994 - Батман (короткометражный) - продюсер
  3. 1994 - Бэттман / Bettman (1994)
  4. 1995 - Время печали еще не пришло - продюсер
  5. 1995 - Время печали ещё не пришло / Vremya pechali eshhyo ne prishlo (1995)
  6. 1995 - Откровения незнакомцу / Otkroveniya neznakomcu (1995)
  7. 1995 - Прибытие поезда / Pribytie poezda (1995)
  8. 1995 - Сергей Эйзенштейн. Автобиография / Sergej Ejzenshtejn. Avtobiografiya (1995)
  9. 1995 - Трофимъ (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный) - продюсер
  10. 1996 - Операция „С Новым годом“ - продюсер совместно с Т. Воронович, И. Каленовым
  11. 1996 - Операция «С новым годом» / Operaciya «S novym godom» (1996) - ТВ,
  12. 1997 - Брат / Brat (1997)
  13. 1997 - Мама не горюй / Mama ne goryuj (1997)
  14. 1998 - Блокпост / Blokpost (1998)
  15. 1998 - Особенности национальной рыбалки / Osobennosti nacionalnoj rybalki (1998)
  16. 1998 - Про уродов и людей / Pro urodov i lyudej (1998)
  17. 1998 - Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия (неигровой, монтажный) - продюсер
  18. 1998 - Сергей Эйзенштейн: Мексиканская фантазия / Sergej Ejzenshtejn: Meksikanskaya fantaziya (1998)
  19. 1998 - Серебряные головы / Serebryanye golovy (1998)
  20. 1999 - Приключения в Изумрудном Городе / Priklyucheniya v Izumrudnom Gorode (1999) -
  21. 1999 - Приключения в Изумрудном городе: Серебряные туфельки / Priklyucheniya v Izumrudnom gorode: Serebryanye tufelki (1999) - ТВ, генеральный продюсер; короткометражка
  22. 1999 - Приключения в Изумрудном городе: Тайна великого волшебника / Priklyucheniya v Izumrudnom gorode: Tajna velikogo volshebnika (1999) - ТВ, генеральный продюсер; короткометражка
  23. 1999 - Употребить до: / Upotrebit do: (1999)
  24. 2000 - БИ-2 (документальный, видео) - продюсер совместно с И. Каленовым
  25. 2000 - Брат 2 / Brat 2 (2000)
  26. 2000 - Как снимался «Брат 2» / Kak snimalsya «Brat 2» (2000)
  27. 2000 - Как снимался „Брат-2“ (документальный) - продюсер, участие
  28. 2000 - Приключения в Изумрудном городе: Козни старой Момби / Priklyucheniya v Izumrudnom gorode: Kozni staroj Mombi (2000) - ТВ, короткометражка
  29. 2000 - Приключения в Изумрудном городе: Принцесса Озма / Priklyucheniya v Izumrudnom gorode: Princessa Ozma (2000) - ТВ, короткометражка
  30. 2000 - Пугало / Pugalo (2000) - короткометражка
  31. 2001 - Апрель / Aprel (2001) - ведущий продюсер
  32. 2001 - Ехали два шофёра / Ehali dva shofera (2001)
  33. 2001 - Сказ про Федота-Стрельца / Skaz pro Fedota-Strelca (2001)
  34. 2001 - Сёстры / Sestry (2001)
  35. 2002 - Великан / Velikan (2002) - короткометражка
  36. 2002 - Война / Vojna (2002)
  37. 2002 - Все Вертовы / Vse Vertovy (2002)
  38. 2002 - Дзига и его братья (документальный, видео) - продюсер
  39. 2002 - Кострома / Kostroma (2002)
  40. 2002 - Кукушка / Kukushka (2002)
  41. 2002 - Медвежий поцелуй / Bear's Kiss (2002) - сопродюсер
  42. 2002 - Олигарх / Oligarh (2002)
  43. 2002 - Река / Reka (2002)
  44. 2002 - Сказ про Федота-стрельца - продюсер
  45. 2002 - Сны об Альфеони (документальный) - продюсер
  46. 2002 - Убитые молнией / Ubitye molniej (2002)
  47. 2003 - Божество / Bozhestvo (2003) - короткометражка
  48. 2003 - Карлик Нос / Karlik Nos (2003)
  49. 2004 - Алеша Попович и Тугарин Змей (мультфильм) - продюсер совместно с А. Боярским
  50. 2004 - Алёша Попович и Тугарин Змей / Alesha Popovich i Tugarin Zmej (2004)
  51. 2004 - Зимняя жара / 25 degrés en hiver (2004)
  52. 2004 - Любовные авантюры / Lubovnye avantury (2004) -
  53. 2004 - Ночной продавец / Nochnoj prodavec (2004)
  54. 2004 - Чудная долина / Chudnaya dolina (2004)
  55. 2004 - Шиzа / Shiza (2004)
  56. 2005 - Жмурки / Zhmurki (2005)
