Поиск
На сайте: 748811 статей, 325490 фото.

Умер актер Борис Клюев из сериала «Воронины»

  • 1 сентября ушёл из жизни актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист России Борис Клюев. Ему было 76. На протяжении нескольких лет Борис Владимирович боролся с онкологическим заболеванием, продолжая до последнего работать. Его последней работой в кино стала роль митрополита Дионисия в многосерийной ленте «Годунов. Продолжение» режиссёра Тимура Алпатова.

Он выходил на сцену Малого театра, вёл два курса в любимой «Щепке», которую когда-то окончил сам, заведовал кафедрой. Кинокарьера Клюева началась ещё в студенческие годы, с картин «По Руси» режиссёра Фёдора Филиппова и «Каратель» режиссёра Маноса Захариаса. Затем была «Красная палатка» Михаила Калатозова, Крушение империи Владимира Корш-Саблина, Земля, до восстребования Вениамина Дормана… 1977-й год оказался для Клюева богатым на классические экранизации — на экраны страны вышло сразу три ленты с его участием — «Горе от ума», «Хождение по мукам» и «Гроза». Но первую звёздную роль Клюеву подарила трёх-серийная лента Георгия Юнгвальда-Хилькевича — «Д’Артаньян и три мушкетёра», где Борису Владимировичу выпала роль красавца и аристократам Рошфора. Много лет спустя, Клюев вспоминал о том, как едва не убил на съёмках Михаила Боярского: «Снимали сцену тройного поединка на шпагах д’Артаньяна, Рошфора и де Жюссака, которого играл Владимир Балон. Мы должны были скрестить шпаги на лестнице, снимали в Одесском оперном театре. Когда репетировали, всё шло замечательно, но на съёмках ускорили темп фехтования. И вот Миша Боярский, сильно замахнувшись клинком, направил мою шпагу прямиком себе в лицо. Она выбила ему зуб и оцарапала горло. Однако он, как истинный профессионал, продолжил сниматься. Потом я узнал, что эта травма весьма распространена у фехтовальщиков».

Закрепил успех Клюева у зрителя сериал о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, вышедшего годом позднее, где Борис Владимирович сыграл роль старшего брата Шерлока — Майкрофта Холмса. В гигантской фильмографии артиста много замечательных работ, однако самой известной его ролью стал агент американской разведки Трианон из многосерийного политического детектива Владимира Фокина — «ТАСС уполномочен заявить». Роль была весьма специфической — сначала несколько серий офицеры КГБ пытались вычислить шпиона, затем следили за ним и, когда наконец рассекретили по сути Клюеву осталось сыграть одну сцену разоблачения, где шпион в начале всё отрицает, а затем сознаётся и глотает яд. Подобный рисунок был столь свеж и нов для отечественного зрителя, что Клюев запомнился всем. А потом, когда в одной из последующих серий сотрудника органов долго гримировали под Клюева, у зрителя была возможность до мельчайших подробностей запомнить лицо артиста.

Борис Владимирович обожал свою профессию во всех её проявлениях. С удовольствием играл и комических, и трагических персонажей. Одним из любимых зрителем его героев последних лет стал Николай Петрович Воронин («Воронины»). Клюев воспитал огромное количество учеников. В последние дни жизни Борис Владимирович репетировал Рузвельта в спектакле Андрея Житинкина — «Большая тройка (Ялта-45)». Премьера спектакля состоится 3 сентября, но уже без мастера, которого похоронят на следующий день на Троекуровском кладбище.

2 сентября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru