Поиск
На сайте: 684662 статей, 308568 фото.

Догилева, Татьяна Анатольевна

(Перенаправлено с Татьяна Догилева)
Рейтинг персоны:30Онлайн:
SMS:  
Татьяна Анатольевна Догилева

Т.А.Догилева
Дата рождения: 27 февраля 1957
Место рождения: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 6 оценок, 151-е место )
30
  

Татьяна Анатольевна Догилева — российская актриса, народная артистка России.

Содержание

Биография

Училась в школе при Академии педагогических наук, увлеклась театром и в четырнадцать лет начала заниматься в студии юного актёра при Центральном телевидении.

В 1974 поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского, который окончила в 1978 году (мастерская В. П. Остальского), и поступила на службу актрисой в Московский театр им. Ленинского комсомола («Ленком»).
С 1985 — актриса Театра им. М. Н. Ермоловой.
Приглашалась в жюри Высшей лиги КВН.

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2009 — «Мой» — режиссёр
  2. 2007 — «Антидурь» — Полковник Зинаида Мороз
  3. 2006 — «Заколдованный участок» (телесериал) — Сущева
  4. 2005 — «Жмурки» — секретарша Адвоката
  5. 2005 — «Гибель империи» (телесериал) — [ф.7]
  6. 2004 — «На вираже» (телефильм)
  7. 2004 — «Моя прекрасная няня» (телесериал) — Наталья Канарейченко, в серии «Одна фальшивая родинка»
  8. 2003 — «Участок» (телесериал) — одинокая женщина Нюра Сущева
  9. 2003 — «Команда „01“. Огнеборцы» (телефильм, видео, сериал)
  10. 2003 — «Бульварный переплет»
  11. 2000 — «Что нужно женщине…»
  12. 1999 — «Восток — Запад» (Франция/Россия/Болгария/Испания) — Ольга
  13. 1998 — «Кто, если не мы»
  14. 1997 — «Дети понедельника»
  15. 1996 — «Привет, дуралеи!»
  16. 1996 — «Импотент»
  17. 1994 — «Роман „A la russа“» (Беларусь)
  18. 1994 — «Прохиндиада-2»
  19. 1994 — «Жених из Майами» — невеста
  20. 1993 — «Стрелец неприкаянный» — Наталья Борисова
  21. 1993 — «Пчёлка» — Елизавета
  22. 1993 — «Не хочу жениться!»
  23. 1993 — «Грешница в маске» (Украина/Германия/США)
  24. 1992 — «Слава богу, не в Америке…»
  25. 1992 — «Одна на миллион» — Даша
  26. 1991 — «Отель „Эдем“» — Ведьма
  27. 1991 — «Линия смерти» — Зоя Анатольевна
  28. 1991 — «Говорящая обезьяна» — Наталья Погодаева
  29. 1991 — «Афганский излом» (СССР/Италия) — Катя
  30. 1990 — «Яма» — Тамара
  31. 1990 — «Охота на сутенёра» — Марина
  32. 1988 — «Брызги шампанского» — Петрова
  33. 1987 — «Забытая мелодия для флейты» — Лида
  34. 1987 — «Жил-был Шишлов» (телефильм) — Лариса Садофьева
  35. 1986 — «Путешествие мсье Перришона» (телефильм) — Анита
  36. 1986 — «Обида» — Паша
  37. 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!» — Лариса
  38. 1986 — «Мой любимый клоун» — Полина
  39. 1986 — «Бармен из „Золотого якоря“» — Анна
  40. 1985 — «Не ходите, девки, замуж» — Валентина
  41. 1985 — «Личное дело судьи Ивановой» — Михайлова
  42. 1985 — «Из жизни Потапова» — Элка
  43. 1984 — «Сваты» (в к/а Фитиль № 257) (короткометражный) — роль
  44. 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте» — Марина
  45. 1984 — «Огни» — Кисочка
  46. 1984 — «Маленькое одолжение» (телефильм) — Рая
  47. 1983 — «Петля» (телефильм) — эпизодическая роль
  48. 1983 — «Отцы и дети» (телефильм) — Кукшина
  49. 1983 — «Нежданно-негаданно» — Жанна
  50. 1983 — «Кое-что из губернской жизни» (документально-игровой, телевизионный) — две роли: Наталья Чубукова и Ниночка
  51. 1983 — «Дважды рождённый» — Таня
  52. 1983 — «Вольный ветер» (телефильм) — Пепита
  53. 1983 — «Вам телеграмма…» (телефильм) — Анна
  54. 1983 — «Блондинка за углом» — Надежда
  55. 1982 — «Частная жизнь» — Вика
  56. 1982 — «Покровские ворота» (телефильм) — Светлана
  57. 1982 — «Оставить след» — Томка
  58. 1982 — «Кто стучится в дверь ко мне…» — Вера
  59. 1982 — «Голос» — эпизодическая роль
  60. 1982 — «Вокзал для двоих» — Марина
  61. 1981 — «Ришад — внук Зифы» — Лейла
  62. 1981 — «Право руководить» — Зайка
  63. 1981 — «Василий и Василиса» — Настя
  64. 1981 — «Вакансия» — Юлинька
  65. 1979 — «Поздняя встреча» (телефильм) — роль
  66. 1978 — «Безбилетная пассажирка» — Нинка
  67. 1977 — «Несыгранная роль» (телефильм) — Шура
  68. 1977 — «Запасной аэродром» — эпизодическая роль
  69. 1971 — «Отдать швартовы!» (телефильм) — эпизодическая роль