  57. 2005 - Контакт / Kontakt (2005)
  58. 2005 - Мама не горюй 2 / Mama ne goryuj 2 (2005)
  59. 2005 - Последний поезд со станции Роппонги / Poslednij poezd so stancii Roppongi (2005)
  60. 2005 - Прямохождение / Pryamohozhdenie (2005)
  61. 2005 - Своя чужая жизнь / Svoya chuzhaya zhizn (2005) -
  62. 2005 - Хоттабыч - продюсер
  63. 2006 - Бумер. Фильм второй - продюсер совместно с С. Члиянцем
  64. 2006 - Бумер: Фильм второй / Bumer: Film vtoroj (2006)
  65. 2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч / Dobrynya Nikitich i Zmej Gorynych (2006)
  66. 2006 - Лунтик и его друзья / Luntik i ego druzya (2006) -
  67. 2006 - Меченосец / Mechenosec (2006)
  68. 2006 - Мне не больно / Mne ne bolno (2006)
  69. 2006 - Перегон / Peregon (2006)
  70. 2006 - Уборная история – любовная история / Ubornaya istoriya – lyubovnaya istoriya (2006) - короткометражка
  71. 2006 - Уборная история - любовная история (мультфильм) - продюсер совместно с А. Боярским
  72. 2007 - Груз 200 / Gruz 200 (2007)
  73. 2007 - Илья Муромец и Соловей Разбойник / Ilya Muromec i Solovej Razbojnik (2007)
  74. 2007 - Кремень / Kremen (2007)
  75. 2007 - Монгол / Mongol (2007)
  76. 2007 - Пьяный моряк / Pyanyj moryak (2007) - сопродюсер
  77. 2008 - Баксы / Baksy (2008)
  78. 2008 - Каменная башка / Kamennaya bashka (2008)
  79. 2008 - Морфий / Morfij (2008)
  80. 2008 - Нирвана / Nirvana (2008)
  81. 2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца / Pro Fedota-strelca, udalogo molodca (2008)
  82. 2008 - Тюльпан / Tyulpan (2008)
  83. 2008 - Шультес / Shultes (2008)
  84. 2009 - Близкое объятие / Blizkoe obyatie (2009) - короткометражка
  85. 2009 - Переселенец / Pereselenec (2009)
  86. 2010 - Дочь якудзы / Doch yakudzy (2010)
  87. 2010 - Кочегар / Kochegar (2010)
  88. 2010 - Лев Толстой: Живой гений / Lev Tolstoj: Zhivoj genij (2010)
  89. 2010 - Мафия / Mafiya (2010)
  90. 2010 - Носферату. Ужас ночи / Nosferatu. Uzhas nochi (2010)
  91. 2010 - Охотник / Ohotnik (2010)
  92. 2010 - Прячься! / Pryachsya! (2010)
  93. 2010 - Самка / Samka (2010)
  94. 2010 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы / Supermenedzher, ili Motyga sudby (2010)
  95. 2010 - Три богатыря и Шамаханская царица / Tri bogatyrya i Shamahanskaya carica (2010)
  96. 2011 - Бабло / Bablo (2011)
  97. 2011 - Байконур / Bajkonur (2011) - сопродюсер
  98. 2011 - Барбоскины / Barboskiny (2011) -
  99. 2011 - Дом / Dom (2011) - генеральный продюсер
  100. 2011 - Иван Царевич и Серый Волк / Ivan Carevich i Seryj Volk (2011)
  101. 2011 - Овертайм / Overtajm (2011)
  102. 2011 - Семь майских дней / Sem majskih dnej (2011)
  103. 2012 - Антон тут рядом / Anton tut ryadom (2012)
  104. 2012 - Голая бухта / Vuosaari (2012) - сопродюсер
  105. 2012 - Джунгли / Dzhungli (2012) - генеральный продюсер
  106. 2012 - Как назло Сибирь / Kak nazlo Sibir (2012)
  107. 2012 - Кококо / Kokoko (2012)
  108. 2012 - Ку! Кин-дза-дза / Ku! Kin-dza-dza (2012)
  109. 2012 - Три богатыря на дальних берегах / Tri bogatyrya na dalnih beregah (2012)
  110. 2012 - Я тоже хочу / Ya tozhe hochu (2012)
  111. 2013 - Диалоги / Dialogi (2013)
  112. 2013 - Иван Царевич и Серый Волк 2 / Ivan Carevich i Seryj Volk 2 (2013)
  113. 2013 - Как поймать перо Жар-Птицы / Kak pojmat pero Zhar-Pticy (2013)
  114. 2013 - Каннибал / Caníbal (2013) - сопродюсер
  115. 2013 - Маруся / Marussia (2013) - сопродюсер
  116. 2013 - Неправильные копы / Wrong Cops (2013) - сопродюсер (в титрах: Sergei Selyanov)
  117. 2013 - Околофутбола / Okolofutbola (2013)
  118. 2014 - Мы не можем жить без космоса / My ne mozhem zhit bez kosmosa (2014) - короткометражка
  119. 2014 - Три богатыря: Ход конем / Tri bogatyrya: Hod konem (2014)
  120. 2014 - Я не вернусь / Ya ne vernus (2014)
  121. 2015 - Брат Дэян / Brat Deyan (2015)
  122. 2015 - Иван Царевич и Серый Волк 3 / Ivan Carevich i Seryj Volk 3 (2015)
  123. 2015 - Крепость: щитом и мечом / Krepost: shhitom i mechom (2015)
  124. 2015 - Лейтенант / Lejtenant (2015)
  125. 2015 - Лето замёрзших фонтанов / Leto zamerzshih fontanov (2015)
  126. 2015 - Майя Туровская. Осколки / Majya Turovskaya. Oskolki (2015) -
  127. 2015 - Парень с нашего кладбища / Paren s nashego kladbishha (2015)
  128. 2015 - Пионеры-герои / Pionery-geroi (2015)
  129. 2015 - Призрак / Prizrak (2015)
  130. 2015 - Родина / Rodina (2015) - генеральный продюсер
  131. 2016 - Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение / Volki i ovcy: be-e-e-zumnoe prevrashhenie (2016)
  132. 2016 - Петербург. Только по любви / Peterburg. Tolko po lyubvi (2016)
  133. 2016 - Синдбад. Пираты семи штормов / Sindbad. Piraty semi shtormov (2016)
  134. 2016 - Три богатыря и Морской царь / Tri bogatyrya i Morskoj car (2016)
  135. 2016 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты / Urfin Dzhyus i ego derevyannye soldaty (2016)
  136. 2016 - Человек из будущего / Chelovek iz budushhego (2016)
  137. 2017 - Аритмия / Aritmiya (2017)
  138. 2017 - Дьявольский кузнец / Errementari (2017) - исполнительный продюсер
  139. 2017 - Маленькие лесные истории / Malenkie lesnye istorii (2017) - короткометражка
  140. 2017 - Напарник / Naparnik (2017)
  141. 2017 - Садко / Sadko (2017) - генеральный продюсер
  142. 2017 - Салют-7 / Salyut-7 (2017)
  143. 2017 - Смертельный номер / Smertelnyj nomer (2017)
  144. 2017 - Три богатыря и принцесса Египта / Tri bogatyrya i princessa Egipta (2017)
  145. 2017 - Феникс / Feniks (2017)
  146. 2018 - Little Tiaras / Little Tiaras (2018) - продюсер
  147. 2018 - Волки и Овцы: Ход свиньёй / Volki i Ovcy: Hod svinyoj (2018)
  148. 2018 - Вольная грамота / Volnaya gramota (2018) -
  149. 2018 - История одного назначения / Istoriya odnogo naznacheniya (2018)
  150. 2018 - Моя веточка тоненькая / Moya vetochka tonenkaya (2018) - короткометражка
  151. 2018 - О чём говорят мужчины. Продолжение / O chyom govoryat muzhchiny. Prodolzhenie (2018)
  152. 2018 - Отрыв / Otryv (2018)
  153. 2018 - Сердце мира / Serdce mira (2018)
  154. 2018 - Скиф / Skif (2018)
  155. 2018 - Соната / The Sonata (2018)
  156. 2018 - Три богатыря и Наследница престола / Tri bogatyrya i Naslednica prestola (2018)
  157. 2018 - Царевны / Carevny (2018) -
  158. 2019 - Агент Эмерсон / Agent Emerson (2019) - короткометражка
  159. 2019 - Гидроагрегат / Gidroagregat (2019)
  160. 2019 - Давай разведёмся! / Davaj razvedemsya! (2019)
  161. 2019 - Иван Царевич и Серый Волк 4 / Ivan Carevich i Seryj Volk 4 (2019)
  162. 2019 - Люби их всех / Lyubi ih vseh (2019)
  163. 2019 - Он не может жить без космоса / On ne mozhet zhit bez kosmosa (2019) - короткометражка
  164. 2019 - Тайна печати дракона / Tajna pechati drakona (2019)
  165. 2019 - Урфин Джюс возвращается / Urfin Dzhyus vozvrashhaetsya (2019)
  166. 2019 - Элефант / Elefant (2019) - генеральный продюсер
  167. 2020 - Barkers: Mind the Cats! / Barkers: Mind the Cats! (2020)
  168. 2020 - Барбоскины на даче / Barboskiny na dache (2020)
  169. 2020 - Вратарь Галактики / Vratar Galaktiki (2020)
  170. 2020 - Конь Юлий и большие скачки / Kon Yulij i bolshie skachki (2020)
  171. 2020 - Конёк-горбунок / Konek-gorbunok (2020)
  172. 2020 - Маленький мук / Malenkij muk (2020)
  173. 2021 - Бука / Buka (2021)
  174. 2021 - Купе номер шесть / Kupe nomer shest (2021) - сопродюсер
  175. проект - [[}{отт@бь)ч (фильм, )|}{отт@бь)ч]] / [[}{ott@b)ch ()]]
  176. проект - Американец / Amerikanec ()