Перснаж

  1. 2010 — Таланты и поклонники. Татьяна Догилева (передача)
  2. 2009 — «Виктор Павлов. Судьба меня хранить устала»

Театральные работы

Актриса

Ленком

Театр им. М. Н. Ермоловой

  • «Спортивные игры 1981 года» (В.Фокин)
  • «Говори»
  • «Шаткое равновесие»
  • «Наш декамерон» (Р.Виктюк)
  • «Орестея» (1994) (постановка П.Штайна).

Театр Чехова

  • «Чествование»

Театр Моссовета

  • «Двенадцатая ночь, или Всё равно что»

Антреприза М. Козакова

  • «Невероятный сеанс»

Театр-студия О. Табакова

  • «Идеальный муж»

Режиссёр

  • «Лунный свет, медовый месяц» (1998) — в антрепризе М.Козакова.
  • «Московские страсти» — в антрепризе М.Козакова.
  • «Не отрекаются, любя…» — в «Дуэте»
  • «Дама ждет, кларнет играет…» — в «Дуэте».

Признание и награды

  • 1989 — заслуженная артистка РСФСР.
  • 1992 — КФ «Кинотавр» в Сочи (Приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Кино для всех», фильм «Афганский излом»)
  • Народная артистка РФ.

Интересные факты

Библиография

  • Хлоплянкина Т. Татьяна Догилева. — М., ВБПК, 1986.
  • Микайленис В. Хоть очевидно, но… // Кино (Вильнюс). 1986. № 2 (о ф. Из жизни Потапова, в т. ч. о Т. Д.);
  • Догилева Т.: Быть заодно с залом. Инт. М. Александрова // Аврора. 1986. № 7;
  • Догилева Т.: «Учиться ждать…» Инт. К. Огнева // В кн.: Экран’83—84. — М., Искусство, 1986;
  • Заславская А. О пользе игр на свежем воздухе // Театр. 1987. № 6 (о сп. «Спортивные сцены 1981 года», в т. ч. о Т. Д.);
  • Желтова В. Татьяна Догилева // Культура и жизнь. 1987. № 8;
  • Зак М. Инфаркт как явление // Сов. культура. 1987. 27 окт. (о ф. Забытая мелодия для флейты, в т. ч. о Т. Д.);
  • Громов Е. Ответработник и любовь // СЭ. 1987. № 22 (о ф. Забытая мелодия для флейты, в т. ч. о Т. Д.);
  • Тимофеевский А. Скерцо — сюита — ноктюрн // ИК. 1988. № 3 (о ф. Забытая мелодия для флейты, в т. ч. о Т. Д.);
  • Червинский А. Танька! // ТЖ. 1988. № 13;
  • Пименов В. «Идеальный» характёр // Сов. культура. 1989. 7 февр. (о ф. Жил-был Шишлов, в т. ч. о Т. Д.);
  • Швыдкой М. Хлопайте-хлопайте, падлы! // ЛГ. 1990. 28 марта (о сп. «Наш Декамерон», в т. ч. о Т. Д.);
  • Гриценко Н. Яма // СЭ. 1990. № 9 (об одноим. ф., в т. ч. о Т. Д.);
  • Островский А. Бенефис // ЭиС. 1990. 12 июля;
  • Поздняков А. Афганский излом // СФ. 1990. № 10 (об одноим. ф., в т. ч. о Т. Д.);
  • Лукиных Н. Непохожая на ангела // В сб.: Отражение’90. — М., Молодая гвардия, 1990;
  • Сальникова Е. Парадокс об актрисе // ТЖ. 1991. № 2;
  • Ремез А. Женщины моей мечты // ТЖ. 1992. № 5 (в т. ч. о Т. Д.);
  • Смирнов П. Как Татьяна Догилева чуть было плохой фильм не спасла // Столица. 1993. № 11 (о ф. Пчелка, в т. ч. о Т. Д.);
  • Догилева Т.: «Комплекс отличницы». Инт. В. Демина // Экран. 1993. № 9;
  • Кузнецов О. Встреча двух театральных культур // Театр. 1994. № 3 (о сп. «Орестея», в т. ч. инт. с Т. Д.);
  • Сигалов П. Дебют жены переводчика // Ъ. 1998. 13 февр. (о сп. «Лунный свет, медовый месяц»);
  • Никольская А. Пляжные сновидения // ЭиС. 1999. № 30 (о сп. «Двенадцатая ночь», в т. ч. о Т. Д.).

Догилева Т.: Ушла // ТЖ. 1987. № 6;

  • Возвратиться к мечте // Театр. 1987. № 11;
  • Только не спрашивайте о возрасте // МН. 1991. 30 июня;
  • О хорошем отношении к роженицам // МН. 1995. 22 - 29 янв. ;

Ссылки