Актёр: Играет самого себя

  1. 2000 - Как снимался „Брат-2“ (документальный)

Признание и награды

  1. 2012 - Премия Золотой орёл

Интересные факты

  • В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ».

Ссылки

Библиография

  • Киселев А. Сослагательность как форма жизни // СФ. 1989. № 6 (о ф. День ангела);
  • Москвина-Ященко Т. С днем ангела! // СЭ. 1989. № 16 (о ф. День ангела);
  • Киселев С. Шевчук, воспламеняющий взглядом // Столица. 1991. № 6 (о ф. Духов день);
  • Сельянов С.: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Инт. Н. Пахомовой // Сеанс. 1991. № 2;
  • Малюкова Л. День одиночества // Сеанс. 1991. № 3 (о ф. Духов день);
  • Рудяева И., Скидан А. Приглашение на Духов день // Сеанс. 1991. № 3 (о ф. Духов день);
  • Мурзенко К. «Упаси, Господи, от нашей участи» // Сеанс. 1991. № 4 (о ф. Духов день);
  • Шервуд О. Сергей Сельянов // Сеанс. 1991. № 4;
  • Михалкович В. Иван, вспомнивший родство // ИК. 1991. № 4 (о ф. Духов день);
  • Алексеев И. По ту сторону высокого и низкого. Инт. с С. С. // ИК. 1992. № 2;
  • Алексеев И. День воскресения // ИК. 1993. № 7;
  • Ростоцкий С. Когда на ярость не осталось сил, она заплакала // ЭиС. 1995. 13 - 20 июля (о ф. Время печали еще не пришло);
  • Маслова Л. Государство и личность: раунд №… // ЭиС. 1995. 21 - 28 сент. (о ф. Время печали еще не пришло);
  • Добротворский С. Иванов, не вспомнивший родства // ИК. 1995. № 9 (о ф. Время печали еще не пришло);
  • Cиривля Н. Время печали еще не пришло // Сеанс. 1995. № 11 (об одноим. ф.);
  • Заметки о русском. Лит. запись // ИК. 1996. № 4 (в том числе монолог С. С.);
  • Анашкин С. Зомби реанимации не подлежит // ЭиС. 1996. 31 окт. - 14 ноября (в т. ч. о ф. Русская идея);
  • Йозефавичус Г. Брат. Инт. с С. С. // Матадор. 1997. № 4;
  • Листов В. Русская идея на Лешкином лугу // ИК. 1997. № 7 (в т. ч. о ф. Русская идея);
  • Аркус Л., Васильева И. Бедность не порок. Современная драма в явлениях, сценах и исторических отступлениях // Сеанс. 1998. № 16 (в т. ч. инт. с С. С.);
  • Сельянов С.: «Я всегда был продюсером». Инт. Н. Сиривли // ИК. 1998. № 11;
  • Сельянов С.: «Деньги сами по себе меня не волнуют». Инт. В. Матизена // Нов. известия. 1999. 6 июля.
  • Сельянов С.: Духов день. Фрагменты сценария // Искусство Ленинграда. 1990. № 6 (в соавт. с М. Коновальчуком);
  • Хрущев и Гагарин // Сеанс. 1993. № 7;
  • Трофимъ // Киносценарии. 1995. № 3 (в соавт. с А. Балабановым);
  • Странник (Иисусова молитва). Сценарий // ИК. 1995. № 9 (в соавт. с М. Коновальчуком);
  • Русская идея. Запись по фильму // ИК. 1996. № 4.

Более подробную библиографию С. Сельянова с 1988 по 1995 гг. см. в журнале «Кинограф», 1996, № 1. ;

См. также

  1. Новости кино:Сергей Сельянов о штрафах на очной защите проектов в Фонде кино
  2. Новости кино: Петербург. Только по Любви – как снимались Анна Михалкова и Михаил Боярский

Интересные факты

  • В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ».

Ссылки

  • Использована информация с сайта